НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:103

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:624

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:280

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:251

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:235

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:380

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:188

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:364

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 28 ноября 2019 13:38 ОБЩЕСТВО
361

В «Паста Филата» и «Примо Сале» экспертами стали



Трудно сказать, сколько сортов сыра существует в мире на сегодняшний день. Цифра колеблется от 800 до 2000. Отличительной особенностью многих его видов является аромат. Секретами мастерства с казаками поделились сыроделы из разных городов России и ближнего зарубежья.

В начале ноября в станицу Державную съехались сыроделы на семинар-практикум. Организаторами мастер-класса выступили среднеуральские казаки и крестьянско-фермерское хозяйство «Марьин Хутор».

Мероприятие состоялось под эгидой Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в рамках программы по обучению и развитию начинающих фермеров. Посетил практикум атаман Оренбургского войскового казачьего общества, советник при губернаторе Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по делам казачества, генерал-лейтенант Владимир РОМАНОВ.

Американский писатель, теле- и радиоведущий Клифтон Фадиман как-то сказал: «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, примитивным, чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие». Словно подтверждая остроумный афоризм, семинар в Державной оказался благодатным полигоном, где ценители легендарного кулинарного изделия смогли проверить имеющиеся знания, а заодно стать авторами персональных «молочных прыжков в вечность».

В мастер-классе приняли участие представители 14 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, связанных с производством и переработкой молока, из Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей и Казахстана. Рассказывала о премудростях сыроварения известная не только в нашей стране технолог, эксперт-сыродел и организатор тематических курсов Елена ДЕНИСОВА из Оренбургской области. В ходе встречи собравшимся предстояло досконально изучить культуры для приготовления этого кисломолочного продукта, отработать непростые технологии производства мягких, полумягких, вареных сыров и сыров с пропионовыми бактериями, рассмотреть методы упаковки, хранения готовых изделий, ухода за корочкой и прочие многочисленные нюансы.

В течение первого дня сыровар-гуру из Оренбуржья, о встрече с которой мечтают многие отечественные фермеры, дала слушателям хорошую теоритическую базу. Затем пришло время для самого интересного и аппетитного – практики. Представители ЛПХ и КФХ с внимательностью и усердием прилежных учеников готовили «Примо Сале» - не требующий созревания, нежный итальянский сыр. Оттачивали навыки на полутвердом, выдержанном, классическом «Губернаторском» и «Паста Филата» (в процессе ее производства применяется техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде; к группе вытяжных сыров, например, относятся моцарелла, сулугуни, чечил). А с целью еще большего расширения кругозора колдовали над созданием мороженого и сливочного масла.

— У нас с мужем небольшая молочная ферма в Казахстане, и вопрос качественной переработки молока стоит остро. По счастливому стечению обстоятельств мне удалось попасть на семинар к Елене Петровне и познакомиться с замечательными жителями станицы Державной, на чьей территории состоялось обучение. Сказать, что мое отношение к производству сыра, творога, сметаны изменилось - ничего не сказать. Новые возможности, технологии, рецептуры и, наконец, новая экономика. Спасибо! - с восторгом рассказала гостья из ближнего зарубежья Полина НАЗАРОВА.

Не остался в стороне от «вкусного» процесса и лидер уральских казаков - атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир РОМАНОВ. Он с энтузиазмом вникал в технологии сыроварения, общался со «студентами» и наставником, дегустировал готовый продукт, включая и любимое лакомство детворы – мороженое (созданное на основе свежайшего молока, оно получилось не только на 100% натуральным, но и сливочно-нежным). Советник губернатора высоко оценил организационный уровень мероприятия и выразил уверенность в том, что фермеры области, в частности, казачьи общества, связанные с сельскохозяйственным производством, возьмут полученные знания на вооружение.

По словам атамана принимающей стороны – станицы Державной - Олега МАЖАРЫ, среднеуральское хуторское казачье общество стало пилотной образовательной площадкой Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, где проходит обучение начинающих фермеров и студентов-практикантов Уральского аграрного университета. В дальнейших планах – проведение на базе Державной аналогичного семинара по переработке мяса.

— Сельхозпроизводство – ведущее направление деятельности станицы, - отмечает Олег Анатольевич. – И накопленным опытом мы готовы делиться: те, кто делают самые первые шаги в аграрной отрасли, могут обратиться в Державную за помощью и рекомендациями. Наши представители расскажут, например, где приобрести коз, как их содержать, каким образом решать вопросы с земельными угодьями. А первый семинар-практикум по сыроварению продемонстрировал острую необходимость подобных встреч, поэтому мастер-классы будем проводить. Это и повышение собственной квалификации, и обучение других фермеров, и бесценное общение с единомышленниками.

Вместе с тем Олег МАЖАРА уточнил, в среднеуральской станице казакам-уральцам готовы предоставлять информацию о бесплатном получении земли под казачьи фермерские хозяйства. В Министерстве АПК региона готовится список участков, которые в настоящее время свободны. По закону казаки могут претендовать на них без конкурса и очереди, как для сельского хозяйства, так и для поселения.

В области

Больше зерна и овощей

В Свердловской области подведены итоги уборочной кампании.

— Свердловские хозяйства сумели вовремя и в полном объеме убрать урожай. Планы по сбору культур выполнены в полном объеме. Урожайность по всем культурам превысила показатели прошлого года, - рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий ДЕГТЯРЕВ.

По его словам, область полностью обеспечила себя кормами для животноводства, заготовив на одну условную голову скота почти 30 центнеров кормовых единиц. Собрано 777 тысяч тонн зерновых культур в бункерном весе, 282 тысячи тонн картофеля и 44 тысячи тонн овощей.

В 2019 году посевная площадь была выше уровня 2018 года на 2,3 тысячи гектаров и составила 772,3 тысячи гектаров. Увеличилась площадь многолетних и однолетних трав, зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения, в 2018 году в регионе было собрано 657 тысяч тонн зерна, 258 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн овощей.

Наращивать экспорт

В рамках Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ представил инвестиционный потенциал сферы АПК региона на заседании профильного совета под руководством полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая ЦУКАНОВА.

Николай Цуканов отметил, что Президент России поставил задачу до 2024 года увеличить экспорт продовольствия в 2,5 раза.

— Считаю, что для достижения этой цели в УрФО есть все предпосылки. Необходимо обратить внимание на проекты по глубокой переработке продукции, наращивать объемы производства за счет создания и внедрения новых технологий, повышения производительности труда, – сказал полпред Президента.

Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область сегодня активно включилась в работу по решению новых задач в сфере сельского хозяйства, определенных Президентом страны. В первом полугодии текущего года экспортировано сельхозпродукции на 52,7 млн долларов США, что на 21% превышает аналогичные показатели прошлого года. Основной экспортной продукцией сегодня являются масложировая продукция, хлебные злаки, кондитерские изделия, продукция птицеводства. Стабильный рост объемов экспорта продукции АПК обеспечивают 11 предприятий региона.

Губернатор сказал, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Свердловской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК Свердловской области». Его целью является достижение к концу 2024 года объема экспорта в размере 220 млн долларов США.

Однако, по словам Евгения Куйвашева, достижение показателей во многом зависит от федеральной поддержки свердловского АПК.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использование информации ДИП региона и открытых источников

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001