НОВОСТИ

3 июля - День ГИБДД

03-07-2020 | просмотров:364

Где голосовать? Отвечаем

26-06-2020 | просмотров:683

В тройственном союзе

25-06-2020 | просмотров:474

Голосование началось

25-06-2020 | просмотров:575

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 19 июня 2020 13:56 ОБЩЕСТВО
912

«Это время подарило нам примеры мужества и силы духа»



Сегодня вы узнаете, как трудится в период пандемии амбулаторно-поликлиническая служба больницы Среднеуральска и Верхней Пышмы. Наш собеседник - Ирина Семерикова, замглавного врача Верхнепышминской ЦГБ.

Сотрудникам поликлиники в это непростое время пришлось осваивать новые направления деятельности в условиях ненормированного рабочего дня. 

 

semerikovaОтветить на наши вопросы согласилась Ирина СЕМЕРИКОВА - заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по амбулаторно-поликлинической помощи.

 

- Ирина Ивановна, сколько сотрудников поликлинической службы взаимодействуют с пациентами, у которых подтвержден или подозревается COVID-19?

- В работе задействованы практически все сотрудники амбулаторно-поликлинических подразделений Верхней Пышмы и Среднеуральска, и также персонал фельдшерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик. В общей сложности это порядка 100 человек.

- Каков основной функционал врачей поликлиники в период пандемии?

- Преимущественно это наблюдение контактных лиц первого и второго порядков – членов семьи заболевшего COVID-19 пациента, его близкого окружения. Например, по свежим данным, у нас под наблюдением находятся свыше 2000 человек, в том числе порядка 500 детей. Неоднократно с положенной периодичностью у каждого человека, который контактировал с больным, наши медики берут мазки для исследования на коронавирус.

Кроме того, они наблюдают и лечат на дому пациентов с легкой и бессимптомной формой заболевания – таких достаточно много. На долю сотрудников амбулаторно-поликлинического звена также приходится выявление заболевших среди пациентов с признаками ОРВИ; взятие мазков у людей, приехавших на территорию городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск из других стран и областей; обследование пациентов из групп риска – сотрудников закрытых стационаров, медиков, пациентов старше 65 лет с признаками ОРВИ; осмотры жителей подъезда, где обнаружен больной с НКВИ, и многое другое.

- Какую работу выполняют узкие специалисты в период запрета на плановые приемы?

- Узкие специалисты составляли списки заболевших пациентов, контактных лиц. Передавали сведения в Роспотребнадзор. Дистанционно выписывали рецепты на льготные лекарственные препараты, передавали их в аптеки. Посредством волонтеров рецепты доставлялись нуждающимся в препаратах пациентам. Совместными усилиями врачи и их добровольные помощники выполнили более 500 заявок!

Из-за пандемии приостановило плановую работу отделение физиотерапии. Его сотрудники на автомобиле, предоставленном администрацией ГО Верхняя Пышма, доставляли жизненно важные медикаменты на дом больным с ВИЧ-инфекцией.

Отделение профилактики во главе с Н.М. Пругар также вместо привычной деятельности с марта 2020 года включились в борьбу с пандемией. Мало кто представляет себе, какой объем бумажной работы связан с организацией процесса, сколько вопросов нужно решить, сколько документов, отчетов заполнить! Медики составляли списки контактных пациентов, отмечали сроки взятия мазков, разбирали пришедшие результаты исследований на COVID-19. Более 3000 человек обследовано!

Медицинские сестры помогали разносить рецепты, развозить лекарства, измерять температуру пациентам на входе в поликлинику. Это тоже неотъемлемая часть мер безопасности и противодействия распространению инфекции.

Сейчас некоторые приемы узких специалистов открыты. Например, кардиолог, сосудистый хирург, нефролог вышли на работу, но прием ведут по назначению участкового терапевта. Также принимает неотложных пациентов хирург, невролог, уролог, травматолог, эндокринолог, окулист.

- Испытывает ли поликлиническое звено нехватку кадров? Какие еще проблемы возникают в ходе работы?

