НОВОСТИ

Имя города будет вновь светиться

18-09-2019 | просмотров:289

18 литров – не предел?

11-09-2019 | просмотров:146

Подводим итоги лета

11-09-2019 | просмотров:153

По пути преступлений и наказаний

11-09-2019 | просмотров:379

Найден! Жив!

06-09-2019 | просмотров:655

Городская афиша на ближайшие дни

06-09-2019 | просмотров:178

Золотые семьи России

06-09-2019 | просмотров:432

Свято место – не пусто

06-09-2019 | просмотров:487

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 29 августа 2019 17:44 ОБЩЕСТВО
183

Десятилетия, наверстанные за год, или Экологический апгрейд среднеуральских птицеводов



Почем нынче глобальная модернизация в аграрной отрасли? Реально ли построить очистные меньше чем за год? Каким образом сделать птицеводство безотходным, - в материале.

Нашими собеседниками стали руководители предприятия, вошедшего в крупный челябинский агрохолдинг «Равис», - генеральный директор птицефабрики «Среднеуральской» Максим МАКСИМОВ и директор по техническим вопросам агрохолдинга «Равис» Денис СОГРИН.

Предыдущий визит журналистов на предприятие состоялся минувшей весной. Тогда представителям масс-медиа продемонстрировали первые шаги едва выбравшейся из кризиса птицефабрики по реновации площадей, а вместе с ней и по «инвентаризации» доставшегося новому собственнику наследства в виде вороха других проблем. Прежде всего, современной печью и охлаждающей установкой оснастили колбасный цех. Смонтировали оборудование по сбору соковых паров в цехе переработки белковых кормов. Установили жироуловители на убойном и мясоперерабатывающем цехах. Подготовили территорию для будущих очистных сооружений. Построили напорный канализационный коллектор от фабрики до очистных в Среднеуральске. В инкубаторе внедрили систему рециркуляции холодной воды для поддержания оптимального микроклимата в камерах.

Спустя четыре месяца экскурсия по необъятным просторам «Среднеуральской» вновь началась с цеха белковых кормов. В предшествующие 47 лет функционирования производства удушливые соковые пары, образующиеся в результате переработки продукции, просто выбрасывались в атмосферу, внося весомую лепту в сопутствующий фабрике «профильный» аромат. Но вот уже с декабря 2018-го ситуацию удалось в корне изменить.

— В данном цехе варятся все биологические отходы, на выходе получается мясокостная мука, впоследствии используемая в качестве составляющей для корма птицы, - поясняет Максим МАКСИМОВ. – Чтобы свести к минимуму все выбросы в окружающую среду и запах, зимой подразделение укомплектовали установкой по сбору соковых паров, которую создал наш екатеринбургский разработчик «БЕСТ-ПРО». В течение полугода мы обкатывали техническую новинку. В итоге приняли решение усилить систему дополнительным «звеном». Суммарный эффект - ощутимый. Под действием разницы температур происходит конденсирование паров и сброс их в канализацию (внутри цеха запах, конечно, присутствует, но снаружи - практически нет). Мало того, экономия от внедрения инновации составила порядка 100 кубометров воды только по стокам за счет повторного ее охлаждения (поскольку вода находится в замкнутом цикле и никуда не утекает).

По словам гендиректора, затраты на реконструкцию цеха белковых кормов обошлись инвестору в 10 млн рублей. К слову, в этом вопросе «Среднеуральская» выступила пилотной площадкой для «старшего брата». После удачной апробации на уральской земле в челябинском агрохолдинге начали монтаж оборудования екатеринбургских инженеров.

Второй остановкой в путешествии по территории фабрики ожидаемо стали очистные, до запуска которых остается буквально два месяца. И это не может не удивлять. Ведь всего год назад местные птицеводы только лишь задумывались о необходимости собственных сооружений, а весной 2019-го стартовало их строительство.

— В настоящий момент возводится здание локальных очистных птицефабрики, наружных сетей коммуникаций, проводятся гидравлические испытания усреднителя (накопительного резервуара) объемом 500 кубов, - говорит Денис СОГРИН. – В усреднитель первоначально будут попадать как промышленные, так и хозяйственно-бытовые стоки. Здесь им предстоит пройти биологический процесс созревания и так называемого усредненения, то есть стать однородными. И только после этого обязательного этапа содержимое накопителя поступит на оборудование очистных.

