НОВОСТИ

Маска лишней не бывает

27-11-2020 | просмотров:426

Единогласно

26-11-2020 | просмотров:658

По «согревающим» технологиям

24-11-2020 | просмотров:1033

40 рейсов в день - не предел!

13-11-2020 | просмотров:3456

Потеряла карту и была обокрадена

13-11-2020 | просмотров:3457

Прокуратура информирует

12-11-2020 | просмотров:3645

Рейтинговое голосование

12-11-2020 | просмотров:3638

Чудесная девочка

11-11-2020 | просмотров:3765

Из роддома – в дом родной

11-11-2020 | просмотров:3818

Итоги операции "Нелегал-2020"

10-11-2020 | просмотров:3965

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

10-11-2020 | просмотров:3954

25 тысяч зрителей рекомендуют

05-11-2020 | просмотров:4995

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 05 ноября 2020 16:54 ОБЩЕСТВО
4925

Спа по-деревенски, цветочное дыхание и гончарный круг



«Все, что продаем, - сделано руками. Все, из чего производим, - создано природой» - таков девиз одной из мастерских фестиваля ремесел «ИВАН-ДА-МАРЬЯ». И мы там были - расскажем.

Это знаковое для Свердловской области событие состоялось в Екатеринбурге в Уральском центре развития дизайна, оно ежегодно собирает мастеров из многих городов и весей страны. Фестиваль давно уже стал брендом региона и проходит при содействии Правительства Среднего Урала. Главная цель мероприятия - возрождение традиций народного искусства. 

Как всегда, было три этажа праздника, более 300 мастеров, сотни мастер-классов и множество посетителей, конечно, со строгим соблюдением ограничений.

По словам организаторов, для осеннего фестиваля они отобрали самые интересные авторские работы и вкусные эко-продукты: этнические украшения из Удмуртии, майолику из Ярославля, мед, чай и косметику с Алтая, кожаную обувь, унты и сумки ручной работы, в буквальном смысле расписные пуховики из Москвы, пуховые изделия из Оренбурга, лен из Костромы.

Невозможно было не остановиться у стенда, где в изобилии были представлены невероятно богатые по фактуре и краскам куртки из павловопосадских платков, отороченные лисьим мехом. И если бы не их баснословная цена, расхватали бы влет.

Взгляд задерживался на вазах и кашпо из бетона, безликих куклах-оберегах, теплой по ощущениям деревянной и керамической посуде и на бесчисленном количестве других уютных безделиц для домашнего декора. Какую ни возьми - создана вручную в единственном экземпляре по специальным технологиям.

В секторе с фермерской продукцией пленяли запахи сыров и колбас, специй и сладостей. Хозяева одной из пасек, торговавшие на фестивале, привлекали гостей ульем со стеклянными стенками, полным пчел. Он гудел и жужжал на все лады, если прикоснуться руками. Черно-желтые работяги внутри ни на миг не останавливали своего крайне важного труда.

В течение всех пяти дней в режиме нон-стоп проходили мастер-классы: по столярному делу; работе на гончарном круге; традиционным росписям; плетению из ивовой лозы; прядению и ткачеству; эбру (рисование на воде); энкаустике (восковой живописи); украшению кулонов, брошей и клипсов в технике микромозаики; изготовлению конфет из орехов и сухофруктов и натурального шампуня – из зубного порошка и уральских трав; другим направлениям.

В общем, покинуть ярмарку с пустыми руками, не приобщившись к какому-нибудь полезному, исконно русскому ремеслу, оказалось невозможно.

Особой популярностью пользовалось гончарное дело – мерно вращавшийся круг манил посетителей, как магнитом. Покоряя глину под руководством мастеров вкупе с губкой, струной и стеком, вновь посвященные, изрядно перепачкавшись, оставляли после себя тарелочки и кружки, местами неуклюжие и забавные, но уникальные.

Также во время фестиваля работали две выставки. На одной из них — «Лето. Урал. Деревня» — юные художники-пленэристы «рассказали» о быте и обычаях крестьян Урала в XVII-XIX веках. На другой — «Лоскутный парафраз» — представили работы клуба «Лоскутный стиль», существующего в Екатеринбурге уже 20 лет.

Прошли интерактивные лекции по темам: «Чем питались тысячу лет назад», «Подготовка и прядение шерсти в X веке». Был презентован проект горно-заводского костюма «Баской крой» при поддержке Фонда президентских грантов. Состоялся показ этнографической коллекции «Русский стиль» от уральских дизайнеров Милы Берсеневой и Ирины Биктагировой (в Каннах коллекция получила кубок за лучшие костюмы). И даже испекли ремесленный хлеб на закваске.

 

Немногим ранее, предваряя фестиваль «Иван-да-Марья» свердловчане в числе первых были удостоены звания Минпромторга России «Почетный работник народных художественных промыслов», учрежденного в конце 2019 года. Также вручены дипломы «Мастер» и «Хранитель» народных художественных промыслов Свердловской области - специальные звания присуждаются по инициативе губернатора региона Евгения КУЙВАШЕВА.

— Поддержке народных художественных промыслов глава Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет особое внимание. Сегодня мы отмечаем вклад людей, которые хранят уникальный культурный код региона. Мы гордимся вами. Спасибо за то, что вы делаете каждый день, - сказала министр инвестиций и развития региона Виктория КАЗАКОВА.

Федеральная награда - «Почетный работник народных художественных промыслов» - присуждена заместителю председателя областного художественного экспертного Совета по народным художественным промыслам при Министерстве инвестиций и развития региона Александру Максяшину и эксперту Совета Людмиле Сафоновой.

Специального звания «Мастер» удостоены в этом году три жителя Туринска: Виктор Кукушкин, Вера Перевалова и Галина Туманова - все специализируются на художественной обработке дерева. Также награда присвоена Сергею Старикову из Екатеринбурга, который занимается художественной обработкой камня и Елене Ракиповой - мастеру художественной керамики из Сысерти.

Специальное звание «Хранитель» присвоено профессору кафедры истории искусств и музееведения Уральского гуманитарного института УрФУ Галине Голынец, научному редактору Центра народной культуры Среднего Урала Марине Павловой, директору Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн» Наталье Чикуновой.

Отметим, звания «Мастер» и «Хранитель» народных художественных промыслов Свердловской области присуждают в регионе с 2016 года и сопровождаются выплатой премии губернатора в размере 50 тысяч рублей.

— Есть такое выражение, что промыслы - это душа России, а вы - сердце. Опыт Свердловской области по развитию народных художественных промыслов достоин распространения во всей Российской Федерации, что мы и будем делать, - сказал на церемонии председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий ДРОЖЖИН.

Побывала на фестивале Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001