НОВОСТИ

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:187

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:187

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:205

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:390

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:629

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:393

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:385

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 06 ноября 2019 10:44 ОБЩЕСТВО
1616

Вопросы быта – по закону



Как среднеуральцам предстоит рассчитываться за отопление, от чего оградили неплательщиков, возможен ли перерасчет за вывоз ТКО, в чье ведение передали оформление участков под многоэтажками и какие документы надо собрать для перевода помещения из жилого в нежилое? - Слово экспертам.

В минувший четверг ведущие специалисты Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области проинформировали представителей местных ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ об изменениях, которые произошли в текущем году в законодательстве, регулирующем сферу жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее значимые моменты – в нашем материале.

Не круглогодично, а по факту

Постановление №112 Региональной энергетической комиссии поставило финальную точку в давнишнем споре: как рациональней оплачивать услугу отопления – круглогодично или по факту? С января 2020 года, согласно утвержденному документу, в ГО Среднеуральск на смену начислениям в течение календарного года придут расчеты в течение отопительного периода. То есть платежки за тепловую энергию жителям теперь будут приходить с сентября по май, как и в столице Среднего Урала. Но действовать нововведение, для удобства начислений, скорее всего, начнет со следующего отопительного сезона, с сентября 2020-го.

Напомним, существующие нормативы на отопление в Среднеуральске установлены в 2010 году и составляют 0,02 гигакалории на 1 квадратный метр общей площади в МКД. С 2020-го они также изменятся и рассчитаны РЭК с учетом этажности, года строительства домов, материала стен, климатических условий. При этом нормативы в зданиях более поздней постройки будут ниже.

Перерасчет за отсутствие и ненадлежащее качество

Самые существенные метаморфозы последнего периода коснулись мусора, а точнее, введения услуги за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), плата за которую начисляется исходя из количества постоянно проживающих и временных потребителей (в случае отсутствия последних – по количеству собственников).

Как пояснили представители Департамента, вопросов от населения относительно вывоза ТКО поступает масса. Один из основных: возможен ли перерасчет и как его сделать, если владелец квартиры временно отсутствовал в месте проживания? Пересчитать стоимость услуги обязаны в течение пяти рабочих дней, если потребитель обратится в УК (ТСЖ) с письменным заявлением и документами, подтверждающими факт отсутствия (проездные билеты, копии командировочных и пр.). Заявление может быть подано до начала периода временного отсутствия и не позднее 35 дней после.

Перерасчет производится за указанное время, но не более, чем за шесть месяцев.

После утверждения вывоза ТКО как самостоятельной услуги, во избежание двойного начисления, оплата данного вида работ была исключена из ставки платы за жилое помещение (ранее составляла 1 рубль 22 копейки) соответствующим постановлением администрации муниципалитета в конце прошлого года.

По результатам конкурса на территории Свердловской области определены три региональных оператора, ответственных за вывоз ТКО: компания «Рифей», ООО «ТБО «Эко-сервис» и ЕМУП «Спецавтобаза». В Среднеуральске, напомнили докладчики, действует Спецавтобаза. Первоначальный «мусорный» тариф был одинаковым для жителей Среднеуральска и Екатеринбурга - 148 рублей в месяц с человека, но далее снизился до 101 рубля.

Помимо возможности сделать перерасчет в случае отсутствия жильца, законодатель предусмотрел и перерасчет за ненадлежащее качество предоставления услуги. Вы можете требовать снизить сумму за мусор на 3,3%, если оператором были нарушены сроки своевременности вывоза ТКО с контейнерных площадок. Допустимое отклонение – не более 72 часов суммарно в течение одного месяца, не более 48 часов единовременно при среднесуточной температуре до +5, не более 24 часов единовременно при среднесуточной температуре выше +5 градусов.

Оформление земли – за муниципалитетом

В августе текущего года принят федеральный закон №267-ФЗ, который продляет дачную амнистию до 2021 года. Несколько статей документа касаются земельных участков под многоквартирными домами. Согласно установленной норме, земля под МКД должна быть сформирована и соответствующим образом зарегистрирована. Однако отныне участие собственников в данном вопросе не требуется. Теперь это прямая обязанность органа местного самоуправления: установить, в каком статусе участок, и принять все меры для устранения несоответствия закону (составить проект межевания территории, обратиться с заявлением о государственном учете).

