НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:230

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 24 июля 2019 11:42 ЛЮДИ И ГОРОД
209

"Крестный ход стал для нас необходимостью..."



В ночь с 16 на 17 июля, в 101-летнюю годовщину гибели семьи последнего русского императора, от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме в молитвенном шествии прошли десятки тысяч человек. Впечатлениями поделились среднеуральцы и гости города. 

В Екатеринбурге в эти дни состоялись кульминационные события - Божественная литургия у Храма-на-Крови и Крестный ход до монастыря на Ганиной Яме. В числе паломников были и десятки среднеуральцев.

Богослужение прошло на площади перед нижним приделом Храма-на-Крови, в нем приняли участие десять архиереев, около 200 священников и дьяконов, более 50000 верующих со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

Божественную литургию возглавили преосвященные архипастыри митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и другие. Богослужение посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Паломники соборно молились в эту ночь. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 100 чаш. Причастилось около 10000 человек.

— Сегодня, в 101 годовщину ухода из этой жизни в вечность святой Царской семьи, мы собираемся здесь, на этом святом месте, - сказал владыка. - И благодарение Богу, который ведет всех нас одному ему ведомыми путями ко спасению, - что мы все в эту ночь не спим, а возносим души свои, слова и моления престолу Божиему. И в этом Божие благословение.

В третьем часу ночи начался Крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Сортировку, поселок Шувакиш. Возглавил колонну митрополит Кирилл. В молитвенном шествии приняло участие около 60000 человек. Многие присоединялись к процессу по мере движения колонны по Екатеринбургу. Протяженность маршрута составила около 20 км. Паломников сопровождали 15 групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы. Волонтеры раздавали всем жаждущим бутылки с водой. Те, кто по состоянию здоровья не смог пройти весь путь самостоятельно, воспользовались специальными автобусами.

На Ганиной Яме был совершен молебен у шахты №7, где уничтожались останки Царственных страстотерпцев. Следом владыка поздравил паломников «с праздником стояния за святое православие, праздником стояния за святую Русь».

— Пусть Дух любви, кротости и терпения, благосердия, всех христианских чувств, которые имели святые Царственные страстотерпцы, войдут сегодня в нашу душу, очищенную хотя бы немного этим Крестным ходом, - пожелал митрополит Кирилл.

IMG 20190719 WA0014— В Царские дни наша семья ежегодно участвует в молитвенном шествии, - рассказала жительница Среднеуральска и прихожанка Храма во имя свт. Николая Чудотворца Ирина НИКОЛАЕВА. – Делаем это с 2010 года и пропускали лишь дважды, когда были грудными дети. Нынче ходили с супругом Александром, крёстной мамой Еленой Кубышкиной и подругой Ольгой, приехавшей на Урал по этому случаю из Новосибирска.

Царская семья для нас является примером того, как нужно жить, трепетно и с любовью относиться друг к другу и к Родине. Мой сын назван в честь императора Николая II, а дочка – в честь княжны Анастасии.

По прошествии стольких лет Крестный ход стал для нас необходимостью. И пока есть здоровье, эту важную традиция будем соблюдать.

Я постоянно обращаюсь к Царственным страстотерпцам за помощью, чувствую их поддержку. А детей берем с собой в Крестный ход, чтобы они научились почитать своих небесных покровителей, потрудились и увидели, как десятки тысяч верующих, в том числе на инвалидных колясках, костылях, с малышами, проходят этот путь с Иисусовой молитвой.

В пути мысли меняются одна за другой, от покаяния за Романовых, принявших чудовищную смерть, до молитв за близких, за нашу матушку-Россию. И невзирая на трудности протяженного маршрута и усталость, в конце всегда ощущается радость от единения, всеобщего торжества, восхищает сила духа людей, которые тебя окружают.

Если кто-то не уверен, что способен преодолеть столь большое расстояние, то можно совершить малый Крестный ход - от Святоникольского храма в Среднеуральске до Ганиной Ямы, - советует Ирина и призывает земляков больше узнавать об истории семьи Николая II, ценностях, которыми они жили.

Не первый год в Царские дни на Средний Урал из далекого Новосибирска приезжает подруга Ирины Ольга.Второй спикер Ольга1

— Царственные страстотерпцы – мои самые любимые святые, - говорит женщина. – Своих троих дочерей я так же назвала в честь великих княжон Романовых - Марией, Татьяной и Анастасией. Для меня июльские торжества – двойной праздник, отношение к ним очень личное.

Когда стояла на службе в Храме-на-Крови, чувствовала духовный подъём и, как на крыльях, начала Крестный ход. Лишь пройдя больше половины пути до монастыря, ощутила усталость в ногах. В такие моменты всегда представляю, как семью императора везли по этой дороге, и иду словно вслед за ними. На финише непременно открывается второе дыхание, как будто Царственные мученики незримо помогают паломникам. Мы все в долгу перед ними, перед их подвигом, - считает гостья из Новосибирска.

Несмотря на трагизм событий вековой давности, православные верующие называют Царские дни праздником духа, кротости и смирения семьи Романовых. В это время на Среднем Урале проводится множество мероприятий - это и музыкальный фестиваль, и лекции, и богослужения.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использованием информации Екатеринбургской епархии и ДИП Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001