НОВОСТИ

Имя города будет вновь светиться

18-09-2019 | просмотров:288

18 литров – не предел?

11-09-2019 | просмотров:146

Подводим итоги лета

11-09-2019 | просмотров:153

По пути преступлений и наказаний

11-09-2019 | просмотров:379

Найден! Жив!

06-09-2019 | просмотров:655

Городская афиша на ближайшие дни

06-09-2019 | просмотров:178

Золотые семьи России

06-09-2019 | просмотров:431

Свято место – не пусто

06-09-2019 | просмотров:487

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 11 сентября 2019 12:15 ОБЩЕСТВО
176

Рост доходов и снижение дефицита бюджета – финансовые итоги полугодия



Окончание лета традиционно становится периодом подведения итогов и сдачи различных отчетов за полугодие, особенно это касается финансов области и города. Августовское внеплановое заседание Думы было созвано специально для этого. 

Народным избранникам предстояло принять решение по отчету об исполнении полугодового бюджета городского округа, а также изменениям в главный финансовый документ муниципалитета. Почти в это же время в Свердловской области на заседании правительства региона, которое прошло под руководством губернатора Евгения Куйвашева, принимали отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие.

Поскольку в Среднеуральске по ряду причин кресла председателя и заместителя председателя Думы в этот день были пусты, заседание при поддержке депутатов возглавил председатель комиссии Думы городского округа по бюджету В.Ф. Бикташев.

Представляя отчетный документ по бюджету за полугодие, ИО начальника финансового управления администрации ГО Среднеуральск М.В. Бегалюк кратко изложила его основные параметры:

— Объем доходной части бюджета городского округа Среднеуральск за 1 полугодие 2019 года составил 371 751,6 тысяч рублей, в процентном соотношении - 40,4 % годовых бюджетных назначений. Расходы за 1 полугодие - 370 634,5 тысяч рублей, что составляет 38,7% годового бюджетного назначения. В общем объеме заработная плата составляет 62%, оплата коммунальных услуг – 4,7 %, предоставление отдельным категориям граждан компенсаций и субсидий – 10,1%, на оплату договоров на выполнение работ и оказания услуг – 5,2%, на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждений – 50,1%, на реализацию мероприятий по муниципальным программам – 81,8%, - отметила Мария Владимировна.

Председатель Счетной палаты городского округа Елена ЧЕРНАКОВА предложила депутатам отчет принять к сведению и обратить внимание на следующие показатели:

— Динамика роста собственных доходов положительная. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился более чем на 53 миллиона. По сравнению с первым кварталом произошло выравнивание по выполнению муниципальных программ, это говорит о том, что запланированное выполняется.

Однако руководитель счетного органа попросила обратить внимание на низкий процент выполнения программ Управления ЖКХ, направленных на благоустройство города, в том числе на дорожное хозяйство.

В ходе дальнейших прений председатель бюджетной комиссии Думы В.Ф. Бикташев добавил, что предварительно рассматривая данный документа на заседании комиссии по бюджету, он обратил внимание на расходы, которые имеет отдел общественной безопасности за полгода – 1 млн 44 тысячи, а также штрафы, которые город оплачивает по разделу «Пожарная безопасность».

В качестве пояснений к возникшим у народных избранников вопросов, депутаты заслушали представителей безопасности города и жилищно-коммунального хозяйства. Об исполнении муниципальной программы по безопасности, проверке работоспособности пожарных гидрантов, строительстве пожарного депо и другой деятельности депутатам рассказал начальник отдела общественной безопасности А.С. Пинигин. В частности он отметил, что действительно муниципалитет имеет штрафы от отдела надзорной деятельности по итогам проверки работоспособности пожарных гидрантов. Здесь власти столкнулись с рядом трудностей из-за изменившегося законодательства и отсутствием у администрации полномочий по обслуживанию первичных средств пожаротушения. Андрей Сергеевич заверил народных избранников, что проблему в муниципалитете знают и ищут решение.