- Нехватка кадров существует. Есть также проблема с транспортом для доставки медиков на дом к заболевшим и обследуемым пациентам, для транспортировки мазков от пациентов в лабораторию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к администрациям муниципальных образований с просьбой помочь с транспортом. Число заболевших в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск растет, причем достаточно быстро, поэтому работы меньше не становится – ее объем увеличивается. И каждая единица транспорта буквально на вес золота.

- Как воспринимают врачи опасность заражения вирусом, отказался ли кто-то от работы с инфекционно неблагополучными пациентами?

- Отказов от работы с заболевшими коронавирусной инфекцией пациентами именно от врачей поликлиники нет. Но, реально оценивая риски, мы административно решили не привлекать к работе сотрудников старше 65 лет и тех, у кого есть серьезные хронические заболевания.

Отмечу, что это непростое время подарило нам немало примеров настоящего мужества и силы духа. Врачи сами проявляют инициативу и выходят на опасные участки работы, осознавая, что рук не хватает. Так, врач-офтальмолог Клавдия Владимировна Налиткина с первых дней распространения новой коронавирусной инфекции вызвалась осуществлять забор биологического материала у пациентов с подозрением на COVID-19 у контактных лиц и лиц, приехавших с других территорий. Вместе с медицинской сестрой Александрой Дайнеко они выезжали по адресам, обходили подъезды, забирали мазки. И, разумеется, рисковали своим здоровьем…

- Какие меры защиты предусмотрены для сотрудников?

- Наши медики защищены всеми необходимыми средствами: маски, перчатки, одноразовые халаты, комбинезоны, высокие бахилы, респираторы, щитки, очки, антисептики имеются в каждом подразделении в необходимом объеме.

- Есть ли среди врачей те, кто на период эпидемии изолировался от семьи?

- Да. Родных мы стараемся беречь, поэтому часть сотрудников приняла решение дистанцироваться от семьи.

- Наша беседа проходит в канун профессионального праздника всех медицинских работников. В нынешнем году, вероятно, он будет проходить в нетрадиционной атмосфере, ведь вирус не дремлет и в будни, и в выходные. Кто-то из врачей вынужден будет встретить праздник в «красной зоне», кто-то – за операционным столом или в инфекционном боксе…

- Да, время сейчас непростое. Я хочу поблагодарить всех сотрудников амбулаторно-поликлинической службы, ОВП, ФАПов: врачей, фельдшеров, медицинских сестер, администраторов, водителей машин за нелегкий, но благородный и такой необходимый труд.

Особо хочу отметить заведующую взрослой поликлиникой Верхней Пышмы Е.В. Корзухину, заведующего взрослой поликлиникой Среднеуральска В.В. Кордюкову, заведующую эпидемиологическим отделом Т.В. Романовскую, фельдшера службы неотложной помощи М.В. Бунькову, фельдшера О.А. Савельеву, врача В.В. Литвинцеву, фельдшера И.А. Копырневу, участковых врачей А.А. Карамову, И.А. Магсумову, И.С. Баканову, офтальмолога К.В. Налиткину, участковых терапевтов Е.А. Серебрякову, Б.К. Нурманбаева, фельдшера отделения неотложной помощи Н.В. Молодцову, медсестру А.В. Дайнеко, участковую медсестру Л.А. Надолину, процедурную медсестру И.Г. Ветрову, старшую медицинскую сестру Н.В. Старикову – они все безотказно работали и в праздники, и в выходные.

Дорогие коллеги! Разрешите поздравить всех с Днем медицинского работника, пожелать крепкого здоровья, уверенности в своих силах, спокойствия и скорейшего завершения распространения НКВИ на территории!

 

denisovГлавный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ в связи с профессиональным праздником обратился к коллегам: "Уважаемые сотрудники Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина! Примите самые теплые и сердечные поздравления с Днем медицинского работника!

Напряжённые будни, бессонные ночи, полные стресса и требующие мобилизации всех сил организма, - с такой непростой профессией вы связали свою жизнь. Високосный 2020-й год поднял планку профессиональных требований на новый, еще более высокий уровень — из-за пандемии коронавирусной инфекции на медицинских работников и представителей смежных профессий, которые оказывают нам помощь в работе, легла дополнительная нагрузка.

В канун профессионального праздника желаю всем медицинским работникам и персоналу больницы побольше приятных моментов в рабочих буднях и выходных днях, исполнительных и благодарных пациентов, семейного тепла и взаимопонимания с родными.

