НОВОСТИ

Полезные сайты для тех, кто дома

27-03-2020 | просмотров:37

#мывместе

24-03-2020 | просмотров:130

Рейтинг поправок к Конституции

24-03-2020 | просмотров:166

Про больших умниц и умку

18-03-2020 | просмотров:333

Весне посвящается

18-03-2020 | просмотров:148

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 20 февраля 2020 17:11 ОБЩЕСТВО
371

Обсуждение поправок в Конституцию продолжаются



Обсуждения в Кремле поправок в Конституцию идут полным ходом и касаются они многих сфер жизни россиян. Думаем, что каждому интересно узнать, решаются ли в Кремле  вопросы, которые близки именно ему.

13 февраля Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации - Конституции. Эксперты рабочей группы, куда вошли известные и уважаемые люди из многих сфер и областей, обсуждали с Владимиром Путиным вопросы системы здравоохранения, понимания и трактовки российской истории, системы голосований, поддержки культуры. Однако, выдержки из диалога экспертов рабочей группы с президентом России, которые мы здесь предлагаем нашим читателям, касаются большинства жителей Среднеуральска - социальных выплат, пенсий, отчуждения российских земель, семейных ценностей, а также молодежной политики.

И здесь же, в тексте, приведем мнение одного из жителей Среднеуральска на предложение его коллег - представителей молодежи страны - депутата Молодежного Парламента Свердловской области Кирилла РУНКОВА.

 

Открывая заседание глава государства В.В. Путин отметил:

- Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в Основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии гарантировать, потому что экономика была в таком состоянии, что принимать можно было в парламенте какие угодно законы, но если они не были подкреплены финансами, то тогда это было более или менее бессмысленно, и больше того, даже вредно было.
А сейчас – нет, сейчас мы имеем такую возможность. Та же индексация пенсий, допустим, или МРОТ и так далее. Невозможно было тогда это написать в Основном законе. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать.

П.Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

- Наибольшей поддержкой пользуются Ваши предложения, которые направлены на укрепление суверенитета страны, получение такого положения, фиксирующего социальную ориентацию государства. Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов, даже предлагается пойти дальше, например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом.

Мы полагаем, что потребуется изменение более чем 50 законодательных актов. Полагаю, что нарабатываемый рабочей группой механизм обратной связи государства и общества в процессе развития российского законодательства может оказаться весьма полезным и в дальнейшем.

М.Шмаков, председатель Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России»:

- Я хотел бы ещё обратить внимание, что в Ваших поправках есть пятая часть, которая предлагает в статью 75, где говорится об индексации социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.

Наше предложение состоит в том, чтобы сюда добавить ещё индексацию заработной платы – это действительно волнует миллионы наших сограждан и было бы полезно. Более того, это могло бы звучать так: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

О.Смолин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

- Одно из Ваших предложений, которое вызвало, скажем так, всеобщую поддержку, – это предложение закрепить в Конституции индексацию пенсий.

Однако при обсуждении вопросов в Государственной Думе мнения юристов разошлись: одни юристы заявили, что если в Конституции появляется эта норма, то пенсии должны индексироваться всем, в том числе работающим. Другие юристы с этим не согласились. Между тем мы знаем, что пенсии работающим не индексировались с 2016 года, и сейчас неработающий пенсионер получает примерно на 30 процентов больше, чем работающий.

В результате часть людей не оформляется на работу, часть людей просто-напросто, скажем так, вовремя увольняется с работы, потом снова оформляется.

Например, за три года мы, по официальным данным, потеряли примерно 900 тысяч работающих инвалидов. По нашим оценкам, потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда.

Вопрос: какова Ваша трактовка этого вопроса по индексации пенсий, в том числе работающим? И, пользуясь случаем, хочу попросить Вас встретиться с руководителями общественных организаций инвалидов и депутатами, которые их представляют в парламенте, как Вы это неоднократно делали, по вопросу занятости инвалидов и использованию их человеческого потенциала.

В.Путин: Такую встречу проведём обязательно. Действительно, мы делали это неоднократно и намерены дальше в таком же ключе работать.
Что касается индексации пенсий, то думаю, что в Конституции, безусловно, об этом нужно сказать.

