НОВОСТИ

Полезные сайты для тех, кто дома

27-03-2020 | просмотров:37

#мывместе

24-03-2020 | просмотров:130

Рейтинг поправок к Конституции

24-03-2020 | просмотров:166

Про больших умниц и умку

18-03-2020 | просмотров:332

Весне посвящается

18-03-2020 | просмотров:147

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 20 февраля 2020 11:07 ОБЩЕСТВО
369

Реновация очистных: безыловая технология + эксклюзивные разработки



Об одной из наиболее важных строек 2020 года – реновации очистных сооружений муниципалитета мощностью 15 тысяч м3 в сутки, а также других вопросах коммунальной сферы рассказал глава Среднеуральска А.ЗАШЛЯПИН.

— Андрей Аркадьевич, информация, касающаяся процесса реализации социально значимого проекта, находится в открытом доступе в сети интернет, и при желании за возведением сооружений можно следить в режиме реального времени. Согласно опубликованным данным, уже существует некоторое отклонение в строительстве от намеченного графика. Почему?

— Сроки относительно первоначальных планов действительно сдвинулись, однако произошло это в силу объективных причин и не должно повлечь за собой негативных последствий. Но давайте начнем с финансов.

В прошлом году, когда состоялся долгожданный старт проекта, муниципалитету предстояло освоить на первом этапе 110 миллионов рублей (33 млн из городского бюджета, остальное – из областного центра). Ассигнования муниципальной казны в полном объеме израсходовали, в том числе на приобретение оборудования и выполнение строительно-монтажных работ. Региональные деньги вынужденно вернулись обратно. И теперь задачей номер один является освоение этого транша до апреля текущего года с тем, чтобы иметь возможность получения последующего финансирования.

В настоящий момент на объекте снесен третий биофильтр, который давно не функционировал. На его месте и появятся современные очистные. Производятся работы по монтажу фундамента (заливаются плиты). Ориентировочно, в начале марта, когда проектировщики предоставят полный пакет проектной документации, настанет время для прохождения новой экспертизы.

Если обратиться к плану, то в октябре-ноябре 2019-го инфраструктура очистных должна была пополниться главным корпусом и зданием биологической очистки. Однако специалистам вынужденно пришлось заняться перепроектированием самой технологии очистки стоков, поскольку первоначальный проект предусматривал уже не выпускающееся сегодня оборудование и оказался не оптимальным в плане переработки непременных спутников очистных - активных илов, генерируемых в ходе образования осадков сточных вод. На сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что популярные некогда иловые поля уже стали утопией. Посудите сами, по нормативу для них потребовалось бы изыскать не менее 70 гектаров земли. Для нашей территории это просто нереально.

— Именно поэтому в случае со среднеуральскими очистными предпочтение отдали так называемой безыловой технологии?

— Совершенно верно. Иловые осадки - сложноорганизованный конгломерат живых организмов на неживой основе, относящийся к отходам IV класса опасности, в сухом остатке на 70-90% состоит из органических веществ и на 10-30% - из неорганики, а также содержит свыше 60% органического углерода. Названные характеристики превращают активный ил в достаточно ценный вторичный ресурс.

Если в двух словах и сильно упрощая, то указанная технология позволит концентрировать ил в специальном резервуаре, который будет находиться здесь же, на площадке очистных, высушивать его и складировать для дальнейшего использования в качестве питательного грунта, пригодного для озеленения.

— Безотходное производство получается…

— Так и есть. На самом деле сезонная потребность в подобном продукте и у нашего муниципалитета, и у других территорий существует. Теперь мы сможем обеспечить чистым, хорошим грунтом Среднеуральск и даже предложить излишки для реализации.

— Таким образом, пока эксперты не довели до ума технологию, строители не могли приступать к общим работам по возведению объекта?

— Да. Но, несмотря на задержку на первой стадии, все объемы, запланированные на 2020-й год, будут выполнены. График окончания строительства (согласно заключенному контракту, он намечен на конец июля 2021 года) не должен сдвигаться. Вопрос только в том, чтобы нагонять объемы.

