НОВОСТИ

С друзьями - о былом

18-10-2019 | просмотров:37

Время для прививки от гриппа

18-10-2019 | просмотров:31

"Лидеры России 2020" - регистр…

18-10-2019 | просмотров:33

Облепиха кросс

18-10-2019 | просмотров:32

Спасибо за тепло сердец

17-10-2019 | просмотров:140

«Себя не жалея, питает птенцов»

17-10-2019 | просмотров:157

«Семья + МЫ»

11-10-2019 | просмотров:145

Ваш выход, артисты!

11-10-2019 | просмотров:157

И читателям, и любителям музыки

11-10-2019 | просмотров:117

Вы в сердце у нас навсегда

10-10-2019 | просмотров:322

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 18 сентября 2019 09:57 ОБЩЕСТВО
185

В Свердловской области широко отметили День народов Среднего Урала



Участие в празднике приняли 43 муниципалитета региона, в том числе и Среднеуральск. Об участии станицы Державная в областном мероприятии и межнациональном хороводе среднеуральцев около фонтана - в материале.

Дата была учреждена в 2002 году Указом губернатора в честь признания огромной роли в становлении и развитии региона всех 160 национальностей, проживающих на его территории.  В этом году праздник был посвящён 85-летию Свердловской области и Международному году языков коренных народов.

В «Таганской слободе» Екатеринбурга на торжество собралось более 300 участников. Всего на территории парка развернулось 48 интерактивных площадок, в том числе 32 национальных подворья. Участие в празднике приняли 38 молодежных организаций, 82 национально-культурных объединения.

— Этот праздник объединяет представителей различных национальностей – всех тех, для кого Свердловская область стала родным домом. Исторически наш регион является одним из самых многонациональных в России. Бережно храня многообразие самобытных культур, традиций и обычаев, мы создаем нерушимую связь между прошлым и будущим, задаем ориентиры на столетия вперед. В этом наша сила и залог новых побед и успешной реализации масштабных проектов, — отметил вице-премьер Сергей БИДОНЬКО.

Кыргызстан на празднике представил юрту со щедрым столом, Вьетнам – фотовыставку на мольбертах, национальные песни и танец Дракона. На корейском подворье можно было полюбоваться картинами, отражающими жизнь корейского народа. Узбекское - знакомило с выставкой национальных книг, костюмами, убранством дома. Узбеки демонстрировали национальные танцы и игру на народных инструментах, национальную кухню, угощали пловом. На еврейском подворье царила атмосфера старого города, проходили мастер-классы по изготовлению национальной символики и танцам, угощали блюдами еврейской кухни из кошерных продуктов и т.д.

Станица Державная на одной из площадок «Таганской слободы» представила свою экспозицию. Как рассказал атаман Державной Олег Мажара, гостями этой площадки в том числе стали сенатор Аркадий Чернецкий, вице-губернатор Сергей Бидонько, глава Екатеринбурга Александр Высокинский (на фото). Развернувшись на площади 18 квадратных метрах, станичники знакомили с музеем казачьего быта. На радость детям и взрослым работал контактный зоопарк с ухоженными питомцами Державной. Для гостей станичники заготовили около 400 порций чая с ароматными травами и более 300 бутербродов с домашним салом. Державная представила и свою молочную продукцию – сметану, творог, молоко. Каждый желающий мог бесплатно продегустировать «молочку», а полюбившийся продукт тут же приобрести.

В Среднеуральске День народов Среднего Урала состоялся на площадке возле городского фонтана.

Организаторами выступили МБУК «Централизованная библиотечная система» Среднеуральска совместно с МБУ «Центр патриотического воспитания».

От лица администрации города гостей праздника поздравил заместитель главы ГО Среднеуральск Алексей Сторожук.

Открыли программу национальные забавы. Библиотекарь Елена Белоногова и методист Центра патриотического воспитания Елена Черноскутова собрали детей и взрослых в хоровод на русскую народную игру «Дударь». Под зажигательные татарские и башкирские мелодии участники на перегонки строили «Тирмә» (юрту), были быстрыми, но аккуратными в «Йомырка йөгереш» (бег с яйцом на ложке). Ребятишки лихо сразились в «Әтәчләр талашуы» (бой мешками). И весело, с хохотом дети и взрослые состязались в «Аркан тартыш» (перетягивание каната). Самым ловким вручили призы от Центра патриотического воспитания – очень актуальные канцелярские принадлежности.

Познавательный обзор литературы «Сказки, легенды родного края» провела для гостей праздника библиотекарь Л.Н. Ахманаева. Она же устроила занимательную викторину по краеведению. Взрослым и юным участникам предлагалось: назвать дерево – символ Урала, благородный металл, открытый на нашей земле; город, где возведена одна из крупнейших в России атомных станций и др. (интересно, что среди гостей праздника оказалась участница строительства Белоярской АЭС).

Ко Дню народов Среднего Урала библиотекарь Татьяна Коняева представила тематическую выставку «Книги строят мосты дружбы». В экспозициию вошли произведения и биографии уральских писателей, альбомы по истории родного края и народов Урала, сказки, мифы и предания «каменного пояса», книги на татарском, башкирском и других языках.

Мастер-класс по изготовлению национальной татарской куклы провела руководитель клубного объединения «Народная кукла Утешница» Центра патриотического воспитания Валентина Кожова. Татарский оберег «потребовал» особенно ярких тканей, бархата, крученых поясов-кистей...

Ведущей концертной программы «Музыкальные традиции народов Среднего Урала» стала библиотекарь Лидия Астапова. Под замечательный вокал Федора Шавалиева, исполнившего татарскую песню «Уфтанма», гости праздника пошли в пляс. Певец исполнил и всем знакомые песни «Случайный вальс», «Родительский дом», а также «Будьте счастливы» — дуэтом с солисткой семейно-хорового театра «Мы» Ольгой Карпенко.

Большое впечатление произвели стихи на таджикском языке. Напевная мелодика восточного диалекта, подача поэзии «от сердца» юных Закиржон Шарофати (стихотворение «Мама»), Изы Холмуродовой («Родина»), Маши Ахроровой («Родной язык»), Шаходат Салиховой (В. Шекспир «Стихи о дружбе») покорили слушателей и заслужили дружные аплодисменты.

Завершилось мероприятие объединяющим всех гостей русским хороводом. «Зачинщики» забавы - коллектив «Хороводы мира» и руководитель Венера Нуруллина - успели поучаствовать во всех играх и конкурсах, и украсили праздник своими национальными костюмами. Дружный хоровод струился ручейком, «завивался» змейкой, сходился к центру и вновь «растекался» по кругу. И от замысловатых движений и объединения в одном масштабном действе на сердце участников Дня народов Среднего Урала становилось тепло, а душа исцелялась, наполнившись позитивом и светом.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001