НОВОСТИ

Фестивалили на ГТО

07-04-2021 | просмотров:451

Полезные встречи

07-04-2021 | просмотров:427

Чудо под названием «ТЕАТР»

07-04-2021 | просмотров:437

Здоровье, стройность, гибкость

01-04-2021 | просмотров:908

Дорожный патруль и дошколята

30-03-2021 | просмотров:1034

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 06 апреля 2021 10:12 ЛЮДИ И ГОРОД
569

«Трансформировать проблемы в задачи»



Эту мысль, озвученную одним из претендентов на пост главы муниципалитета в ходе второго этапа процедуры отбора в минувший четверг, 1 апреля, можно назвать лейтмотивом состоявшегося мероприятия. Наш обзор встречи с кандидатами.

Все три конкурсанта представили свои программы развития Среднеуральска, используя в качестве фундамента, прежде всего, болевые точки городского округа. Большая часть из них ожидаемо пересеклась, но каждая презентация содержала в себе «изюминку».

Главной аудиторией встречи была, безусловно, Комиссия по конкурсному отбору в составе местных депутатов Думы шестого созыва Вениамина БИКТАШЕВА (председатель и ведущий), Андрея КАСЬЯНЕНКО, Павла КОРОЛЕВА, Игоря МИХЕЕВА, а также управляющего Западным управленческим округом Виталия ВОЛЬФА, первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области - директора департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства региона Вадима ДУБИЧЕВА, заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области - директора департамента государственной службы, кадров и наград губернатора и правительства региона Марины ОБРУБОВОЙ и заместителя директора департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области Натальи СОКОЛОВОЙ.

Наряду с ними приняли участие в процессе в статусе слушателей и десятки активных жителей – представители бизнеса, некоммерческого сектора, старшего поколения и др. Очередность выступлений определил алфавитный порядок, и первому слово предоставили Антону Юрьевичу БЕЗДЕНЕЖНЫХ. Сразу уточним, что здесь отразим лишь отдельные тезисы кандидатов. Чтобы сложить полную картину, предлагаем жителям посмотреть почти видео события, размещенное на наших страницах во ВКонтакте и Одноклассниках.

33-летний уроженец Екатеринбурга А.Ю. Безденежных окончил Уральский государственный педагогический университет по специальности история, там же - аспирантуру. В настоящее время исполняет обязанности помощника депутата ЗакСобрания области Михаила Зубарева, руководит аппаратом Свердловского регионального отделения ЛДПР, член избирательной комиссии Свердловской области. Главной целью деятельности в должности главы муниципалитета считает достижение сбалансированного устойчивого социально-экономического развития территории, рост уровня жизни и благосостояния граждан. Какие шаги приведут к этому? Повышение информационной открытости общества и власти, налаживание между ними конструктивного диалога. Люди должны видеть, как работает власть, какие результаты достигаются ежедневно, посредством обнародования деятельности на различных информационных ресурсах – собственный сайт, местные СМИ.

Создание информуправления администрации, которое бы максимально оперативно реагировало на обращения граждан, давало понятную, действенную обратную связь. Еще одно приоритетное направление – Большой Екатеринбург (диалог с муниципалитетами-соседями и обеспечение экономического сотрудничества).

Дороги и транспорт (ревизия, постановка «бесхоза» на учет, дополнительные городские маршруты). Усиление контролирующих функций исполнительной власти за крупным инфраструктурным строительством и аккумулирование знаний, умений и навыков по привлечению бюджетных средств через механизмы различных федеральных и областных программ.

Выступление второго кандидата – временного исполняющего полномочия главы города энергетиков Александра Анатольевича КОВАЛЬЧИКА, который для удобства восприятия информации предоставил членам Комиссии свою программу в виде брошюрки, - можно смело назвать всеобъемлющим. За столь непродолжительный срок также екатеринбуржец и в прошлом министр финансов региона успел детально проанализировать специфику муниципального образования, выявить его сильные и слабые стороны, наметив по большинству направлений пути решения. Уже при первом приближении собравшиеся невольно отметили такие компетенции претендента №2, как аналитическое мышление, системный подход, глубокое знание экономических законов и процессов ЖКХ.

По мнению Александра Ковальчика, в Среднеуральске кроется колоссальный потенциал, в первую очередь, потому что город является частью Екатеринбургской агломерации и обладает красивейшей рекреационной зоной. Однако анализ текущей ситуации выявил ряд негативных тенденций, лишь переломив которые можно надеяться на позитивный сценарий развития событий. Среди наиболее острых моментов: потеря инвестиционной привлекательности (уход крупных застройщиков из-за низкой стоимости жилья); отсутствие мощностей по подключению к воде и канализации; критический износ инженерных сетей (в среднем более 82 процентов); напряженная ситуация с социальной инфраструктурой; низкая транспортная обеспеченность; отсутствие подготовленной земли под реализацию конкретных проектов; снижение бюджетной базы по собственным доходам (так, в 2015 году собственные доходы городского бюджета составляли более 60 млн рублей, в 2020 году это было чуть больше 18 млн) и т.д.

