Почему предлагаемые к внесению в Конституцию России изменения, связанные с защитой человека труда, важны, прежде всего, для значительной доли сотрудников детских садов и школ, рассказала начальник Управления образования ГО Среднеуральск Светлана КУЛАГИНА.
- Одна из появившихся поправок - часть 5 статьи 75 Основного Закона страны – гласит: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
В отличие от учреждений культуры, которым Указом Президента гарантировано повышение зарплаты всем работникам, в учреждениях образовательной сферы такое повышение затронуло лишь педагогический состав, - поясняет Светлана Алексеевна. - За рамками Указа осталось большое количество вспомогательного персонала, без чьей слаженной ежедневной работы ни один садик или школа не смогли бы нормально функционировать. Это помощники воспитателей, работники прачечных, пищеблоков, уборщицы, специалисты по обслуживанию зданий, вахтеры, дворники… Свыше 50% в ДОУ и почти пятая часть в школах. Сегодня все они получают зарплату, равную прожиточному минимуму, за счет доплат из муниципального бюджета. В случае если МРОТ будет гарантирован Конституцией, высвободившуюся дельту ассигнований местной казны мы сможем направить на стимулирование данной категории сотрудников, тем самым способствуя улучшению их материального положения.
Вспомогательный персонал зачастую остается в тени, считает Светлана Кулагина, однако он не менее значим, чем педагоги. Допустим, на тех же помощников воспитателей возлагается колоссальный объем задач, в том числе и непосредственное взаимодействие с детьми, участие в образовательных и воспитательных процессах. Да и функционал уборщицы прост только на первый взгляд. Вымыть ни один учебный кабинет после того, как в нем отзанимались дети в течение шести уроков по 30 человек, бонусом получив возможность подвигать парты и стулья, - работа не для ленивых. Охватить большие площади – полдела. Навести в классах чистоту, чтобы не получить предписание от надзорных органов – вот главный показатель качества.
- Роспотребнадзор в рамках своих проверок периодически берет смывы в учебных кабинетах среднеуральских школ. Отсутствие у нас отрицательных проб - заслуга как раз вспомогательного персонала. Это лишнее доказательство того, насколько добросовестно люди относятся к своим обязанностям, невзирая на маленькую зарплату, - говорит главный педагог города. – Они достойны большего, и предлагаемая поправка в 75-ю статью повсеместно повлияет на рост заработка перечисленных сотрудников.
По словам Светланы Кулагиной, применительно к этим же работникам важно появление в новой редакции Основного Закона части 6 статьи 75: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
- Несложно посчитать, что получая зарплату, равную МРОТ и выходя на заслуженный отдых, эти сотрудники могут рассчитывать и на весьма скромную пенсию, несравнимую с учительской, - отмечает Светлана Алексеевна. – Со своей стороны, Управление образования города и отраслевой профсоюз стараются делать все возможное, чтобы наши замечательные, незаменимые помощники педагогов в детсадах и школах чувствовали себя комфортно, ощущали значимость собственного вклада в общее дело воспитания новых поколений среднеуральцев. Теперь и государство сможет гарантировать им пусть и небольшую, но ежегодную индексацию пенсий, закрепленную Конституцией. Это тот минимум, который мы обязаны обеспечить, – две предельно конкретные и очень необходимые поправки. Чтобы миллионам простых, честных, трудолюбивых соотечественников жилось немного спокойнее и увереннее. Я голосую за это.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены