НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:101

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:624

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:280

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:251

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:234

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:379

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:187

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:364

ИНФОРМАЦИЯ

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/210
Среда, 14 марта 2018 16:33 ЛЮДИ И ГОРОД
325

Женщина в белом халате... «По ночам все еще снятся роды»



Тысячи появившихся на свет малышей. 57,5 лет стажа, 20 из которых Нина Арсентьевна Кадочников проработала в должности руководителя роддома Среднеуральска.

 

Бесчисленные суточные дежурства, совещания, отчеты, приемы пациенток, операции, роды. Ежедневная борьба за снижение детской смертности. Завоевание статуса «Больницы, доброжелательной к ребенку». Звание Почетный гражданин города. Множество благодарных уральских семей. Таков внушительный багаж за плечами одной из самых легендарных женщин в истории местной службы родовспоможения Нины Арсентьевны КАДОЧНИКОВОЙ, женщины настолько же миниатюрной и хрупкой, насколько волевой и целеустремленной.

Профессию, в итоге оказавшуюся призванием и определившую всю дальнейшую жизнь, девушка выбрала спонтанно: сдавала экзамены в медучилище за компанию с подругами и единственная из всех поступила. Послевоенная суровая молодость вариантов не оставила: чтобы как-то выжить, Нине приходилось одновременно учиться и работать. В 17 лет она устроилась в больницу Среднеуральска акушеркой и уже тогда, не считаясь со временем и личными делами, с головой окунулась в заботы медучреждения. Без отрыва от производства продолжала получать образование: после училища был мединститут, затем ординатура при Уральском институте охраны материнства и младенчества. Параллельно копился и трудовой опыт.

К моменту, когда в 80-е Нина Кадочникова возглавила гинекологическое отделение, она знала специфику любого подразделения больницы, поскольку поработала в каждом из них. Первый весенний месяц календаря имеет для нашей героини особенное значение (и даже не столько по причине Международного женского дня), он примечателен двумя знаковыми датами: 10 марта 1991-го 49-летняя Нина Арсентьевна стала главным врачом акушерско-гинекологической службы Среднеуральска, и ровно 10 марта 2010-го, почти 20 лет спустя, сложила с себя начальственные полномочия, оставшись в штате больницы самым маститым врачом акушером-гинекологом. Там она трудилась вплоть до своего 75-летия.

Одержимая работой, Нина Арсентьевна вовлекала в процесс всех, кто хоть чем-то был в состоянии помочь роддому. И подшефное предприятие СУЗМК, и СУГРЭС, и УГМК, и других. В частности, благодаря поддержке гендиректора УГМК А.А. Козицына акушерский стационар Среднеуральска обзавелся первым ИВЛ, а затем и УЗИ. Масштабная по исполнению и финансированию реконструкция медучреждения в 2007-м – идея, которую Н.А. Кадочникова в течение полугода воплотила в жизнь при участии бизнеса и администрации муниципалитета, когда городом руководил А.Н. Данилов.

Еще один высокий стандарт качества, прижившийся с легкой руки Нины Арсентьевны, - это почетное звание «Больницы, доброжелательной к ребенку». За него местная акушерско-гинекологическая служба, по предложению Министерства здравоохранения Свердловской области, начала борьбу в 2003 году. С тех пор коллектив трижды (каждые пять лет) успешно подтверждал завоеванный статус, неизменно улучшая качество оказываемой помощи.

— «Больница, доброжелательная к ребенку» подразумевает иной подход к содержанию мам и малышей в роддоме, нежели практиковался прежде, - рассказывает Нина Арсентьевна. – Детские комнаты ушли в прошлое,
женщины и новорожденные размещались в одной палате, детки прикладывались к груди, едва появившись на свет, началась пропаганда грудного вскармливания. Сегодня эти вещи кажутся очевидными. 15 лет назад немногие оказались готовы к переменам. Нашему коллективу пришлось полностью перестраиваться, повышать квалификацию, держать экзамены. Несмотря на все сопутствующие хлопоты, считаю, выбранный путь правильным. В последние годы мы также увеличили количество оперативных родов (Кесарево сечение) во всех сомнительных по показаниям случаях, что позволило до минимума снизить риски для пациенток и их крох.

В том же 2003-м за существенный вклад в развитие ГО Среднеуральск Н.А. Кадочниковой было присвоено звание Почетного гражданина города. Выйдя на заслуженный отдых, дело всей жизни она передала дочери. От Нины Арсентьевны Лариса Геннадьевна Кадочникова унаследовала такое же фанатичное отношение к работе, стремление к инновациям и искреннее желание обеспечить будущим мамам как можно более комфортные и безопасные условия. Более полувека на одном месте, в одной профессии, с одинаково ответственным подходом к каждой женщине... Скажете – миссия, дар, гуманизм... Нина Арсентьевна просто ответит: «Умение сохранять жизнь – то, что нужно людям, то, без чего не мыслю себя. Уже больше года я не работаю. Но по ночам, представляешь, по-прежнему снится, как принимаю роды».

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001