НОВОСТИ

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:2936

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:2931

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3108

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3142

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3257

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3600

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3583

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3600

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4281

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4502

День Николая Чудотворца

18-12-2020 | просмотров:4812

Знакомьтесь: наши волонтеры

18-12-2020 | просмотров:5049

ИНФОРМАЦИЯ

Суббота, 26 сентября 2020 05:31 ОБЩЕСТВО
7485

Объединила рябина



19 сентября у фонтана прошел концерт Народного коллектива - Театра песни «РАЗДОЛЬЕ», посвященный Месячнику пенсионера. Мероприятие состоялось на свежем воздухе, собрав множество поклонников творческого коллектива. В этот же день у библиотеки появились новые деревца. Расскажем обо всем.

«Ой, рябина кудрявая, белые цветы,

Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты…» - эта песня уральского композитора Евгения Родыгина особенно душевно звучала в Среднеуральске в минувший уикенд.

В тот же день аккорды родыгинского хита сопровождали и акцию благотворительного фонда «Бажов» при подержке Министерства культуры Свердловской области «БАЖОВСКАЯ РЯБИНА», в ходе которой возле библиотеки на Куйбышева появились рябинки – символы нашего родного края.

Об этом и других мероприятиях, посвященных пожилым уральцам и знаменитым землякам Евгению Родыгину и Павлу Бажову, о позитивных людях, добрых делах и творческих подарках для представителей старшего возраста читайте в нашем тематическом фоторепортаже.

Яркими всполохами на уральских просторах зажег сентябрь рябиновые ветви. Осень золотая – пора зрелости, степенности, и в унисон ей проходящий в эти дни в регионе Месячник пенсионера – многообразный и богатый на события. Выставки, мастер-классы, концерты и многие другие мероприятия для уральцев «осеннего возраста» в онлайн- и офлайн-формате полным ходом идут сейчас в Свердловской области в рамках комплексной программы «Старшее поколение» (с учетом противоэпидемических мер, разумеется).

19 сентября МБУК «Централизованная библиотечная система» и городской Совет ветеранов при поддержке ПАО «Энел Россия» присоединились к региональной акции «Бажовская рябина» (фото на 1 стр). Акция объединяет память сразу о двух наших знаменитых земляках. В декабре 2020-го исполнится 70 лет со дня смерти Павла Бажова, русского и советского писателя, фольклориста, публициста, журналиста, автора сказов, щедро наполненных теплотой и любовью к нашему уральскому краю.

Кроме того, нынешний год в Свердловской области объявлен губернатором региона Евгением Куйвашевым годом Евгения Родыгина, одного из самых знаменитых уральских композиторов, народного артиста России, Почётного гражданина Свердловской области и Екатеринбурга. К сожалению, в 2020-м, в год своего 95-летнего юбилея, Евгений Павлович ушел из жизни. Но в памяти будут жить его лирические, практически ставшие народными песни «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Свердловский вальс»…

В один из последних солнечных сентябрьских уикендов, под мягкие, «уютные» аккорды песни «Уральская рябинушка» энергетики, сотрудники филиала №1 МБУК «ЦБС» высадили на полянке возле филиала библиотеки на Куйбышева пять стройных рябинок. Саженцы деревьев предоставил филиал «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия». В акции приняли участие, в том числе и.о. директора МБУК «ЦБС» ГО Среднеуральск Андрей Куклев, председатель городского Совета ветеранов Елена Ахметшина. Участники акции благодарят за содействие ПАО «Энел Россия» и УК «РЭМП-Среднеуральск».

Добавим, что организатором акции выступает Министерство культуры Свердловской области. Всего в ходе акции «Бажовская рябина» в муниципалитетах региона планируется высадить 70 символов уральского края.

Эту же тему в преломлении местной музыкальной колористики взяли за основу своего выступления и любимцы среднеуральской публики - артисты Театра песни «Раздолье». Их выход на импровизированную концертную площадку у «Волны» получился не по сезону жарким, так что даже сентябрьская погода не устояла: тучи разошлись, и на улице заметно потеплело. Поклонникам легендарного коллектива, большая часть которых - люди старшей возрастной группы, довелось в ходе почти двухчасового концерта услышать и самые известные хиты «Раздолья», и трогающие за душу песни Родыгина, и зажигательное музыкальное попурри, объединенное оптимистичным девизом «Переживем!»

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения участников и победителей различных онлайн-конкурсов, которые в течение долгого периода самоизоляции и карантина проводил коллектив Дворца культуры. Дети получили подарки и заслуженные Дипломы.

Пилотную программу столь долгожданного на фоне почти полугодового перерыва 42-го сезона в Свердловской государственной детской филармонии также посвятили представителям элегантного возраста.

В минувшие выходные на концерте «Поэзия осени» в числе первых зрителей посчастливилось побывать и среднеуральцам. Артисты Театра мюзикла СГДФ (самого молодого коллектива учреждения, но уже заявившего о себе яркими, полюбившимися публике постановками) объединили в стихотворно-музыкальных выступлениях сразу несколько актуальных тем: «унылую пору – очей очарованье», Год Евгения Родыгина, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А завершили творческое послание гимном любви - самому светлому и созидающему чувству на Земле. Безупречный вокал солистов Зульфии Гареевой, Анны Дувановой, Алексея Глухова и Сергея Боднева наполнил уютный камерный зал Павермана без остатка, заворожив слушателей чистотой и силой звучания. И после долгой «культурной паузы» он воспринимался с особыми трепетом и восторгом. Каждый нашел здесь родные, сердечные мотивы, которым с удовольствием подпевал. Стулья же, размещенные со строгим соблюдением социальной дистанции, позволили почувствовать себя практически один на один с творческим действом. По признанию артистов, они с не меньшим воодушевлением ждали встречи со зрителем, буквально томимые «жаждой сцены».

Подготовили Наталья СМЕЛОВА, Наталия САВРАН и Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001