Когда участок сформирован некорректно (например, идет вровень с границей дома, не имеет детской и контейнерной площадок, либо включает в себя больше, чем один МКД), орган местного самоуправления имеет право образовывать такой участок, то есть разделять, выделять, присоединять. Если сам собственник считает, что земли, закрепленной за его домом недостаточно, он вправе обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением об образовании участка с указанием необходимых границ. Согласие всех собственников для выхода с аналогичной инициативой не требуется.

Немаловажен тот факт, что для участия в федеральных программах по благоустройству дворовых территорий обязательным моментом является наличие правильно сформированного участка под МКД.

Нежилое – под общим контролем

С целью упорядочить появление в многоквартирных домах разного рода магазинов и офисов, усилена процедура перевода жилого помещения в нежилое. Теперь для смены статуса необходимо оформить два дополнительных документа. Протокол общего собрания, где собственники разрешают такой перевод. Если в доме всего один подъезд, необходимо заручиться поддержкой большинства от двух третей, имеющих право голосовать. Если подъездов в доме несколько, в том, где производится перевод, – аналогичное большинство от двух третей, в других – большинство от половины голосующих. Второй обязательный документ – письменное разрешение собственников квартир со всех сторон, прилегающих к будущему нежилому помещению.

Оградили от коллекторов

Несмотря на то, что число должников по оплате «коммуналки» не сокращается, а количество методов воздействия на них невелико, законодатель с этого года ввел запрет на уступку права требования долга, оградив таким образом неплательщиков от микро-финансовых организаций (коллекторов). Не секрет, что владельцам жилплощадей, по разным причинам игнорирующим оплату коммунальных услуг, первоначально предлагают рассрочку долга, затем следуют иски в суд и попытки взыскать издержки посредством приставов. В качестве крайней меры до последнего времени прибегали к продаже долгов – уступали право требования коллекторам, действующим гораздо более жесткими методами. На сегодняшний день подобная форма борьбы с безответственными собственниками – под запретом. Теперь долги, параллельно уведомив неплательщика, можно передавать только организациям, осуществляющим деятельность в сфере ЖКХ (например, от прежней УК – к новой УК или от УК – к ресурсникам). Если все же уступка произойдет по старой схеме (микро-финансовой конторе), она в силу закона является ничтожной.

За недопуск в квартиру отвечают рублем

Не так давно Минстрой РФ выпустил письмо, разъясняющее последствия недопуска собственником специалистов управляющей компании в жилое помещение для проведения необходимых работ. Зачастую с подобными эпизодами коммунальщики сталкиваются в ходе проведения капитальных ремонтов домов. Согласно документу, если аналогичный факт зафиксирован актом и на внутридомовых сетях произошла какая-либо авария, то все убытки, связанные с ЧП, автоматически понесет владелец, отказавшийся открыть двери представителям обслуживающей организации.

По обоюдному согласию

Еще одно разъяснение Минстроя касается изменения ставки платы за жилищные услуги. По Свердловской области повсеместно зафиксированы случаи, когда ставку плата за жилое помещение собственники на общем собрании в одностороннем порядке снижали до необоснованно мизерных сумм (к примеру, с 20-ти до трех рублей за квадратный метр). Сейчас такая инициатива стала невозможной, поскольку квалифицируется как существенное условие договора и должна корректироваться только с участием обеих сторон – жильцов и управляющей компании, с обязательным учетом предложений и рекомендаций обслуживающей организации. В случае возникающих разногласий необходимо разрешать спор в судебном порядке.

В качестве эпилога специалисты Департамента госжилстройнадзора Свердловской области рассказали о новшествах еще только планируемых к введению в обозримом будущем. Предполагается, что к концу 2020 года комиссию банка за оплату «коммуналки» выведут из состава тарифа на услуги (это дополнительные расходы самих собственников, и они вправе выбирать, посредством каких организаций производить оплату). Рассматривается возможность упрощения процедуры проведения общего собрания собственников для новых многоэтажных домов, где количество жителей исчисляется сотнями сотен, через конференции делегатов (впоследствии избранные представители будут уполномочены принимать решения от лица всех жильцов). Также обсуждается вариант внедрения единого платежного документа за коммунальные и жилищные услуги.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001