НОВОСТИ

Отметили День снега

23-01-2020 | просмотров:50

Не снижаем темп!

23-01-2020 | просмотров:62

Кто снегопаду не рад?

23-01-2020 | просмотров:63

Рыбак, будь осторожен!

22-01-2020 | просмотров:70

Догнал, толкнул, ограбил - пойман

22-01-2020 | просмотров:447

Поэтические размышления

22-01-2020 | просмотров:73

С Новым годом!

31-12-2019 | просмотров:537

Время итогов и добрых надежд

31-12-2019 | просмотров:478

Потому что у ворот - Новый год!

31-12-2019 | просмотров:651

Памяти Виталия Старикова

30-12-2019 | просмотров:846

В когорте сильнейших

26-12-2019 | просмотров:701

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 25 декабря 2019 11:03 ОБЩЕСТВО
343

Известные уральцы оценили приоритеты развития региона, озвученные губернатором



Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий, Людмила Бабушкина и другие лидеры общественного мнения прокомментировали статью Евгения Куйвашева.

Сенатор Эдуард Россель считает важным, что губернатор Евгений Куйвашев реально оценивает текущее состояние дел и видит пути решения стоящих перед регионом задач. «Можно только сказать слова благодарности, что у нас такой губернатор, который понимает и возможности нашей области, и ее нужды. Потому что такой области как Свердловская в России больше нет. Это уникальный регион. Мы промышленно, интеллектуально и экономически развитая область. Здесь большая история, которая идет еще с петровских времен.

[«Пятилетка развития», о которой идет речь в статье] – замечательная программа. Потому что губернатор продолжает то, что я начинал: мы свое время сделали план развития Свердловской области до 2020 года, а потом было задание Алексей Петровичу Воробьеву начинать разрабатывать план развития до 2030 года, и в 2009 году я его завершил.

Поэтому все правильно: у нас колоссальный металлургический потенциал, нам надо развивать дальше металлургию. У нас выгодное положение – у нас свое сырье. У нас очень серьезно развито машиностроение. Губернатор это отмечает, и это особый разговор, потому что машиностроение у нас оборонного профиля. Мы сохранили его. Мы сохранили отраслевые институты и сейчас они все работают в три смены. Вот Парад будет – вы посмотрите танки наши, ракеты наши и так далее».

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, выделив тезис губернатора о роли международных событий, в том числе Универсиады, которые дают мощный импульс развитию, отдельно остановился на обозначенных в статье губернатором перспективах строительства в Екатеринбурге второй линии метрополитена. «Наверное, трудно найти такой вопрос в жизни города, который пользовался бы столь единодушной поддержкой населения. То, что метро городу необходимо, ощущают все. За последнее время произошли, на мой взгляд, очень важные подвижки. Это и работа правительства региона, и работа в Совете Федерации с министром экономики, и последнее очень значимое событие – реакция Президента на проблему, связанную со строительством метро в Екатеринбурге. Положительный тон ответа Президента дает основание надеяться, что этот серьезнейший проект будет реализовываться», – сказал он.

В числе важных вопросов, поднятых главой региона, сенатор отметил отселение аварийного и строительство нового жилья. «Буквально вчера я докладывал очередной знаковый закон «О внесении изменений в жилищный кодекс» и в 185-й закон «О фонде поддержки ЖКХ», где представлены новые механизмы для того, чтобы интенсифицировать этот процесс. Не вдаваясь во все подробности, там есть один момент, который для нашей области будет чрезвычайно важен. Данным законом предусмотрено, что мы можем заниматься отселением не только аварийного жилья, которое было поставлено на учет до 1 января 2017 года, но и того, которое было поставлено позже. Учитывая, что мы сегодня идем со значительным опережением плана 2019 года, я рассчитываю, что эти темпы потеряны не будут, и в течение ближайших 2-3 лет мы сможем выйти на рубежи реализации всего плана», – рассказал Аркадий Чернецкий.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина также отметила жилищный вопрос в числе социально значимых инициатив, о которых в статье пишет губернатор. «Губернатор подтвердил, что большое внимание будет уделяться дальнейшей реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мы в числе регионов-лидеров по переселению, но у нас еще есть, над чем работать. Много внимания будет уделено подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом губернатор тоже говорит в статье. Мы сделаем все возможное, чтобы наши ветераны и все те, кто внес огромный вклад в Победу, достойно встретили 75-летие. Мы должны оказать им уважение, внимание и поддержку», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Председатель парламента считает, что инициированные губернатором планы развития региона были воплощены в жизнь, при этом глава региона в статье «прямо и откровенно говорит о тех направлениях, где есть отставания, где надо сделать все возможное, чтобы вопросы были решены своевременно». «И самое главное, что я хотела бы отметить, губернатор несет персональную ответственность за реализацию всех тех планов, которые у нас есть. У нас сейчас почти 300 миллиардов рублей бюджет Свердловской области, когда мы могли мечтать об этом? И нам дальше нужно развиваться для того, чтобы иметь больше возможностей для повышения качества жизни наших граждан. И об этом говорится в программной статье», – заключила Людмила Бабушкина.