— Насколько синхронизировано со строительством изготовление оборудования?

— Пока процессы идут параллельно. В марте прибудет очередная партия, и специалисты приступят к монтажу. Однако в отношении следующей поставки возникают некоторые опасения. За эту часть оборудования (установки под биофильтры и прочее) предстоит заплатить в разы больше, а ее производство занимает от шести до восьми месяцев. И поскольку вся начинка абсолютно эксклюзивная, штучная, созданная российскими разработчиками под наши очистные сооружения, может возникнуть форс-мажор.

Но как бы ни сложилось, строительную часть подрядная организация – Среднеуральское стройуправление - обеспечит вовремя.

Добавлю, что реновация очистных находится на особом контроле у местных и региональных властей. На еженедельных совещаниях в администрации под моим руководством подрядчик отчитывается о ходе реализации проекта, а сотрудники мэрии, в свою очередь, направляют соответствующие данные в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

— Какие еще из текущих дел благополучно решаются?

— На днях подписано соглашение с Министерством транспорта региона. Согласно документу, в 2020 году к тем ассигнованиям (12 млн рублей), которые муниципалитет получил в результате увеличения расходных полномочий на ремонт дорог, нам выделили еще 30 млн рублей. В теплое время года предстоит большая работа по текущему восстановлению местных путепроводов. Запланирована полная замена асфальтового покрытия на улицах Уральской и Кирова, подобно тому, как в 2019-м делалось на Калинина. Ну и, естественно, ямочный ремонт.

Также продолжится реорганизация пешеходных переходов. В прошлом году были освоены 4,5 млн рублей федеральных средств по программе «Школа – дом» на переходы возле образовательных учреждений. В 2020-м заложено 3,4 млн рублей из муниципальной казны на продолжение данного направления.

Разыгран аукцион по освещению в Коптяках и самом Среднеуральске. Сейчас уже ведется проектирование.

К участкам для многодетных семей в Кирпичном сделаны проезды. В процессе - решение вопроса с МРСК Урала о подключении территории к электричеству. Еще предстоит освоить средства на аналогичную организацию проездов в Марьино, где также есть земельные участки, однократно бесплатно предоставленные гражданам.

В июне ожидаем областное финансирование в размере 39 миллионов рублей для выплат нашим многострадальным погорельцам, а пока занимаемся подготовкой документов для оценки стоимости утраченного людьми недвижимого имущества. Очень надеюсь, что в 2020 году все эти семьи смогут улучшить свои жилищные условия.

 

СЛОВО ОБЛАСТНЫМ ВЛАСТЯМ:

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая СМИРНОВА, строительство нового объекта водоочистки включено в региональную программу развития ЖКХ на ближайшие годы и финансируется пополам за счет городского и областного бюджетов. Общая стоимость реконструкции должна составить без малого 626 млн рублей.

— Строительство новых мощностей позволит, во-первых, довести до нормативных показателей качество стоков, которые город сбрасывает в водоем водохозяйственного значения, во-вторых, подключить к централизованной системе водоочистки дома частного сектора и, наконец, обеспечить Среднеуральску возможность дальнейшего развития и перспективной застройки, — отметил Николай СМИРНОВ.

Напомним, что производительность очистных сооружений Среднеуральска на сегодняшний день равна 9 тысячам кубометров в сутки, хотя сейчас сооружения пропускают и больше. После реконструкции их мощность будет увеличена до 15 тысяч кубометров в сутки.

Необходимо отметить, что в 2020 году около трети расходов регионального бюджета в сфере ЖКХ направят на обновление и строительство коммунальной инфраструктуры. Это позволит реализовать 15 инвестиционных проектов модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 14 муниципальных образованиях Свердловской области.

Помимо реновации очистных Среднеуральска, в этот реестр вошли реконструкция сооружений в В.Туре, Волчанске, Красноуральске, Невьянске и других городах региона.

 

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

1

  • Комментировать Владимир. Воскресенье, 01 марта 2020 11:42 написал Владимир.

    Ну чтож начало есть хотя и с отставанием. Но мы всегда кого-то догоняет. Война план покажет, Ждём победы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001