Как отметил докладчик, чтобы Среднеуральск не скатился до уровня гетто и не превратился в спальный район мегаполиса, необходимо приложить усилия для гармоничного самодостаточного развития территории в контексте Большого Екатеринбурга, сохранив при этом историческую идентичность. А.А. Ковальчик детально остановился на плане мероприятий, охватившем и стратегические цели (завершение реконструкции очистных сооружений и набережной, принятие новых Правил землепользования и застройки, Генерального плана, строительство садика и школы, возобновление железнодорожного сообщения и внутригородского маршрута, отселение из аварийного жилья), и текущую деятельность (инвентаризация скважин, земель, постановка на учет бесхозных сетей, реновация сетей уличного освещения, формирование реестра муниципальной собственности, ремонты дорог), и многое другое. Вместе с тем временно исполняющий полномочия главы аналогичным образом видит необходимость в создании отдельного подразделения по информационной работе с населением в структуре администрации.

Замыкающий второго этапа конкурсной процедуры Яков Сергеевич ПЕТРОВ родился в маленьком городе на севере области Качканаре. Получив высшее образование, он прошел путь от специалиста до директора Центра спортивной подготовки сборных команд Свердловской области, работал заместителем министра спорта региона. По словам кандидата №3, Среднеуральск ему близок, потому что во многом похож на его малую родину и рождает в душе теплые чувства, искреннее желание сделать жизнь здесь комфортней и уютней.

В качестве инструментов, которыми располагает глава для решения возникающих задач, Я. Петров видит две основные составляющие – бюджет и персонал.

Отсюда, например, проистекает его предложение актуализировать структуру администрации с учетом веяний времени, но с сохранением лучших традиций и доказавших свою состоятельность методов работы. Пандемия, по мнению, претендента, выявила значимость малых городов, таких как Среднеуральск. Многие из крупных населенных пунктов предпочли в трудное время перебраться поближе к природе, перейдя в формат удаленного труда. Это направление текущего периода заслуживает внимания и развития с пользой для муниципального образования, считает кандидат. Будучи спортсменом по профессии и призванию, в презентации Яков Петров сделал акцент на важности расширения спортивной и рекреационной инфраструктуры (благоустройство парка, детских площадок во дворах многоквартирных домов, установка комплексов для воркаута на открытом воздухе) с использованием института бюджетирования, привлечением средств по линии национальных проектов, инвесторов из числа малого и среднего бизнеса, идей неравнодушных жителей.

Прежде чем удалиться для обсуждения, Комиссия задала соискателям вопросы на знание Устава муниципалитета, полномочий главы, попросила озвучить предложения по наиболее сложным темам - увеличению доходной части казны, отдельным направлениям городского хозяйства, оценив более локально уровень осведомленности каждого из них проблематикой Среднеуральска, профессиональные качества и умение ориентироваться в законодательстве в области местного самоуправления.

Стоит отметить, что процедурно процесс отбора кандидатов на должность руководителя территории в 2021 году ничем не отличается от событий двухлетней давности, когда определяли прежнего главу. Разница лишь в том, что желающих в 2019-м занять пост градоначальника было десять человек, в том числе одна женщина. Примечательно, что, по словам члена Комиссии Вадима ДУБИЧЕВА, ныне действующую систему зачастую называют «советской», поскольку до 1993 года именно так советы народных депутатов на своих сессиях избирали председателей горисполкомов.

- Сегодня мы заслушали кандидатов, - прокомментировал состоявшуюся встречу Вадим Рудольфович. – Все прошло максимально прозрачно, в строгом соответствии с законом, без нареканий. Участники отбора - как на ладони, видны уровень знаний, квалификация, мотивация. Как правило, подобные слушания привлекают большое внимание граждан (это доказывает и количество среднеуральцев, присутствовавших на мероприятии). Где-то организуются прямые трансляции, аудитория которых стабильно высока. И это позволяет сделать очевидный вывод: избранный формат более интересен людям, чем предвыборные дебаты или агитационные кампании. Ведь в предлагаемых условиях, перед лицом квалифицированных специалистов (а в Конкурсную комиссию входят кадровики, экономисты и т.д.), не спрячешься за громкое слово или митинг сторонников.

Следующим этапом, в тот же день, Комиссия, посовещавшись, приняла решение. На основании утвержденного документа, для голосования в Думу ГО Среднеуральск внесены две кандидатуры - Якова Сергеевича ПЕТРОВА и Александра Анатольевича КОВАЛЬЧИКА. Судьбоносный для города выбор народные избранники сделают на ближайшем внеочередном заседании – 8 апреля, тогда же и определится дата инаугурации нового руководителя муниципалитета.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001