Г.Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- У нас предложение от старшего поколения. Мы как раз и предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции.

О.Баталина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

- О чём просят граждане? И одна из ключевых тем – это поддержка семьи. Семья, всё, что связано с семьёй, для абсолютного большинства россиян всех возрастов – это главная ключевая ценность. И конечно, они считают, что сегодня эти вопросы в Конституции должны быть ещё более выпукло отражены.

Понятно, что когда Конституция писалась, в 90-е годы, в начале 2000-х, проблемы у людей были другими: работы не было, с зарплатой были проблемы, пенсия с перебоями. Поэтому, наверное, и нормы, связанные с семьёй, были отражены ровно так, как они сегодня записаны в статьях.

Но сегодня ситуация другая. И Вы говорили, что Конституция должна быть живой, в ней люди должны видеть свои ключевые ценности. Она должна отвечать на их общественный запрос. Запрос в том, чтобы поддержка, защита семьи была в государственной политике одним из ключевых приоритетов. Чтобы люди это понимали, чувствовали, чтобы они видели это в деятельности Правительства Российской Федерации. Вы знаете, сегодня даже само понятие семьи, как, может быть, это ни казалось бы странным, требует тоже защиты. Я не знаю, лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины. Вообще, поправки же очень разные поступают. Они объединены общим духом, но тексты, конечно, у авторов отличаются.

Проанализировав в рамках нашей рабочей группы все поступившие семейные поправки, я предлагаю дополнить в Конституции полномочия Правительства Российской Федерации, это статья 114, следующей нормой: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

В.Путин: Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать.
Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я Президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама.

О.Амельченкова, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:

- Владимир Владимирович, спасибо за возможность выступить самому молодому члену рабочей группы.

Я представляю Всероссийское движение «Волонтёры Победы» и могу сказать, что тема «Конституция» вызвала огромный интерес не только у юридического сообщества, но и у молодёжи, у волонтёрского сообщества. Я хотела бы озвучить одно из предложений.

В 90-е годы, когда писалась Конституция, понятно, что тему добровольческой деятельности никто не обсуждал. Ну и понятно почему. Я помню 2009 год, когда впервые стала волонтёром, и мы в Петербурге делали проект по помощи блокадникам и ветеранам. И я помню, как нас не понимали, как нас не поддерживали и не доверяли. Сегодня всё изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтёрство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня – это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтёру Победы 96 лет – это участница Великой Отечественной воны. Вот вам и связь поколений!

И, иными словами, волонтёрство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества. И мы хотели бы предложить закрепить в 114-й статье, добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам.

kreml11Свою точку зрения на поправки в Конституцию РФ о поддержке волонтерства выразил специалист Управления культуры и молодежной политики ГО Среднеуральск, депутат Молодежного Парламента Свердловской области Кирилл РУНКОВ.

Со своей стороны, что касается предложения О. Амельчиковой о включении в ст. 114 Конституцию РФ отдельные полномочия по регулированию волонтёрской деятельности, то считаю, что более целесообразным и эффективным будет закрепить важность института волонтерства путём совершенствования законодательства в данной сфере. Поясню, что на сегодняшний день в РФ действует федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Думаю, в данной ситуации необходимо уделить больше внимания к совершенствам (или несовершенствам) данного федерального закона и подзаконных актов для более эффективного развития института волонтёрства в нашей стране.

В.Машков, актёр театра и кино, художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр Олега Табакова»:

- У меня творческое предложение. Территория России – это не только земля, но, как мне кажется, ещё и территория разных культур, уникальных. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин Президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду.

В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.

В.Путин: Сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом.

Ю.Оглоблина, председатель центрального совета Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи»:

- По данным Росстата, у нас в стране проживает 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это почти 25 процентов населения нашей страны. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за внимание к этой категории граждан, за поддержку и за возможности, которые нам даёт государство.

Вместе с тем в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике. И это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодёжной политики.

От лица молодёжных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления.

