НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:101

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:624

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:280

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:251

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:234

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:379

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:187

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:364

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 04 декабря 2019 10:14 ОБЩЕСТВО
301

Все о налоге на недвижимость, рассчитанном по новым правилам



Меньше месяца остается до вступления в силу изменений в законодательстве, на основании которых налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет формироваться, исходя из кадастровой стоимости жилья.

В настоящее время владельцы различных объектов недвижимости в конце года обязаны оплатить налог государству на свое имущество, рассчитанный исходя из его инвентаризационной стоимости. С 1 января 2020 года правила изменятся. За основу расчетов будет браться кадастровая стоимость помещения.

На местном уровне Думой ГО Среднеуральск уже принят соответствующий нормативно-правовой акт. Для плавной адаптации граждан в новых условиях в Свердловской области разработан комплекс мер - предусмотрены налоговые вычеты, льготы и постепенное изменение понижающих коэффициентов.

— Законодатель предусмотрел защиту интересов собственников в виде налоговых вычетов и понижающих коэффициентов, – отметил заместитель губернатора – и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей ЗЫРЯНОВ.

Так, свердловчане смогут воспользоваться налоговыми вычетами: 10 квадратных метров для комнаты, 20 квадратных метров для квартиры и 50 квадратных метров – для жилого дома (эта площадь не будет облагаться налогом). Таким образом, сумма налога будет уменьшена, а в отдельных случаях, налог не будет начислен вовсе – это актуально, например, для небольших частных домов. Для многодетных семей такие вычеты дополнительно увеличены на 5 квадратных метров в отношении комнат и квартир и на 7 «квадратов» – в отношении жилых домов.

Полностью сохранен перечень категорий жителей, которым полагаются льготы при оплате налога. Это Герои Советского Союза и Герои России, пенсионеры, инвалиды, ветераны и еще более десяти категорий граждан, которые определены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Льгота применяется только на один объект каждой категории. То есть, если человек имеет в собственности две квартиры, дом, гараж, то льгота полагается только на один из них.

При переходе на налогообложение от кадастровой стоимости предусмотрена система понижающих коэффициентов. Она определена в 0,2% для первого налогового периода, 0,4% для второго периода и 0,6% - для третьего. В последующие налоговые периоды рост налога не может превышать 10%. Тем самым, граждане защищены законом от резкого изменения налога.

При этом в МУГИСО отмечают, что в целом реформа не приведет к существенному росту налога на объекты недвижимого имущества, а во многих случаях даже произойдет снижение налога.

Добавим, что в настоящее время результаты прошедшей в регионе кадастровой оценки объектов недвижимости были утверждены в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области. Итоговый приказ МУГИСО подписало в октябре, после чего жители могут ознакомиться с кадастровой оценкой своих объектов недвижимости. Окончательные данные находятся в публичном доступе, в Фонде данных Росреестра.

Если возникает необходимость изменения кадастровой стоимости в связи с ошибкой, связанной с уточнением характеристик недвижимости, собственник может обратиться в Центр государственной кадастровой оценки или в специальную комиссию, которая создана на базе Мингосимущества для решения вопросов изменения кадастровой стоимости.

— Система досудебного механизма решения вопросов корректировки кадастровой стоимости имеет адресный характер. Ее основная задача заключается в решении вопросов в правовом поле, но исключая судебные разбирательства, – сказал Сергей ЗЫРЯНОВ.

Новый налог на недвижимость – рассчитанный от кадастровой стоимости – свердловчане получат в конце 2020 года.

КАК ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает о порядке получения сведений о кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде выписки из реестра недвижимости о кадастровой стоимости; в составе выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; в составе выписки об объекте недвижимости; в составе кадастрового плана территории.

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется на бесплатной основе и содержит следующие сведения: значение кадастровой стоимости (в том числе на определенную дату); дату утверждения кадастровой стоимости; дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость; реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости; дату внесения сведений о кадастровой стоимости в реестр; дату подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и дату начала применения кадастровой стоимости, в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

Выписка из реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписка об объекте недвижимости, кадастровый план территории содержат сведения только о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости, актуальной по состоянию на дату запроса указанных сведений.

Выписки, содержащие сведения о кадастровой стоимости, можно получить, воспользовавшись электронными сервисами сайта Росреестра (https://rosreestr.ru), а также обратившись в многофункциональный центр.

Сайт Росреестра позволит получить сведения о кадастровой стоимости в максимально короткие сроки, не выходя из дома. При этом сведения реестра недвижимости, предоставленные в форме электронного документа, заверяются электронной подписью должностного лица, и имеют равную юридическую силу с документами в бумажном виде.

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, выписку из реестра недвижимости можно запросить при личном обращении в МФЦ. При подаче запроса необходимо указать способ получения документа: при личном посещении офиса МФЦ, по электронной почте, по почте. С графиком работы, а также с перечнем офисов МФЦ на территории Свердловской области, можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ.

КУПИТЬ КВАРТИРУ БЕЗОПАСНО

Консультации у специалистов рынка недвижимости еще до заключения сделки могут уберечь вас от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории приобретаемого объекта недвижимости, оказать своевременную помощь в подготовке договоров. Именно эти услуги предлагает жителям Свердловской области Кадастровая палата.

Стоимость квадратных метров, как правило, очень велика, поэтому требуется высокий уровень доверия к специалистам, которые берутся решать вопросы, связанные с имуществом.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу оказывает всем заинтересованным лицам консультационные услуги, связанные с оборотом объектов недвижимости. Более 800 человек за 2019 год уже получили высококвалифицированную консультацию специалистов по покупке-продаже объектов недвижимости.

Так на что же стоит обратить внимание при планировании такой значительной покупки? На этот вопрос отвечает заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий БЕЛОУСОВ:

- Прежде всего, мы советуем проверить историю объекта недвижимости и документов. В случае продажи квартиры по доверенности лучше удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру.

Если покупателю по какой-либо причине не предоставили оригиналы документов, а только их дубликаты или копии, то вполне вероятно, что владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае также следует связаться с собственником и побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, на кого оформлена недвижимость.

Нужно проявить осторожность, если участника сделки торопят с подписанием документов, квартира продается намного ниже рыночной цены без достаточных на то оснований и сменила несколько владельцев за короткий срок.

Чтобы всесторонне подготовиться к сделке и обезопасить себя от мошенников еще до ее совершения, через офисы МФЦ можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будут указаны основные характеристики объекта и информация о правах на него.

Так, будущий владелец будет уверен, что недвижимость, которую он собирается приобрести, действительно принадлежит продавцу, не находится под арестом или в залоге и не имеет каких-либо иных ограничений,- рассказал Юрий БЕЛОУСОВ.

Специалисты Кадастровой палаты по УрФО готовы проконсультировать всех заинтересованных лиц по любым вопросам, касающимся оформления сделок с недвижимостью, ответить на вопросы обеих сторон сделки, а также помогут в составлении самого договора.

Запись на консультацию - по телефону 8 (343) 295-07-00 (доб. 2039), по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001