НОВОСТИ

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:70

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:140

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:155

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:376

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:602

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:368

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:371

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 11 сентября 2019 13:56 ОБЩЕСТВО
699

18 литров – не предел?



«Не навреди» - принцип, которым должны руководствоваться не только врачи, но и мы сами – по отношению к своему организму. Одним из ярких тому примеров являются вредные привычки, в частности – злоупотребление спиртными напитками. Об истории и пугающей статистике - расскажем в материале.

 Неконтролируемое пристрастие к ним долгое время официально называлось алкоголизмом, но с 1979 года Всемирная организация здравоохранения заменила его термином «синдром алкогольной зависимости». В мире он считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества.

Показательно, что масштабы бедствия и его перспективы специалисты озвучивают уже не первое столетие. Термин «хронический алкоголизм» был впервые применён в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом, обозначившим так совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков. В XIX веке было установлено, что с повышением благосостояния населения начинает расти и алкоголизм. На протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа жертв «зеленого змия».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году больных с алкогольной зависимостью в мире было около 140 миллионов, в 2010 году — уже около 208 миллионов, и при такой тенденции к 2050 году их количество может превысить 500 миллионов человек из 9,5 млрд населения.

Медики не скрывают: пристрастие к спиртному приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического злоупотребления горячительными напитками развиваются такие заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, цирроз печени, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск кровоизлияния в мозг, а также несколько видов онкологии. И это далеко не полный список патологий, являющихся делом рук каждого человека, для которого пресловутые сто грамм, многократно умноженные во имя кратковременной эйфории, оказываются важнее собственной жизни.

К сведению среднеуральцев и верхнепышминцев: данные местной статистики неопровержимо доказывают, что число смертельно опасных недугов и происшествий на фоне алкогольной зависимости остается стабильно высоким, а по ряду показателей даже растет. Так, за 2018 год диагноз «цирроз печени» был поставлен 454 пациентам, за 7 месяцев 2019-го – уже 345 пациентам. Кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы) токсического характера в прошлом году была выявлена у 48 пациентов, за 7 месяцев текущего года – у 22 человек. Токсическое поражение нервной системы – 503 и 430 случаев соответственно.

От острого алкогольного отравления в прошлом году пострадали 20 человек (в том числе четыре ребенка!). За 7 месяцев 2019 года число жертв «ударной дозы» составило 14 человек, из которых двое - дети!

Растет и количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Число ДТП, участникам которых понадобилась медицинская помощь, в 2018 году составило 126 случаев, из них 5% - ДТП по вине водителей в алкогольном опьянении. За 7 месяцев текущего года количество ДТП – 90, 6% - ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельная беда – травмы. Если трезвый человек в большинстве случаев контролирует свое тело и его положение в пространстве, то человек «под градусом» легко может упасть и на ровном месте. В связи с этим в российской статистике принято считать состояние алкогольного опьянения причиной каждой второй травмы.

Местные цифры с учетом этого параметра выглядят пугающе. Количество пострадавших от травм, зарегистрированных в Верхнепышминской ЦГБ в прошлом году, составило более 7500 человек. За 7 месяцев текущего года – свыше 4400 человек. Если учесть, что 50% из них пострадали от любви к спиртному, то общее число «алкогольных» травм за этот период – без малого 6 тысяч случаев. Тут на злой рок пенять смысла нет – все дело в «стакане»…

К сожалению, возраст людей с синдромом алкогольной зависимости снижается. По данным исследования, проведенного в Свердловской области, 36% молодых людей употребляют алкоголь с частотой 1-3 раза в месяц и 23% – 1-3 раза в неделю. Поводом для выпивки в 55% случаев являются праздники. 29% респондентов пьет с товарищами за компанию, 5% хотят избавиться от плохого настроения, а оставшимся 5% просто нравятся приятные ощущения в состоянии опьянения.

Причем более половины респондентов знают о том, что алкоголь вреден. Тем не менее, свыше 50% студентов признались, что впервые попробовали его в возрасте 15-19 лет. Еще треть респондентов ответили, что начали выпивать в 10-14 лет.

Больше ста лет тому назад в российском календаре знаковых дат появился День трезвости и борьбы с алкоголизмом. Осознавая бедствия, которые несет с собой алкоголизм, 104 года назад православные священнослужители впервые определили провести его в великий церковный праздник

Усекновения главы Иоанна Предтечи. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах читалось воззвание о значении праздника, силами трезвенников были организованы крестные ходы.

В конце XIX – начале XX вв в России развернулось широкое трезвенное движение - «общественное движение за добровольный отказ граждан (временный или постоянный) от потребления алкоголя, принятие ограничительных, запретительных и просветительных мер против распространения, производства и потребления алкоголя на местном, региональном и государственном уровне». К 1911 году в стране насчитывалось более 2000 обществ трезвости с огромным количеством членов.

При этом стоит отметить, что для россиян 21 века тема более актуальна, чем для наших предков, живущих в прошлом столетии. Если до революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год, то в новейшей истории это количество достигало 17-18 литров. Правда, в последние годы в данном вопросе удалось добиться существенной положительной динамики – количество ежегодно выпиваемых литров снизилось до 10-13 в год. Но для головокружения от успехов время еще не настало: по нормам ВОЗ, «пороговым» значением, после которого человек начинается необратимо деградировать, являются 8 литров спиртного в год.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001