НОВОСТИ

Отметили День снега

23-01-2020 | просмотров:50

Не снижаем темп!

23-01-2020 | просмотров:62

Кто снегопаду не рад?

23-01-2020 | просмотров:63

Рыбак, будь осторожен!

22-01-2020 | просмотров:70

Догнал, толкнул, ограбил - пойман

22-01-2020 | просмотров:447

Поэтические размышления

22-01-2020 | просмотров:73

С Новым годом!

31-12-2019 | просмотров:537

Время итогов и добрых надежд

31-12-2019 | просмотров:478

Потому что у ворот - Новый год!

31-12-2019 | просмотров:651

Памяти Виталия Старикова

30-12-2019 | просмотров:846

В когорте сильнейших

26-12-2019 | просмотров:701

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 26 декабря 2019 15:09 ОБЩЕСТВО
700

В когорте сильнейших



«Среднеуральская» вошла в топ-лист птицефабрик страны по племенной работе. Накануне Нового года нашим собеседником стал руководитель местного птицепрома Максим Максимов.

Уже который год подряд птицефабрика «Среднеуральская» не перестает удивлять. С какими бы напастями не сталкивалась она лицом к лицу (напастями, нередко появляющимися даже в федеральной информповестке), принцип «дорогу осилит идущий» остается для местного сельхозпроизводителя приоритетным. 2019-й – время глобальной модернизации и судебных разбирательств, внедрения амбициозных проектов и завоевания самых престижных наград. Время трудное и знаменательное. Время судьбоносных решений, в основе которых главная цель – сохранить и преумножить потенциал одного из самых крупных предприятий городского округа, где трудятся сотни наших жителей. О наиболее значимых итогах уходящего года рассказывает генеральный директор ООО «Птицефабрика Среднеуральская» Максим МАКСИМОВ.

— Максим Николаевич, строительство собственных очистных птицефабрика завершила по графику, но пока это лишь отчасти решило проблему со стоками…

— Действительно, в текущем году, в рекордно короткие сроки (за полгода), мы возвели локальные очистные, поскольку ранее суд обязал предприятие довести стоки до нормативных показателей очистки. Масштабов аналогичного строительства на птицефабриках Свердловской области в последние несколько лет просто не было. Мы – одни из первых в регионе, сработавших по данному направлению. В основе очистных – высокотехнологичное оборудование голландской фирмы «Найхауз». Стоимость работ составила 65 млн рублей. Очень дорогостоящий, но крайне необходимый объект, который влияет на экологическую составляющую как производства, так и в целом города Среднеуральска. С ноября очистные уже начали функционировать. Неоднократно сделанные пробы подтвердили: качество воды на выходе соответствует нормативным требованиям существующего законодательства. Но пока у «Среднеуральской» отсутствуют разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от администрации муниципалитета и договор с ООО «Тепловодоканал» на прием уже очищенных стоков. Мотивировка такова, что очистные сооружения города сильно перегружены, а потому не могут принимать наши стоки.

— Идет ли речь о какой-то конкретной дате, когда вам дадут зеленый свет?

— Пока неуверенно звучит конец 2020-го. Тогда планируется завершение первого этапа реконструкции очистных муниципалитета. В ожидании подключения мы были вынуждены заключить договоры на вывоз стоков с пятью организациями. Ежедневно несколькими машинами, делающими по 7-8 рейсов, с фабрики вывозится от 160 до 200 кубов очищенной с помощью самых передовых технологий воды.

— Сложившаяся ситуация сказывается на конечном результате – объеме производимого товара?

— Суммарно к концу этого года выйдем на показатель 15,5 тысячи тонн продукции в живом весе. Это на пять процентов меньше, чем в 2018-м. Разумеется, повлияли на итоговую цифру и вынужденный перенос убоя птицы на головное предприятие «Равис» в Челябинскую область, и невозможность сливать стоки на очистные города. Пять процентов – небольшие объемы, но и они могли бы быть.

Вместе с тем продолжается развитие фирменной розничной сети птицефабрики, где у покупателей всегда есть возможность приобретать товар по цене производителя, без торговой наценки. За 2019 год количество наших магазинов по Свердловской области увеличилось до 80. Только через них реализуется пять тысяч тонн (около 40% от общего числа) производимой продукции.

— Много писали о ваших планах по сокращению персонала. Как дело обстоит сегодня?

— В настоящее время на птицефабрике трудится 786 работников. И число их не уменьшится. В октябре мы склонялись к решению остановить два цеха (переработки и колбасный), которые генерируют 50% стоков предприятия, и уведомить двести человек о предстоящем сокращении. Но запустив локальные очистные и получив положительные результаты по очистке воды, собственник – агрохолдинг «Равис» - решил не прибегать к крайним мерам. Сейчас текущая работа по заключению договора с ТВК остается, стоки вывозятся сторонними перевозчиками, фабрика несет дополнительные расходы, но… люди сохранили рабочие места, предприятие – ценных сотрудников.

— В 2018-2019 годах несколько подразделений фабрики укомплектовали различным оборудованием. Хорошо ли оно себя зарекомендовало?

— Исключительно с положительной стороны. В частности, установка по очистке соковых паров екатеринбургского разработчика «Бест-ПРО», смонтированная в цехе по производству белковых кормов, свела к нулю все запахи в ближайшей округе. Начал функционировать отапливаемый дезинфекционный барьер на въезде на территорию предприятия. Через него сейчас проходит весь транспорт. По пометохранилищу проделана часть работ, ведется строгий учет органического удобрения, продукция вывозится на поля фермеров. В планах следующего года – капитальный ремонт этого объекта.

