НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:230

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 05 июня 2019 16:06 ЛЮДИ И ГОРОД
262

Где водятся волшебники?



В Среднеуральске музыкально - театральный коллектив Детской школы искусств «Волшебный сундучок» (преп. Л.Е. Волегова, А.В. Боровкова) подготовил и успешно презентовал новый мюзикл «Как прекрасен этот мир!»

 Постановка родилась в нынешнем творческом сезоне благодаря замыслу Любови Евгеньевны Волеговой – автора сценария и музыки. Ее партнером в реализации идеи выступила Алена Вячеславовна Боровкова – преподаватель ДШИ по хореографии и сценическому движению.

В роли персонажей придуманной истории о чудесах и добрых преображениях выступили первоклассники.

— Ребята пришли на занятия в нашу школу осенью, все, как на подбор, живые, непосредственные, артистичные и, к тому же, поющие. Вместе у нас получилось создать на сцене добрую и поучительную музыкальную постановку, где происходят чудеса, где способен расцвести даже Пенек (его роль очень убедительно исполнил первоклассник Родион Свалов), - рассказывает Любовь Евгеньевна.

Мюзикл неоднократно показывали зрителям как в Среднеуральске (зрителями стали ребята из детских садов №44 и №9), так и за его пределами. И у публики, и у экспертов он получил высокую оценку. На международном конкурсе «Урал собирает друзей» за эту постановку коллектив получил звание Лауреата II степени.
Напомним, что занятия с юными любителями театра в Детской школе искусств начали проводить еще 15 лет назад, а в 2008 году здесь было организовано специализированное театральное отделение.

Среди его выпускников - множество талантливых ребят. Например, успехами одной из воспитанниц Л.Е. Волеговой, начинающей драматической актрисы Дарьи Квасовой, на днях получившей диплом Екатеринбургского государственного театрального института, гордятся и педагоги, и земляки. В конце августа педагоги отделения готовы продолжить набор учащихся и приглашают на занятия всех желающих.

Пианино, виолончели, скрипки, духовые…

Реализация национального проекта «Культура» в Свердловской области приносит яркие творческие плоды. Победы юных воспитанников детских школ искусств, училищ и колледжей искусств на творческих конкурсах различных уровней впечатляют и вдохновляют. По решению властей
на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, работающих в сфере культуры и искусства, в Свердловской области до 2024 года планируется выделить более полумиллиарда рублей, из которых 237 миллионов рублей будут профинансированы уже в нынешнем году.

Наш регион – третий в России по количеству детских школ искусств, часть из которых уже в ближайшее время получат 88 фортепиано в рамках соглашения региона с Минпромторгом РФ. Документ был подписан в 2018 году на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Одним из образовательных учреждений, получивших новый музыкальный инструмент, стала екатеринбургская детская музыкальная школа №2 им. М.И. Глинки, основанная в 1935 году и являющаяся одной из старейших школ искусств столицы Среднего Урала.

— Школа славится фортепианным отделением, однако наряду с пианистами у нас существует хоровое отделение, на котором также достаточно крепко преподается предмет фортепиано. Пианино мы поставили в класс отделения «Хоровое пение», в котором преподает один из лучших наших педагогов Наталья Упорова. Этот инструмент – подарок школе за ее достижения и нам очень приятно, что нам уделено такое внимание, – сказала директор музыкальной школы №2 им. М.И. Глинки Наталья КОНДРАТЕНКО.

На укрепление материально-технической базы 84 школ, училищ и колледжей искусств до 2024 года планируется выделить более 546 миллионов рублей. Работа ведется в соответствии с паспортом регионального проекта «Культурная среда», входящего в нацпроект «Культура».

— В этом году запланировано оснащение 28 образовательных организаций Свердловской области. Это Краснотурьинский колледж искусств и 27 детских школ искусств. Речь идет об очень широком спектре – и пианино, и виолончели, и скрипки, и духовые инструменты. Музыкальные инструменты поступают не только в крупные города, но и в небольшие отдаленные населенные пункты региона, – отметила министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА.

На эти цели в общей сложности только в текущем году будет направлено более 237 миллионов рублей, в том числе более 140 миллионов из федерального бюджета, более 69 – из регионального, еще 28 миллионов – из муниципальных бюджетов.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001