НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:106

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:625

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:280

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:253

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:235

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:380

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:188

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:364

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 13 ноября 2019 15:33 ОБЩЕСТВО
296

«В одну ночь расстреляно 215 человек»



В конце октября жители Свердловской области почтили память жертв политических репрессий. В Среднеуральске жители встретились в кафе во Дворце культуры, накануне посетив мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта.

 Обращаясь к уральцам в связи с этой, отмечаемой в России скорбной датой, глава региона Евгений КУЙВАШЕВ напомнил, что от тоталитарного режима в пред- и послевоенные годы пострадали миллионы наших соотечественников. Репрессиям подвергались умные, образованные, свободомыслящие люди, имевшие свою точку зрения на политические или религиозные вопросы, отличавшиеся по национальности или социальному статусу. Среди пострадавших были тысячи уральцев: представители научной, инженерно-технической и творческой интеллигенции.

В течение нескольких дней в городах и селах региона проходили мероприятия, приуроченные к памятной дате: открытые показы фильмов, траурные акции, экскурсии. Специалисты по архивному и генеалогическому поиску информировали всех желающих, как самостоятельно начать поиск репрессированных родственников.

В Среднеуральске 28 октября в уютном пространстве малого кафе Дворца культуры прошел вечер памяти. Его участниками традиционно стали родственники репрессированных земляков, и не понаслышке изведавшие горькую участь членов семьи «врага народа». Атмосферу лет создавала музыка (звукорежиссер ДК Анатолий Свищев). Песни 30-х – 40-х годов прозвучали в исполнении директора объединения «Водный клуб» Ларисы Ротарь и солистки семейно-хорового театра «МЫ» Елены Смелик.

27 октября среднеуральцы в числе других жителей Свердловской области почтили память пострадавших от репрессий, посетив мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом. Участниками церемонии стали родственники репрессированных, представители органов власти, а также члены Ассоциаций жертв политических репрессий десятков муниципалитетов региона.

— Сегодня почтить память жертв политических репрессий пришли те, кто пережил страшные моменты того времени, — отметил заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений ШАПОВАЛОВ.

— В Свердловской области многое делается для сохранения памяти о жертвах политических репрессий. Рабочая группа по выполнению концепции увековечения памяти жертв политических репрессий Российской Федерации ставит задачу по укреплению работы архивов, чтобы каждая архивная организация вела целенаправленную работу в этом направлении, создавались «Книги Памяти». Управление архивами Свердловской области этим занимается долгие годы, — обратила внимание уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна МЕРЗЛЯКОВА.

Напомним, Мемориальный комплекс на Московском тракте, где в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий прошел траурный митинг, создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, погибших в 1937-1938 годах. Здесь на памятных плитах размещены имена 18 тысяч 475 человек, расстрелянных в Свердловске. После окончания траурного митинга состоялась православная панихида, церемония возложения венков и цветов к памятному кресту.

— Наш Среднеуральск – особенный город: когда он строился в 30-е годы, многие из тех, кто участвовал на строительстве Среднеуральской ГРЭС были репрессированными, - подчеркнула ведущая вечера памяти в Среднеуральске Зоя ТУГАНСКИХ.

Зоя Алексеевна напомнила: в те годы под маховик репрессий попали многие замечательные руководители и талантливые специалисты Среднеуральской ГРЭС. Действительно, в «горячее» время своего становления от ареста не был застрахован любой житель нашего рабочего поселка - от начальника строительства ГРЭС до простой домохозяйки. Помимо арестов по «служебным» причинам, нередко имел место и человеческий фактор: любой мог схлопотать себе «политическую» статью по навету коллеги, соседа, знакомого. «Сесть» можно было за неосторожно сказанный тост, за просто услышанный в компании «политический» анекдот… Репрессии стали не просто механизмом давления государства, а инструментом расправы человека над своим ближним. Таким образом, они обнажили не только неприглядную сущность существующего политического строя, но и уродливое нутро отдельных советских граждан, выступавших в роли доносчиков.

О беспощадности государственной машины, применяющей в мирное время массовые расправы со своими гражданами, напомнил председатель Верхнепышминской и Среднеуральской Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий КАЗАНЦЕВ.

— Вместе с моим отцом 21 марта 1938 года было расстреляно 215 человек. Из пулемета, в одну ночь. Как это делалось - трудно представить. А есть еще и другие цифры: 10 января было расстреляно 355 человек…, - рассказал он.

Анатолий Павлович напомнил также о судьбе нескольких репрессированных наших земляков. Один из них – главный инженер СУГРЭС, получивший по доносу коллеги 10 лет лагерей и отказавшийся после мстить доносчику…

Добавим, что Анатолий Павлович уже несколько лет добивается установки на среднеуральской земле памятника среднеуральским жертвам политических репрессий. А недавно увидела свет его 11-я книга, посвященная репрессиям 30-х годов прошлого века.

— В этот день мы собираемся и вспоминаем наших родственников, которые были репрессированы. И сегодня, слушая трагическую историю отдельного человека, страшно осознавать, сколько таких людей в то время пострадало, сколько было расстреляно. Репрессии коснулись и моей семьи, - заметил заместитель главы ГО Среднеуральск Алексей СТОРОЖУК. - Это тяжёлый момент истории, который надо помнить, вспоминая наших предков, которые жили в то страшнейшее время.

Директор Управления культуры и молодежной политики города Наталья СУСЛОВА сравнила потери в годы репрессий по масштабам и по величине трагедии, подчеркнув, что в нашей стране репрессии коснулись почти каждой семьи: люди теряли братьев, отцов, сыновей, дочерей, что наносило каждой такой семье незаживающую рану. Об этом говорила и председатель городского Совета ветеранов войны и труда Елена АХМЕТШИНА.

Сегодня в Свердловской области проживает более 17 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. «Сейчас эти люди восстановлены в правах, но годы, проведённые в тюрьмах и ссылках, потерянное здоровье вернуть невозможно. Поэтому долг государства - сделать все возможное, чтобы облегчить их жизнь, обеспечить все меры социальной защиты», - отмечает губернатор Евгений КУЙВАШЕВ.

На Среднем Урале все социальные гарантии и обязательства по выплате пособий, исполнению предусмотренных законом льгот выполняются своевременно. В нашем регионе действует Комиссия Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, работает Ассоциация жертв политических репрессий.

В апреле этого года в Екатеринбурге был создан Межрегиональный общественный совет музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Ежегодно у мемориала в Екатеринбурге и памятников в других городах области проводятся акции памяти, митинги, возложения цветов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001