НОВОСТИ

Каникулы в онлайне

28-10-2020 | просмотров:64

«Вторая прививка легче первой»

26-10-2020 | просмотров:206

Точки роста успешного будущего

26-10-2020 | просмотров:217

От вернисажей до спектаклей

26-10-2020 | просмотров:210

Хорошие песни о главном

23-10-2020 | просмотров:431

"Дорогое удовольствие"

22-10-2020 | просмотров:520

Выбираем логотип города

21-10-2020 | просмотров:582

Наши школы держатся на вас!

19-10-2020 | просмотров:816

Не время снимать маски

19-10-2020 | просмотров:674

БЕРЕЖная реновация

16-10-2020 | просмотров:1007

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 17 сентября 2020 13:41 ОБЩЕСТВО
1434

Три дня до штрафа



О том, кто должен после путешествия сдать анализ на коронавирус, где разместить его результат и как отреагируют надзорные органы на невыполнение законного требования главного санитарного врача, говорили в зале заседаний городской администрации участники штаба по противодействию распространения ковид-19.

Совещание прошло под председательством заместителя главы ГО Среднеуральск Алексея СТОРОЖУКА. Главной темой обсуждения стало Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. №22 «О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 и от 30.03.2020 N 9». О том, какие последствия имеет принятие данного документа, подробно рассказала представитель Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна МАЛОЗЕМОВА:

— Постановление регламентирует правила въезда граждан из-за рубежа при пересечении границы воздушным транспортом. Как вы знаете, сейчас для посещения россиян отрыты шесть стран, и данный документ касается всех, независимо от цели визита в иностранное государство. Международный аэропорт «Кольцово» у нас пока не работает, поэтому граждане возвращаются внутренними рейсами, в основном через Москву, Ростов, Казань.

Все россияне, прибывая из-за рубежа, должны сдать мазок на ковид-19 методом ПЦР в течение трех суток после приезда. Этот анализ не входит в число бесплатных и не финансируется системой ТФОМС, поэтому сдать его нужно платно в любом медицинском центре. В «Кольцово» работает пункт приема с 9-00 до 16-00; те, кто прилетает днем, могут сдать мазок сразу по прибытии. Результат будет готов в течение двух суток и присылается на электронную почту.

Для тех, кто прилетает ночью или рано утром, в частности, для жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска доступны услуги «Хеликса». Мы советуем перед поездкой позвонить туда, сообщить о планируемой дате своего возвращения и заблаговременно записаться на забор мазка. Очереди в платных клиниках есть, поэтому присутствует риск не уложиться в отведенные трое суток.

Но оперативно сдать анализ - это не единственная задача. Главное - в течение трех суток после возвращения в Россию загрузить результаты лабораторной пробы на сайт Госуслуг. В пункте прибытия граждане получают уведомления, где прописано данное требование. Также соответствующую информацию доводят до сведения клиентов сотрудники туристических фирм при покупке путевок.

В нашем распоряжении есть база данных, где информация о каждом человеке, прибывшем в Россию из-за границы воздушным транспортом, отражается в течение 12 часов. Соответственно, мы через трое суток проверяем сайт Госуслуг, и, если информация о результатах мазка не подгружена, гражданин считается нарушителем закона, и в отношении него наступает административная ответственность.

Мы, со своей стороны, передаем данные в правоохранительные органы, причем отмечу, что первые списки уже поступили в полицию. Для информации сведения параллельно будут доводиться до руководителей органов местного самоуправления.

Что касается иностранных граждан, то сейчас они к нам активно возвращаются с целью трудовой деятельности. Каждый прибывший должен иметь результаты мазка на ковид-19, полученные не ранее, чем за 72 часа до вылета. Это проверяется на карантинно-пропускном пункте. Кроме того, работодатель, пригласивший иностранных граждан на работу, обязан обеспечить их двухнедельную изоляцию. Каждый работодатель делает это самостоятельно. В том случае, если в организации будет зафиксирована заболеваемость, организуется эпидрасследование.

Подчеркну: данные меры предосторожности целиком и полностью оправданы. Поток прилетающих из-за рубежа граждан активно растет. По территории, которая попадает в зону нашего обслуживания, от 500 человек цифра уже поднялась до 1100 граждан.

Выявляются и заболевшие: недавно за одну ночь из Турции прибыли пять человек с подтвержденным коронавирусом. В наших общих интересах соблюдать требования закона и не допустить распространения опасной инфекции.

О том, как реализуются противоэпидемические мероприятия в среднеуральских школах, рассказала начальник Управления образования Светлана КУЛАГИНА:

— Все образовательные учреждения оснащены средствами защиты, в помещениях установлены рециркуляторы. Получено рекомендательное письмо о ношении масок педагогами во внеучебное время, мы выполняем данные рекомендации. Идут перестановки внутри бюджета для закупки дополнительных средств индивидуальной защиты на январь-февраль.

На дистанционном обучении находится один класс, где был подтвержден один случай коронавируса у ребенка, переносившего его бессимптомно. Период карантина подходит к концу, первые тесты уже дали отрицательный результат. После того, как будет получен второй аналогичный результат лабораторных исследований, дети смогут вернуться к привычному формату учебы.

Как пояснила Татьяна МАЛОЗЕМОВА, решение по применению тех или иных противоэпидемических мер в каждом конкретном случае принимается индивидуально. Будет ли задействован режим изоляции и какое количество детей и взрослых под него попадает, зависит от широты круга контактов заболевшего и времени его непосредственного общения со школьниками и педагогами. Единого алгоритма для данных ситуаций нет.

По данным на 15 сентября в регионе перешли на дистанционное обучение из-за ковид-19 95 классов. При этом три школы, которые были закрыты из-за коронавируса с сентября, возобновили работу в очной форме.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса как в мире, так и в России еще не закончилась. В России ежедневно число лабораторно подтвержденных случаев ковид-19 превышает 5000, а в Свердловской области составляет порядка 120-140 человек. Всего за период пандемии в регионе заболели свыше 27 тысяч человек, скончались более 500 пациентов.

Не пришла к долгожданному нулю и местная статистика: с начала сентября в Среднеуральске и Верхней Пышме зафиксировано без малого 100 случаев ковид-19. Всего с апреля зарегистрировано 2502 лабораторно подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции. В связи с этим меры предосторожности остаются актуальными.

Подготовила Татьяна ИВАНИШИНА

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001