И, самое главное, - не забывать про собственное здоровье, качественно отдыхать и сохранять душевное равновесие. Спасибо вам за самоотверженный труд. Именно благодаря вам мы сможем пройти этот непростой период с минимальными потерями. С праздником!"

 

Значимость работы медицинских работников в канун профессионального праздника высоко оценил и губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ:

— Основным вызовом 2020 года стала эпидемия новой коронавирусной инфекции. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высоко оценил уровень профессионализма и организации работы российских медиков, отметив: «Мы все, граждане страны, вновь и вновь благодарим медицинский персонал за поистине самоотверженную работу, понимаем, как им трудно и с каким мужеством и достоинством они исполняют свой профессиональный долг».

В Свердловской области система здравоохранения была оперативно мобилизована на борьбу с коронавирусной инфекцией. В кратчайшие сроки были организованы полноценные инфекционные госпитали, оснащенные всем необходимым оборудованием, создан необходимый резерв коечного фонда, усилена лабораторная база.

Наши медики, сражающиеся с коронавирусной инфекцией, демонстрируют настоящий героизм, мужество и стойкость, а вся система здравоохранения – высокую надёжность, четкую работу и хорошую организацию.

В Свердловской области развитие и укрепление системы здравоохранения является одной из приоритетных задач социальной политики. В минувшем году мы приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», нацеленного на повышение качества и доступности медицинской помощи.

Многолетняя системная работа по повышению качества медицинских услуг в Свердловской области приносит ощутимые результаты.

Так, в минувшем году средняя продолжительность жизни в Свердловской области увеличилась на полгода и достигла исторического максимума в 71,8 года. Это во многом следствие успешной работы уральских медиков по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческой и материнской смертности, повышению доступности медицинской помощи. Так, только за минувший год на селе было создано 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 6 стоматологических кабинетов.

Большое внимание мы уделяем обеспечению медицинских организаций региона квалифицированными кадрами, ежегодно увеличиваем целевой набор студентов на востребованные медицинские специальности за счет областного бюджета.

P.S. В Свердловской области прирост числа заболевших COVID-19 держится на стабильно высоком уровне (всего в регионе инфекция подтвердилась уже у 9,8 тысяч человек). Глава региона Евгений Куйвашев вынес на обсуждение специалистов вопрос дополнительных мер по предотвращению нового всплеска заболеваемости.

- Необходимо планировать работу по усилению охвата жителей Свердловской области КТ-диагностикой. Это нужно делать не только в Екатеринбурге, но и в межмуниципальных центрах. Опыт и компетенции для этого уже наработаны, — сказал Евгений КУЙВАШЕВ.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея ЦВЕТКОВА, в режим работы КТ-центра переведены приемный покой городской больницы №24, одно из отделений областного противотуберкулёзного диспансера, а также поликлиника городской больницы №14. В день здесь в среднем обследуются около 200 человек. Кроме того, обследования в муниципалитетах региона проходят пациенты больниц, отведенных под COVID-19 и оснащенных такой техникой.

Компьютерная томография, по мнению главы Минздрава, помогает оперативно и точно установить заражение коронавирусом и начать лечение. В ряде случаев это позволило спасти жизни пациентов.

— Часто коронавирусная инфекция проявляется только в форме ОРВИ или никак не проявляется. Но при этом начинаются изменения в легких, которые выявить на ранней стадии возможно только при проведении КТ. У пациентов с коронавирусной инфекцией в 10% случаев мы находим пневмонию, которую человек не ощущает, он себя прекрасно чувствует — до определенного момента. Чтобы успеть его пролечить, такая работа ведется. Потом этот опыт будем использовать для работы при любых других инфекциях, — отметил министр.

 

Подготовила Татьяна ИВАНИШИНА, на фото: в период пандемии многие врачи, в том числе специалисты взрослой поликлиники Среднеуральска, сами проявляют инициативу и выходят на опасные участки работы. Так, врач-офтальмолог Клавдия Налиткина (на фото слева) со своей медицинской сестрой Александрой Дойнеко (на фото справа) берут анализы у пациентов из группы риска.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001