НОВОСТИ

Задержан очередной наркобарыга

13-11-2019 | просмотров:233

Прием прокурора

11-11-2019 | просмотров:139

Бег, азарт, ягодный чай и хаски

08-11-2019 | просмотров:218

Зажигай!

06-11-2019 | просмотров:278

Вопросы быта – по закону

06-11-2019 | просмотров:607

Научат мыслить стратегически

06-11-2019 | просмотров:144

Волшебный мир искусства

06-11-2019 | просмотров:122

С Днем народного единства!

01-11-2019 | просмотров:172

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 30 октября 2019 15:08 ОБЩЕСТВО
389

Глобальные планы реализуем на местах



О необходимости регулярных обследований, кадровом дефиците врачей, открытии паллиативного отделения в Среднеуральске - рассказывает главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Доступность и качество оказания медицинской помощи в нашей стране являются одним из государственных приоритетов. Задачи по развитию системы здравоохранения ставит перед исполнителями как Президент России Владимир ПУТИН, так и лидер Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ. В нашем регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется целый ряд мероприятий, направленных на оснащение муниципальных больниц высокотехнологичным оборудованием, раннее выявление онкопатологий, внедрение современных малоинвазивных методик хирургического вмешательства и так далее.

Онкология: не ждать симптомов!

В октябре в Екатеринбурге состоялась акция в поддержку людей с онкологическими заболеваниями – Всероссийский марш «Зажги ночь». В акции приняли участие более 250 горожан. Они получили материалы по профилактике онкозаболеваний, прошли анкетирование на выявление ранних признаков заболеваний, подписали открытки и сделали «обереги» своими руками для пациентов онкологического диспансера.

Кульминацией акции стал марш с разноцветными светящимися шарами: с белыми прошли люди, которые сейчас борются с онкологией, жёлтые несли те, кто потерял близких из-за болезни, а красные – все, кто сегодня поддерживает онкопациентов.

В рамках акции анкетирование на выявление ранних признаков заболеваний прошли 60 человек. Результаты были обработаны социологами.

— Почти 70% опрошенных отметили у себя один и более признаков заболеваний, что указывает на необходимость повышения онконастороженности населения, в том числе, с помощью проведения мероприятий профилактической направленности, – поделился начальник управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Денис ДЕМИДОВ.

— К сожалению, зачастую пациенты обращаются за консультацией к врачу, когда их уже начинает что-то беспокоить, - говорит главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ. - Больше всего злокачественных новообразований у нас выявляется на второй-третьей стадиях рака, когда необходимо применять радикальные методы лечения, что, во-первых, достаточно тяжело для пациентов, во-вторых, снижается эффективность лечения.

Поэтому призываю жителей очень внимательно относиться к своему здоровью. Обследоваться необходимо планово и регулярно, даже если вы чувствуете себя здоровым человеком. На раннее выявление онкологических заболеваний направлена действующая в нашей стране программа диспансеризации. Она позволяет обнаружить распространенные сейчас формы рака: легких, желудка, молочных желез, поджелудочной железы, простаты. Пациентам проводится флюорография, гастроскопия, маммография, а также назначается ряд специфических анализов, результаты которых могут служить маркерами онкопатологий на ранних стадиях.

Для тех, кто работает и не может пройти диспансеризацию в будние дни, проводятся диспансерные субботы. Диспансерная суббота – это бесплатное базовое обследование организма (электрокардиограмма, измерение внутриглазного давления, флюорография, маммография, осмотр гинеколога и консультация терапевта) и анализы: определение сахара, холестерина, общий анализ крови, PSA (для мужчин), анализ крови на ВИЧ (при желании). Записаться на прием можно по телефону 5-99-03. При себе необходимо иметь полис ОМС. Анализы сдаются натощак.