Зампредседателя областного парламента Виктор Маслаков называл ключевым моментом в статье намерение губернатора максимально вовлечь жителей региона в актуализацию программы «Пятилетка развития». «Именно об этом мы говорили на заседании правительства, посвященном промежуточным итогам программы: она создавалась совместно с жителями Свердловской области, и все корректировки, конечно, нужно проводить тоже только обсуждая с людьми. Что важно, и об этом губернатор также говорит в своей статье, – у нас меняется демографическая ситуация, все больше появляется людей так называемого «золотого возраста». Да, сегодня в области есть определенные системные вещи – создаются клиники для пожилых, отдельные программы реализуются, но единой системы, как для детства, у нас нет. Нужна программа трех поколений, нужно четко выделять детство, трудоспособный возраст и золотого возраст. И соглашусь с Евгением Владимировичем в той оценке, которую он дал работе депутатского корпуса в регионе – она стала значительно сильнее», – сказал Виктор Маслаков.

А депутат Законодательного собрания Михаил Зубарев описал совместную работу парламентариев и правительства во главе с Евгением Куйвашевым словами «настойчивость в достижении». «Тот факт, что наша область вошла в тот или иной ТОП по показателям развития, является ярким тому подтверждением. Мы смогли добиться проведения на нашей земле крупных международных спортивных соревнований, это привлекло к региону большое внимание со стороны зарубежных коллег и позволило воплотить в жизнь, казалось бы, грандиозные планы. Сейчас у нас появилась возможность открыть для Свердловской области новые пути совершенствования инфраструктуры, медицинского обеспечения, образования. В частности, Екатеринбург уже заручился поддержкой Президента в вопросе строительства второй ветки метро. И я согласен с Евгением Владимировичем, что самое главное в развитии области – четкое планирование и поступательное достижение поставленных показателей. Когда мы знаем, что нужно людям, в каких объемах, мы точно знаем, как этого достичь. Наша сегодняшняя работа – это вложение в будущее области».

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских увидел в новой программной статье губернатора акценты, имеющие большое значение для развития городского округа. «Первое – это реализация национальных проектов, в которых мы активно участвуем. Для нас это, в первую очередь, – улучшение социальной инфраструктуры. Мы существенно модернизировали городскую больницу, установили новый томограф и аппараты УЗИ, построена вертолётная площадка для санавиации. Мы начали проектирование школы по новым стандартам, предложенным губернатором, развиваем спортивную инфраструктуру. Горизонт планирования в рамках нацпроектов позволяет нам продолжать реализацию всех наших планов. И здесь большую роль играет вопрос финансового обеспечения этой работы, на который губернатор в своей статье тоже обращает особое внимание. Мы уже чувствуем позитивные изменения: бюджет городского округа на 2020 увеличивается по сравнению с бюджетом этого года на 20%. <…> Кроме этого, глава региона подробно описывает планы по подготовке к Универсиаде. Для Сысерти проведение в регионе студенческих игр — это тоже новые возможности. Большая роль здесь отдана территории вблизи аэропорта Кольцово, а значит — рядом с нашим городским округом. Для нас это обновление дорожной инфраструктуры, развитие сферы гостеприимства и другие позитивные эффекты от организации большого спортивного события», – сказал он.

О роли крупных мероприятий для развития территории, о чем ведет речь губернатор, говорит и глава Екатеринбурга Александр Высокинский: «У нас несколько крупных мероприятий: Универсиада, подготовка к 300-летию и разработка генерального плана развития города. Здесь Евгений Владимирович абсолютно правильно говорит: нужно брать приоритеты пятилетнего планирования и нужно брать приоритеты на гораздо более дальнюю перспективу. Нужно развивать инфраструктурные проекты. Нужно участвовать в международных проектах, которые выступают как основа развития и известности города. Но при этом не забывать и о текущих делах. На сегодня в рамках генерального плана у нас ведется разработка совместных документов с городами-спутниками. Мы не останавливаем проект «Большой Екатеринбург». Мы прорабатываем генеральные планы городов как единую основу для создания агломерации. Ну, и собственно, когда мы говорим о крупных проектах – безусловно, 300-летие станет для города серьезным шагом вперед. Когда мы говорим об Универсиаде и ее наследии, мы в первую очередь говорим о спортивной и транспортной инфраструктуре, разработкой которых мы сейчас занимаемся», – сказал Александр Высокинский.

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга, зампред Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев разделяет мнение главы региона о важности получения обратной связи от жителей. «В статье – серьезный разговор не только о «Пятилетке развития», но и о реализации национальных проектов. В данной ситуации очень важно, чтобы жители понимали, что делает власть, каких ориентиров стремится добиться и, соответственно, какие для этого усилия предпринимает. Чтобы люди четко понимали, что власть работает системно, знает, что необходимо сделать, чтобы добиться существенных результатов в улучшении качества жизни уральцев. А Общественная палата – это коммуникационная площадка, которая обязана не просто выяснять мнения жителей и собирать жалобы, но и доводить до людей программы, которые сегодня в области есть.
В «Пятилетке развития» есть важнейшая установка, что мы должны сделать экономику Свердловской области третьей в стране. Вот для того, чтобы нам стать третьими в стране, нужно добиваться показателей выше, нежели указаны в национальных проектах. Нужно принимать дополнительные усилия. И без консолидации с гражданским обществом сделать это будет очень сложно. Поэтому мы разделяем мнение губернатора, который в своей статье отдельно отметил необходимость обратной связи с обществом», – уверен Александр Косинцев.

ДИП Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001