НОВОСТИ

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:53

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:119

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:109

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:212

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:457

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:488

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:436

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:509

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 21 ноября 2019 11:53 ОБЩЕСТВО
1101

Разыскивается… квалифицированный врач



В муниципалитетах региона обеспеченность кадрами разная. Верхнепышминская ЦГБ наряду с больницами Южного и Западного управленческих округов - в числе наиболее укомплектованных. Но проблема нехватки кадров и здесь стоит остро.

больница денисов— Для закрытия минимальных потребностей нам необходимо 45 специалистов: 26 врачей и 19 человек среднего медперсонала. В идеале потребность еще выше: требуются более 180 специалистов, - отмечает главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ.

В учреждении работает 223 врача и 557 сотрудников среднего персонала, а также 84 внешних совместителя - 34 врача и 36 человек среднего персонала. Не хватает десяти участковых терапевтов (семь - для Верхней Пышмы и три – для Среднеуральска), шести участковых педиатров (пять – для Верхней Пышмы и один – для Среднеуральска), двух онкологов, трех кардиологов и двух неврологов.

Данная ситуация, как уже говорилось выше, - далеко не худший вариант: с кадровым «голодом» в той или иной степени сталкивается большинство государственных больниц региона. Почему? Вопрос закономерный. Давайте рассуждать логически.

Версия первая: ВУЗы готовят мало специалистов

На сегодняшний день на Среднем Урале, по словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея ЦВЕТКОВА, дефицит врачей составляет около тысячи человек. Традиционно главной кузницей кадров для лечебных учреждений Свердловской области является Уральский государственный медицинский университет. Сегодня здесь обучаются около 5 тысяч студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и слушателей. В июне текущего года стены альма матер покинули более 600 выпускников, а в ходе приемной компании-2019 акцент был сделан на зачислении абитуриентов, которые впоследствии станут специалистами по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

— Особенностью приемной кампании этого года стало то, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» одной из основных целей стала ликвидация кадрового дефицита медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Поэтому если в 2017 году мы набирали на первый курс всего 700 человек, то в этом году уже обучаются 1030 человек, еще 200 студентов приступили к учебе с 1 ноября, – сказала декан медико-профилактического факультета УГМУ Марина УФИМЦЕВА.

Для подготовки нужных специалистов у муниципальных больниц есть такой инструмент, как квоты на обучение студентов-целевиков. Около 40% абитуриентов поступают в УГМУ именно по целевому направлению. Причем если шесть лет назад 1-2 квоты на одно медицинское учреждение были нормой, то сейчас рекомендованных к поступлению претендентов, вне зависимости от их количества, заносят в общий список поступающих по целевому направлению, а после уже все зависит от заработанных ребятами при сдаче ЕГЭ баллов.

— Сейчас многое делается для привлечения молодёжи к работе в районных больницах, но зачастую, окончив вуз, молодые врачи не возвращаются обратно. Целевой набор помогает решить эту проблему, и такая практика распределения квот будет продолжена, – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей ЦВЕТКОВ.

Дополнительный стимул для возвращения на работу в свои районы молодым докторам дают государственные программы «Земский врач», и «Жилищный сертификат». Первая предоставляет право на существенную выплату, вторая помогает обзавестись жильём. На текущий год в масштабах региона для реализации проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» выделено 925,8 млн рублей, которые направляются на выплату стипендий, компенсацию затрат на найм жилья и обзаведение хозяйством.

Вывод: количество выпускников учебных заведений, которые готовят специалистов для системы здравоохранения, в регионе растет. Больницы могут отправлять студентов на обучение по тем специальностям, которые востребованы на конкретной территории. Госгарантии помогают молодым врачам решить проблему с жильем и получить подъемные при трудоустройстве в муниципальные больницы.

Версия вторая: в бассейн нырнуло 40 человек, а вынырнуло 10

— В начале 2000-х годов только 10% выпускников факультетов лечебно-педиатрического профиля медицинского университета приходили в здравоохранение, – говорит проректор Уральского государственного медицинского университета Алебай САБИТОВ.

Спустя десятилетие, когда перестроечная лихорадка сошла на нет, а престиж профессии врача начал расти, картина несколько изменилась. Так, опрос, проведенный по заказу российского Минздрава (в нем участвовало более 2000 медработников и студентов) показал: из молодых специалистов 47% планируют работать в учреждениях государственной медицины, а 25% - в коммерческих клиниках.