 

kreml11Специалист Управления культуры и молодежной политики ГО Среднеуральск, депутат Молодежного Парламента Свердловской области Кирилл РУНКОВ, которому мы предложили прокомментировать данное предложение, отметил:

- Я соглашусь с данной позицией о формировании федерального законодательства по молодежной политике, однако, вносить изменения в статью 72 Конституции РФ не считаю целесообразным. В действующей редакции Конституции РФ в п. Е ст. 72, к совместному ведению РФ и субъектов РФ относятся общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, что, собственно, и является компонентами молодёжной политики.

Считаю, что Конституция РФ должна закладывать общие принципы построения государства и общества, которые должны быть детализированы в федеральном законодательстве и в последующем регламентированы в подзаконными актах органов государственной власти.

Молодежная политика сегодня в Российской Федерации нуждается в более четком и детальном регулировании на федеральном уровне. Сегодня в основе Молодёжной политики лежит регулирование подзаконными актами, законами субъекта Российской Федерации, актами государственной власти субъекта РФ и актами публичной власти муниципальных образований. Молодежная политика — это разнообразное строение, и оно затрагивает многие сферы: спорт, культура, образование, волонтерство и др. И, конечно, для более эффективного развития Молодёжной политики РФ необходимо ведение отдельного Федерального закона.

 

kremlТ.Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Владимир Владимирович, уже сегодня очень много раз говорили о том, что поправки в Конституцию, письма о поправках пишут самые разные люди. На мой взгляд, самое точное определение поправок, которые мы получаем (с Павлом Владимировичем мы объединились по Свердловской области), – это искренность. Поэтому у меня такая просьба: подавляющее большинство поправок, конечно, никогда не попадёт, и оно даже, может быть, не претендует на то, что оно станет подзаконным актом местного самоуправления, но это важнейший срез общественного мнения. Может быть, есть смысл какому-то институту поизучать то, что пишут люди, потому что это важно. Новому Правительству сегодня важно почитать то, что там люди предлагают, это очень важно. Это первое.

Второе. В качестве одного из примеров: наше население предлагает вписать в какой-то законодательный акт, не в Конституцию, все понимают, что это не Конституция, вместе с вручением паспорта гражданина Российской Федерации вручать обязательно Конституцию Российской Федерации. И это будет очень правильно, потому что, конечно, сегодня всплеск интереса к Конституции. Но даже мы, когда встречаемся, мы видим, что многие ещё не читали её до того. Поэтому очень важно, чтобы обязательно при вручении паспорта гражданина был томик Российской Конституции.

В.Путин: Это хорошая идея – по поводу вручения Конституции. И первое предложение тоже достойно внимания. Я уже об этом сказал, нужно сделать так, чтобы ничего не пропало из тех предложений и наработок, которые будут сформулированы в ходе функционирования рабочей группы.

Я уже предложил разделить это, частично направить в парламент, частично – в Правительство. Это обязательно нужно будет сделать, согласен.

С.Белов, декан юридического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет»:

- Я бы хотел в развитие вопроса о полномочиях органов местного самоуправления подчеркнуть, что наша подгруппа, которая занималась поправками в части именно местного самоуправления, выработала, как нам кажется, предложения и юридически сформулировала два главных принципа.

Это, во-первых, как Вы говорили в Послании, передача полномочий на максимально приближенный к населению уровень. И это как принцип закрепить в Конституции при распределении полномочий между государственными органами и органами местного самоуправления, если это возможно, то полномочия отдавать именно на уровень муниципалитетов.

И второй принцип – это принцип гарантий местного самоуправления финансовой и экономической возможности органов местного самоуправления реализовывать свои полномочия. И в этой части очень важно закрепление за муниципальными образованиями собственных источников доходов, а не тех межбюджетных трансфертов, которые они получают из других уровней бюджетной системы.

В.Путин: Мы многие годы занимаемся именно этим. Найти золотую середину, баланс между собственными источниками и объёмом полномочий, которые опираются на эти источники, не так просто. Но будем продолжать эту работу, безусловно, и дальше.

Да, может быть, не всё можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и, по возможности, отразить это в Основном законе, – чрезвычайно важная вещь, потому что именно это, в конечном итоге, будет тем, что объединяет страну.

 Подготовили Светлана МАЛЕНЬКИХ и Наталия САВРАН, с использованием стенограммы заседания рабочей группы

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001