НОВОСТИ

Молодежная Дума: стартуем!

12-12-2019 | просмотров:286

Городская афиша на ближайшие дни

12-12-2019 | просмотров:162

10 тысяч добрых дел в один день

11-12-2019 | просмотров:248

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:243

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:712

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:372

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:326

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:300

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:281

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:489

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:234

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:654

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 10 октября 2019 13:13 ОБЩЕСТВО
329

В регионе запущен пилотный проект по бесплатной вакцинации от самой опасной в мире инфекции



Всемирная организация здравоохранения, публикуя список глобальных угроз человечеству в 2019 году, впервые внесла в него отказ от прививок.

В России уже появились предпосылки массовых эпидемий из-за нежелания родителей прививать детей от болезней. Действительно ли мы рискуем, не поставив прививку, и от каких инфекций стоит обезопасить себя современному человеку в первую очередь? Для того чтобы ответить на эти вопросы «Экспертный клуб Екатеринбурга» собрал ведущих эпидемиологов Свердловской области.

На площадке Музей «Россия – моя история» специалисты обсудили тему «Вакцинация в регионе: состояние и риски».

Медики уверены, что на сегодняшний день – вакцинация это единственный способ обезопасить себя от ряда болезней. В области иммунизации Средний Урал идет в авангарде. Наша область была первой в стране, где в 1996 году была принята программа вакцинопрофилактики. Именно в Свердловской области за три года до принятия Федерального закона «Об иммунопрофилактике» такой закон был принят Законодательным собранием на региональном уровне, и послужил основой для формирования федерального.

Благодаря этому многие инфекции стали управляемыми, к примеру, после массовой иммунизации против клещевого энцефалита заболеваемость и смертность от этой болезни снизилась в десятки раз.

«Именно на Среднем Урале впервые в стране стартовала программа массовой иммунизации против гриппа. В 1997 году в Свердловской области было привито против гриппа 35 тысяч человек, в прошлом году 2,2 миллиона человек.

Впервые в стране мы начали проводить иммунизацию против полиомиелита инактивированной вакциной и ликвидировали вакциноассоциированный полиомиелит. Впервые в стране мы показали, что в отдельно взятом регионе можно ликвидировать такую инфекцию как краснуха. В 2006 году уровень заболеваемости краснухой в регионе был уже ниже российского в 169 раз», - рассказал Андрей Юровских, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

Благодаря вакцинопрофилактике в Свердловской области ежегодно предотвращается 180 тысяч случаев тяжелейших смертельно опасных инфекционных болезней. Предотвращенный экономический ущерб составляет 5,5 миллиарда рублей, а ущерб от всех инфекционных болезней в регионе оценивается в 11,8 миллиарда рублей.

В рамках реализации Национального проекта «Демография» в Свердловской области осуществляется иммунизация людей старшего поколения против пневмококковых инфекций. Бесплатно вакцину получают люди, проживающие в домах социального обеспечения. По словам представителей регионального Министерства здравоохранения, принятые профилактические меры позволяют сохранить жизнь многим людям пожилого возраста.

Однако, несмотря на доказанный эффект от массовой вакцинации, свердловчане не спешат применять профилактические меры и обращаются к врачу только тогда, когда их организм уже заражен инфекцией. Затрат на лечение того же гриппа можно было бы избежать, но подавляющее большинство жителей региона продолжают рисковать своим здоровьем, а иногда и здоровьем близких.

По всей стране участились случаи отказа родителей от вакцинации детей от самых коварных болезней, таких как туберкулез и полиомиелит. Спектр причины отказа достаточно широк – от религиозных убеждений, до полной уверенности, что здоровый образ жизни и спорт – лучшая профилактика от всех болезней.

Специалисты признают, что основной проблемой, которая мешает иммунизации населения, остается недостаток информации и активная работа «антивакцинального лобби». Эпидемиологи уверены, что наличие прививок должно стать обязательным условием приема детей в образовательные учреждения, а ответственность родителей за отказ прививать ребенка нужно закрепить на законодательном уровне.

Для того чтобы развеять мифы о вреде прививок, в Министерстве здравоохранения Свердловской области уже запустили масштабную информационную кампанию.

«Мы планируем вести информационную работу не только с населением, но и с теми специалистами, которые работают в наших медицинских организациях. Особенно первичное звено, среди них остается много сотрудников, которые не готовы ответить на вопросы пациентов о вакцинации», - отмечает главный эпидемиолог регионального Минздрава Галина Борисевич.

Действительно, среди жителей области найдется не много тех, кто знает, что самая распространенная в мире на данный момент вирусная инфекция – это вирус папилломы человека (ВПЧ), который способствует возникновению и развитию рака органов репродуктивной системы, в том числе рака шейки матки. Считается, что ВПЧ заражено до 80% населения во всем мире.

Этот вирус навсегда остается в теле человека. Организм, заболев, не вырабатывает антител, единственный способ предохранить себя от ВПЧ и его последствий – это вакцинация. К счастью вакцина от этой коварной инфекции существует, и это не «живой» вирус, а искусственно созданная ДНК вируса.

«Даже если человек пережил рак, и мы удалили этот очаг, оставшийся в организме вирус, впоследствии все равно начинает действовать. Единственный способ образования антител – это вакцина. При введении в организм внутримышечно или подкожно, она вызывает образование антител, даже если человек переболел раковым заболеванием любой локализации, выработка этих антител позволяет в последующем предупредить реинфицирование, то есть новое инфицирование и развитие заболевания», – рассказала ведущий научный сотрудник НИИ ОММ Свердловской области, доктор медицинских наук Ирина Кононова.

В Свердловской области на средства регионального бюджета реализуется пилотный проект по вакцинации от ВПЧ девочек 12-летнего возраста. Участие в программе принимают три муниципалитета - Верхняя Пышма, Каменск-Уральский и Первоуральск, где отмечены повышенные риски развития онкологических заболеваний из-за работы градообразующих промышленных предприятий. Вакцинация проходит в два этапа, – организм принимает две дозы вакцины.

Как рассказала Ирина Кононова, поставить вакцину от ВПЧ может любой житель области в возрасте от 12 лет. Сделать это можно в любом медучреждении, у которого есть соответствующее разрешение.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комиссии по социальной политике Вячеслав Погудин отметил, что он и его коллеги уже приступили к планированию бюджета на будущий год и намерены предусмотреть максимально возможную сумму на вакцинацию населения.

«Нам очень важно в этом году, планируя бюджет на будущий год, обеспечить продвижение всех вопросов, связанных с вакцинацией. Прежде всего, это пневмококковая инфекция. Специалисты говорят, что в течение года у нас в регионе болеют внебольничными пневмониями порядка 25 тысяч человек. Из них в течение года от осложнений погибает до тысячи.

Вакцинация – самая эффективная технология, которая может не допустить заболеваний и осложнений. В XXI веке многими инфекциями можно управлять, но для этого надо, чтобы была заинтересованность не только врача, но и пациента», – отметил депутат.

Подводя итоги дискуссии о проблемах вакцинации, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин отметил, что существующая в Свердловской области программа вакцинопрофилактики помогает реализовать такие значимые Национальные проекты как «Здравоохранение» и «Демография». Анатолий Гагарин предложил активнее привлекать к решению вопросов, связанных с увеличением федерального финансирования вакцинации населения представляющих Свердловской область депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации – двух палат парламента России, высшего представительного и законодательного органа власти в стране.

Материал предоставлен Департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001