Строительство идет в графике. К 1 сентября будет полностью готово здание из трехслойных сэндвич-панелей. Сердце очистных – модульное оборудование фирмы «Найхаус» - уже отгружено из Голландии, и по прибытии начнется его монтаж. В октябре среднеуральские птицеводы запланировали пуско-наладочные работы, которые займут от двух до четырех недель. Финальную точку рассчитывают поставить в конце октября. Качество сбрасываемых стоков, по словам директора по техническим вопросам агрохолдинга «Равис», на выходе должно соответствовать показателям, регламентированным законодательством РФ. Далее очищенная вода с предприятия будет поступать на муниципальные очистные.

— Система рассчитана на полторы тысячи кубов стоков в сутки при нынешнем суточном выходе в 250 кубов. Мы заложили хороший запас на будущее, с учетом существенного увеличения объемов выпускаемой продукции. Капиталовложения в проект составили 60 млн рублей, - добавляет Максим МАКСИМОВ.

С запуском локальных очистных на производстве возобновится процесс убоя, временно перенесенный в Челябинскую область. И тот факт, что «Среднеуральская» десятилетиями сливала слабоочищенные стоки в Молебское болото, к счастью, бесповоротно и навсегда уйдет в прошлое.

Еще одно новшество, которого до этого не знали местные птицеводы, встречает сотрудников и гостей предприятия после первого же шлагбаума. Дезинфекционный барьер (или санпропускник) отныне – непременный этап для любого транспорта, въезжающего на фабрику. Он представляет собой полностью автоматизированное, отапливаемое в холодное время года помещение с ванной, наполненной дезинфицирующим раствором. Строительство объекта начато в мае, к запуску планируется уже в ближайшее время.

— Благодаря обработке автомобилей посредством дезбарьера мы исключим попадание на производство микробов из внешней среды, - уточняет генеральный директор «Среднеуральской».

Вместе с тем рассматриваются возможные варианты решения проблемы, связанной с пометохранилищем. Именно оно, а не собственно промплощадка, на сегодняшний день является основным источником неприятных запахов, которые по-прежнему, особенно летом, ощущают жители ближайших к фабрике районов Среднеуральска и Верхней Пышмы.

— Куриный помет – ценное органическое удобрение, на которое есть спрос среди фермеров. Ежедневно мы реализуем помет нескольким крестьянско-фермерским хозяйствам. Угодья, куда вывозится продукт, расположены на расстоянии 100 километров от Среднеуральска, - отмечает Максим МАКСИМОВ. - Что касается утилизации излишков, думаем о строительстве мини-завода с установкой, которая обеспечит высушивание помета. Собранные коммерческие предложения сейчас изучаем. Но одно можно сказать точно: на реализацию задуманного уйдет не меньше года.

Наряду с этим «Среднеуральская» уверенно завоевывает утраченный в период кризиса рынок сбыта. Воссоздана и активно развивается собственная торговая сеть. По всей Свердловской области открыто 80 фирменных магазинов и отделов, через которые реализуется 50% объемов производимой продукции.

Только за последний год, когда «Равис» вступил в права собственника, выкупив на торгах имущественный комплекс птицефабрики, на экологический апгрейд дочернего предприятия инвестор уже направил примерно 100 млн рублей и с опережением выполняет задачи, поставленные Правительством региона. Но самое главное - в агрохолдинге не сомневаются в потенциале среднеуральского сельхозпроизводителя и уверены в курсе, взятом на инновации.

— Судя по масштабности вложений, птицеводство – тяжелый, но доходный бизнес, - скорее, рассуждаю вслух, чем спрашиваю.

— При условии многолетнего опыта и обкатанных технологий сразу двух птицефабрик мы обязаны приложить все усилия, чтобы сделать его доходным, прибыльным. Иначе что останется нашему покупателю? «Ножки Буша»? – вполне серьезно замечает Максим Николаевич.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001