— Какое еще материально-техническое обновление ждет своего часа?

— В 2020-м продолжим строить дизбарьеры: в цехе переработки мясной продукции, в инкубаторе, в цехе бройлерного содержания. Там транспорт будет повторно проходить обработку, чтобы не допускать появления инфекций извне. Кроме этого, планируется установить ограждение цехов, изолировав их друг от друга. Предстоит утепление теплотрасс (на сегодня износ утеплителя составляет порядка 85%), что позволит в будущем снизить затраты на энергетику. К концу 2019-го освещение птицефабрики почти на 70% заменено на светодиодное, современное, энергосберегающее. По данной статье расходов мы уже получаем существенную экономию. Замена технологического оборудования в птичниках также начнется в следующем году. И все же, несмотря на его почтенный 40-летний возраст, нам удается достигать отличных результатов. На «Среднеуральской» самая лучшая конверсия – расход корма на килограмм привеса птицы – по области и не только по Свердловской.

— Что из вашего ассортимента пользуется наибольшей популярностью у потребителей?

— Традиционно, из года в год, лидерство - за ветчиной «Куриной». Ее одной продается более 20 тонн ежемесячно. «Куриная» - неоднократный победитель различных выставок. Кстати, в этом году мы также получили несколько медалей. С Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019», прошедшей в Москве, среднеуральские птицеводы привезли три «золота» (за «Мясо прессованное», колбасу «Ливерную печеночную», кнуты «Куриные» варено-копченые) и два «серебра» (за колбасу полукопченую «Исетскую» и сосиски «Ням-ням»). На IX Межрегиональной агропромышленной выставке УФО, состоявшейся в Екатеринбурге в сентябре, взяли «золото» в номинации «Высокое качество продукции» как раз за ветчину «Куриную», опять же за «Мясо прессованное» и «Карпаччо». В первом случае дипломы завизированы министром сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушевым, во втором – министром АПК и потребительского рынка Свердловской области Д.С. Дегтяревым.

Однако наиболее знаменательно другое событие. В этом году «Среднеуральская» достигла роста ключевого показателя (на начальную несушку произведено 140 цыплят), что позволило нам войти в клуб «РОСС 140» компании «Aviagen», организованный поставщиками самого передового кросса РОСС-308 (породы птицы, используемой на фабрике).

«Aviagen» является мировым лидером в области генетики и селекции сельхозптицы, имеет свои представительства в 80 странах мира и ежегодно составляет рейтинг предприятий, работающих с гибридом РОСС-308, выделяя лучших. Члены престижного клуба «РОСС 140» становятся обладателями специального приза - бронзовой курицы и фирменного кристалла.

К столь высокой награде предприятие шло более десяти лет! Теперь для нас дело чести – только улучшать показатель с каждым следующим годом. Немаловажно, что награда подчеркивает: среднеуральский бройлер соответствует всем установленным требованиям и нормам.

— К праздникам порадуете покупателей чем-нибудь интересным?

— Непременно! Уже на этой неделе в магазинах появятся две новинки, разработанные специально к Новому году. Это будут полукопченая колбаса «Венская» и вареная «Российская». Оба изделия относятся к продукции высшей категории, поскольку содержат минимум мяса механической обвалки, выполнены из кускового (рулетного) мяса и, конечно, как и весь остальной ассортимент, без добавления сои. Получилось очень вкусно. Можно и детям, и взрослым.

— Желаем вашему коллективу, вопреки сложностям текущего периода, всего самого наилучшего в нелегком труде, стабильности и уверенного завтрашнего дня!

— Большое спасибо! В свою очередь поздравляю коллег и всех жителей Среднеуральска с наступающими Новым годом и Рождеством! Пусть 2020-й будет продуктивным, успешным и перспективным. Желаю каждому счастья и добра в доме, здоровья и успехов вам и вашим близким. Больше креативности и уверенности в наших общих делах. Всех с праздником!

 

Оксана БОРОВИКОВА, главный зоотехник птицефабрики «Среднеуральской»:

— Членство в клубе «РОСС 140» – это высокий статус. Но, прежде всего, это результат упорного труда большого коллектива в области племенной работы - птицеводов, отвечающих за ремонтный молодняк, начальников цехов, сотрудников инкубатора, кормоцеха (правильная смешиваемость и расчет кормов), зоолаборатории (анализ кормов и замеры микроклимата), механиков, слесарей – каждого, кто задействован в производственном цикле. Звание является подтверждением того, что птицу правильно выращивают, согласно всем зоотехническим параметрам и технологиям, содержат, доводят до нужных результатов, грамотно используют генетический потенциал ее породы.

Иван БЕСПАЛОВ, главный энергетик птицефабрики «Среднеуральской»:

— С конкретным производителем очистных для нашей фабрики мы определились, только когда поездили и посмотрели, как у других организован этот процесс. Выбор на оборудовании голландской фирмы «Найхауз» остановили, в первую очередь, по причине его высокого качества и надежности. Даже после пяти лет эксплуатации оно выглядит, как новое, поскольку изготовлено из нержавеющей стали, не коррозирует, прекрасно сохраняется.

Флотатор (на фото) – самое важное звено в цепи очистки стоков предприятия, где оставшиеся в воде загрязнения, предварительно из состояния водорастворимых переведенные посредством двух реагентов в нерастворимые хлопья, собирают с помощью пузырьков воздуха. Чем пузырьков больше, тем лучше будет очистка. Хлопья налипают на поднимающиеся кверху пузырьки, а с верхнего слоя воды их уже скребком собирают в отсек флотошлама. После флотатора очищенная вода поступает в колодец.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001