О запланированном и выполненном проценте работ в сфере дорожного хозяйства, о ситуации с отловом безнадзорных животных, работе по уличному освещению, покраске светофоров и санитарной уборке улиц доложил начальник МКУ «Управление ЖКХ» А.М. Микушин. Здесь руководитель жилищно-коммунальной сферы города посетовал на отсутствие специалистов в учреждении, но добавил, что контракты на ремонты дорог уже в стадии заключения и в ближайшее время город увидит на улицах дорожных рабочих (что в сентябре и произошло, - прим.ред).

По итогам всего услышанного парламентарии пригласили выступающих с итоговыми отчетами на декабрьскую Думу, чтобы окончательные выводы сделать в конце года.

Отчет об исполнении бюджета за 1 полугодие приняли.

По следующему вопросу повестки - внесению изменений в текущий городской бюджет - ИО начальника Финансового управления М.В. Бегалюк попросила депутатов одобрить следующие цифры:

— Увеличить объем доходной части бюджета на 3 млн 251 тыс. рублей, из них 1,5 млн - фактически поступивших средств, 1,2 млн рублей - это штраф, поступивший от одного из предприятий округа, - отметила Мария Владимировна, добавив, что по прогнозу УФК по акцизам увеличен на 551 тысячу рублей. - Уменьшить объем расходов ГО Среднеуральск на 437,1 тысячу рублей, при этом доходы округа на 2019 год утвердить в сумме 924 544,9 тысяч рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов - 602 836,9 тысяч рублей. Утвердить объем расходов на 2019 год в сумме 958 434,3 тысячи рублей. При этом дефицит бюджета на 2019 год составляет 33,8 млн рублей или 17% от общего годового объема доходов местного бюджета. Определить источником покрытия дефицита бюджета и погашения бюджетного кредита - 4,4 млн рублей с изменением остатков средств на счете по состоянию на 1 января в сумме 56,5 млн рублей.

Е.Чернакова подготовила заключение по данным изменениям, отметив, что бюджет города показал снижение дефицита бюджета с 19% до 17%, по сравнению с предыдущим периодом. Этот показатель, как отметила руководитель контрольно-счетного органа, положительный и предложила утвердить изменения.

По итогам заседания глава городского округа Андрей Зашляпин отметил, что заседание Думы прошло конструктивно, дотошно, неторопливо, результативно: «Депутаты приняли отчеты, согласились с нашими бюджетными предложениями, рассмотрели непростые законодательные противоречия, которые не дают выполнить ряд задач, внесли ряд нормальных замечаний. Это был хороший и правильный диалог двух ветвей власти. Спасибо депутатскому корпусу, надеюсь на дальнейшее позитивное сотрудничество во благо наших жителей».

В области

Что касается более крупной финансовой структуры региона – бюджета Свердловской области, то здесь итоговые показатели говорят о том, что регионе на финансирование социальной сферы направлено 85,3 миллиарда.

За первое полугодие 2019 года выполнены все социальные обязательства перед жителями – на финансирование отраслей социальной сферы направлено 72,4% расходов областного бюджета, это 85,3 миллиарда рублей. Об этом говорится в отчете об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года, рассмотренного и принятого на заседании правительства региона, которое прошло 29 августа под руководством губернатора Евгения Куйвашева.

Как сообщила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, доходы областного бюджета за первое полугодие исполнены в сумме 116,6 миллиарда рублей, что на 2,8 миллиарда выше уровня аналогичного периода 2018 года. Объем безвозмездных поступлений увеличился и составил 11,5 миллиарда рублей – это на 2,5 миллиарда выше объема поступлений аналогичного периода 2018 года.

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 117,8 млрд. рублей, что выше аналогичного периода 2018 года на 13,9 миллиарда рублей. Это позволило профинансировать мероприятия в сфере образования, физкультуры и спорта, культуры, а также реализацию национальных проектов в регионе.

Относительно начала года госдолг снижен на 12 миллиардов. Дефицит областного бюджета составил – 1,2 миллиарда рублей.

Подготовила Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001