НОВОСТИ

Отметили День снега

23-01-2020 | просмотров:58

Не снижаем темп!

23-01-2020 | просмотров:67

Кто снегопаду не рад?

23-01-2020 | просмотров:65

Рыбак, будь осторожен!

22-01-2020 | просмотров:71

Догнал, толкнул, ограбил - пойман

22-01-2020 | просмотров:467

Поэтические размышления

22-01-2020 | просмотров:73

С Новым годом!

31-12-2019 | просмотров:538

Время итогов и добрых надежд

31-12-2019 | просмотров:479

Потому что у ворот - Новый год!

31-12-2019 | просмотров:652

Памяти Виталия Старикова

30-12-2019 | просмотров:847

В когорте сильнейших

26-12-2019 | просмотров:701

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 11 декабря 2019 16:39 ОБЩЕСТВО
395

Капремонт: итоги, тарифы, проблемы и перспективы



ЗакСобранием принята к рассмотрению информация правительства региона об исполнении закона об обеспечении проведения капремонта имущества в многоквартирных домах в 2019 году. В Среднеуральске обновились девять  домов. Три из них были отремонтированы комплексно. Работы вели специалисты подрядной организации «Капитал-строй».

Председатель парламента Людмила Бабушкина акцентировала внимание на том, что основные вопросы, волновавшие жителей, решены. В 2019 году региональным оператором организовано выполнение строительно-монтажных работ в 1043 многоквартирных домах 72 муниципальных образований Свердловской области. 

— Темп капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области является одним из самых высоких в Российской Федерации. Особенностью реализации программы в нашем регионе является комплексный подход: на объектах, которые ведет региональный оператор, в течение одного года выполняются все согласованные с жильцами работы, осуществляется строительный контроль. Мы отмечаем хорошую работу исполнительных органов власти, и считаем важным этот темп сохранить, – подчеркнула председатель ЗакСобрания Свердловской области Людмила БАБУШКИНА.

При этом на местах специалисты, курирующие данное направление со стороны администраций муниципалитетов, отмечают, что среди жителей домов, участвующих в программе капремонтов, появляются собственники-отказники. Так, сотрудники Управления ЖКХ ГО Среднеуральск фиксируют данную тенденцию уже пятый год подряд.

— В каждом доме обязательно находятся жильцы, по тем или иным причинам не желающие обеспечивать доступ в квартиру для замены общедомовых инженерных коммуникаций. Переговоры с этими владельцами отнимают массу времени и сил, способствуя увеличению окончательных сроков выполнения работ. Но главная потенциальная опасность, которую несут в себе подобного рода эпизоды, - возможные аварийные ситуации в будущем. Не стоит забывать, в таком случае именно на отказников ляжет повышенное персональное финансовое обременение по ликвидации аварий, - пояснили корреспонденту «Среднеуральской волны» специалисты учреждения.

Размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) Среднего Урала с 1 января 2020 года вырастет на 3,8% - до 9 рублей 72 копеек с одного квадратного метра.

— Изменения направлены на стопроцентное выполнение перед жителями области тех обязательств, которые предусмотрены региональной программой капремонта, и вызваны инфляционными процессами в экономике. Действующий тариф составляет 9,36 рубля с квадратного метра. В рамках принятого решения он поднимется на 36 копеек - в пределах прогнозируемого индекса инфляции, и это даст региону возможность своевременно выполнять все работы следующего планового периода, - пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ.

В городском округе Среднеуральск собираемость взносов за капитальный ремонт МКД - 93,97%.

— Жилищный кодекс РФ (ст.158) устанавливает для всех собственников помещений в многоквартирном доме обязанность с момента возникновения у них права собственности на соответствующие помещения не только нести расходы на их содержание, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на него. Участие в расходах заключается во внесении платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт, - поясняют в Управлении ЖКХ.

Наличие права собственности на помещения в многоквартирном доме обусловливает и наличие права общей долевой собственности собственников этих помещений на общее имущество в таком доме. Речь идет, в том числе, и об общих нежилых помещениях, несущих конструкциях дома, сетях и системах инженерно-технического обеспечения (статья 290 ГК РФ и статья 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ). Несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, включая расходы на капитальный ремонт, для каждого из собственников помещений в этом доме – не просто неотъемлемая часть бремени содержания принадлежащего ему имущества, но и обязанность, которую несет участник общей долевой собственности, чем обеспечивается сохранность как каждого конкретного помещения в многоквартирном доме, так и дома в целом.

Ежемесячные взносы на капремонт обязаны платить все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД), включенных в Региональную программу. Однако далеко не все считают нужным вносить плату за капремонт дома. В этом случае в действие вступают штрафные санкции.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт (ч.14.1 ст.155 ЖК РФ). К должникам применяются стандартные процедуры взыскания, предусмотренные законами РФ. Обращаем ваше внимание, что пени – это вынужденная мера, которая направлена на повышение платёжной дисциплины, на защиту прав и законных интересов добросовестных плательщиков.

Стоит отметить, что законодательством не предусмотрена возможность отказа собственниками помещений в МКД, включенных в региональную программу капремонтов, от оплаты взносов на капитальный ремонт. Так что само по себе направленное заявление об исключении многоквартирного дома из региональной программы или принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об отказе от проведения капитального ремонта не освободит их от обязанности по внесению платы. Платежная квитанция на уплату взноса на капитальный ремонт направляется на основании требований Жилищного кодекса РФ о внесении платы за капитальный ремонт, - информируют среднеуральцев специалисты городского Управления ЖКХ.

Администрация городского округа Среднеуральск обращается к собственникам: "Уважаемые собственники многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт, напоминаем о необходимости надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах".

Подготовила Татьяна ИВАНИШИНА

1

  • Комментировать Надежда Четверг, 12 декабря 2019 00:44 написал Надежда

    Хочу получить ответ на вопрос.Почему бабушка в 84 года,проживающая одна в квартире платит за капитальный ремонт?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001