Лидером в рейтинге мест трудоустройства студентов являются стационары: 28% планируют работать там. А вот в поликлиниках готовы трудиться всего 10% опрошенных.

С той поры минула еще десятилетка. В Совете Федерации на октябрьских слушаниях-2019, посвященных теме здравоохранения, спикер Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня мы даже не имеем достоверной статистики, сколько выпускников медвузов реально идут работать по специальности, а кто уходит в другие сферы. Называются разные цифры - от 30 до 80%.

Вывод: нет информации о том, сколько выпускников медицинских ВУЗов стали врачами не только на бумаге, но и на практике. Однако есть основания говорить, что трудоустройство в коммерческих медицинских центрах является привлекательным вариантом для значительной части молодых специалистов.

Версия третья: деньги решают все?

В современную российскую действительность коммерческая медицина вошла сравнительно недавно, но уже основательно в ней укоренилась и стала неотъемлемой частью жизни практически любого человека. Одни принципиально обращаются только к платным врачам – «если речь идет о ребенке, к бесплатному стоматологу мы ни ногой». Другие предпочитают лечиться по полису ОМС именно в частной клинике, где «врачи лучше, медикаменты качественнее и сервис выше». Третьи записываются на прием в коммерческий центр, отчаявшись дождаться талона к доктору районной поликлиники.

А что врачи? Есть ли здесь дефицит кадров? Рискну предположить, что для коммерческой медицины данная проблема проблемой не является. Свердловские внебюджетные центры с мировым именем располагают ресурсами для привлечения в штат специалиста любого профиля и уровня. Что касается клиник поменьше, то врачи здесь заняты, как правило, лишь несколько часов в день и совмещают работу с трудовой деятельностью еще в одной-двух больницах.

При этом нельзя сказать, что для любого врача коммерческий медцентр является землей обетованной. Да, сотрудники платных клиник отмечают ряд преимуществ такой работы. Это хорошая зарплата; умеренная нагрузка (поток пациентов по сравнению с районной больницей – в разы меньше); вместо утомительных отчетов, карт и прочей бумажной работы – возможность выезжать на учебу, в том числе за рубеж; спокойный и эффективный диалог с пациентом за рамками стандартного вопроса «на что жалуетесь, больной?» и т.д.

Но для ряда врачей, чье мнение мне удалось выслушать, работа в государственной медицине имеет свои преимущества. Это большая свобода при принятии решений; перспектива карьерного роста; наращивание практики, опыта и, как следствие, профессионального мастерства; возможность помочь большему количеству людей и осознание того, что без тебя они бы не справились с болезнью.

— Я совмещаю работу в государственной и коммерческой клиниках, так как считаю, что все дети должны получать помощь хорошего врача, независимо от того, есть ли у их родителей средства, чтобы заплатить за прием, - говорит знакомая врач-стоматолог, один из самых востребованных среди среднеуральцев и верхнепышминцев специалистов в своей сфере.

Вывод: стереотип о больших зарплатах у врачей в платных клиниках и маленьких – у работников муниципальных больниц не является абсолютной истиной. Погоня за «длинным рублем» не всегда служит основной мотивацией для врача в процессе поиска работы. Кто-то целенаправленно идет работать в частный медицинский центр, кто-то всю жизнь трудится в бюджетной поликлинике. В обоих случаях врач может считать, что жизнь удалась, и искренне гордиться местом работы.

P.S.

В процессе сбора информации для этой статьи ее автору попалось на глаза словосочетание «качество намерений». Оно является причиной того или иного решения каждого из нас. И врачи – не исключение. Среди них есть те, кто хочет работать в комфортных условиях. Те, кто намерен получать достойную оплату своего труда. Те, кто выучился на врача, чтобы врачевать. И каждый выбирает для себя, исходя из своих потребностей. Ведь врачи – тоже люди, ничто человеческое им не чуждо…

P.P.S.

Во вторник губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ обсудил с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Всеволодом ВУКОЛОВЫМ совместную работу по развитию здравоохранения. По словам Евгения Владимировича, в нашей области разрабатывается региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения, в которой будет сделан акцент на развитии городских и районных больниц, поликлиник, станций скорой медицинской помощи. Особое внимание в регионе намерены уделять кадрам, ежегодно увеличивая целевой набор в медицинские образовательные учреждения на 50 человек, и заработной плате медработников.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001