Тема кадров - в центре внимания

— Для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи жителям прикрепленных к Верхнепышминской ЦГБ территорий требуется решить проблему дефицита кадров, - говорит руководитель медучреждения Вячеслав ДЕНИСОВ. - Нам, как минимум, необходимо 26 врачей и 19 человек среднего медперсонала. С учетом внутреннего и внешнего совместительства показатель укомплектованности составляет 96-98%. Не хватает онкологов, кардиологов, неврологов, анестезиологов, хирургов. Потребность в специалистах выросла, поскольку с апреля Верхнепышминская ЦГБ стала межмуниципальным центром: к нам теперь прикреплены пять близлежащих территорий, откуда поступают тяжелые пациенты, которые по месту жительства не могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь по нескольким профилям.

Решение кадровой проблемы – задача номер один. В Министерстве здравоохранения Свердловской области ситуацию знают и стараются помочь. В этом году была разработана программа по привлечению к работе ординаторов второго года обучения, которые учатся по целевым контрактам от учреждений. С их согласия мы сможем привлекать их к работе в качестве стажеров под руководством опытных наставников. Прав для осуществления медицинской деятельности у ординаторов достаточно. С потенциальными кандидатами мы уже встречались, ждем их к себе в конце этого – начале следующего года.

Стоит отметить, что работа в этом направлении успешно ведется и в других региональных медучреждениях. Так, на работу в Свердловский областной онкодиспансер пришли 22 ординатора с лечебного факультета Уральского государственного медицинского университета.

— Мы рады новым кадрам, всегда открыты к сотрудничеству с ординаторами, но официально трудоустроили их впервые: теперь для будущих врачей это не просто дополнительная практика, это полноценная трудовая деятельность с получением заработной платы, хоть и продолжается она не полный день, чтобы осталось время на учебу. Служебные обязанности ординаторы будут выполнять под строгим контролем наставников – опытных онкологов, специалистов разных отделений учреждения здравоохранения, – рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Ординаторы в течение года поочередно будут исполнять обязанности в отделениях торакальной хирургии (где проходят лечение пациенты с онкопатологией легких), урологическом отделении, отделении комплексной терапии придатков, отделении общей онкологии, химиотерапии, радиологии и др.

— Мы благодарны за возможность изучить основы работы онкологов разных профилей, получить багаж ценных теоретических и практических знаний, который позволит в дальнейшем определиться с направлением работы в онкологической службе региона, – поделились впечатлениями будущие врачи.

Паллиативная помощь - это жизненная необходимость

В последние два года в Свердловской области лицензию на осуществление паллиативной помощи получили 65 медицинских организаций, из которых 35 работают с детьми. Развитие паллиативной службы стало важнейшим шагом на пути реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона.

Такой вид помощи предполагает не только медикаментозное лечение, но и целый комплекса мероприятий - прежде всего, психологическую и социальную поддержку больных и членов их семей.

В Среднеуральске в полноценном формате паллиативное отделение откроется на базе ныне действующего роддома после того, как в 2020 году будет запущен в эксплуатацию новый родильный дом в Верхней Пышме.

— На сегодняшний день количество пациентов уточняется, поскольку речь идет не только о Верхней Пышме и Среднеуральске, но и о близлежащих территориях, - сообщил главврач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ. – Нужно понимать, что в паллиативной помощи нуждаются люди, находящиеся в очень тяжелом состоянии, как правило, за ними в домашних условиях по мере сил ухаживают родственники. Это для всех тяжело физически и морально. В новом отделении пациенты смогут получать полноценную медицинскую помощь, что повысит качество их жизни. Для этого будут привлекаться специально обученные кадры. Кроме того, мы провели переговоры с местной церковью для привлечения сестер милосердия.

В настоящее время пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, получают ее на базе неврологического стационара в Верхней Пышме. У нас есть несколько коек, которые предназначены для этих целей, и они постоянно заполнены. Ориентировочно после организации паллиативного отделения в медгородке Среднеуральска мы сможем увеличить число пациентов, получающих специализированную помощь, до двух десятков человек.

— На модернизацию паллиативных отделений в 2019 году выделено более 380 миллионов рублей. Открывая отделения паллиативной помощи, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников, - отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей ЦВЕТКОВ.

Подготовила Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001