служба по контракту
Вторник, 30 марта 2021 17:42 ЛЮДИ И ГОРОД
4327

Эксперт в механике, физике и праве

Знакомим читателей с новым генеральным директором управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» Сергеем ДЗВОНИСКИМ. Интервью.

— Сергей Андреевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились? Где учились?

— Родился я в Челябинске. Родители были рабочими, мы с сестрой им помогали. Я закончил школу, затем автотранспортный техникум и по спецпризыву ушел в армию. Служил в инженерных войсках под Москвой, в военной части специального назначения. Во время службы получил приглашение в юридический институт Екатеринбурга, куда и поступил вместе с однокашниками. После его окончания служил следователем-криминалистом в отделе МВД.

— Работа вам нравилась?

— Мне нравилась профессия, но нагрузки – эмоциональные и физические – оказались запредельными. Обычно число одновременно находящихся в работе следователя уголовных дел – 12-15, а я при трудоустройстве получил сразу 32 нераскрытых дела, в том числе резонансные, касающиеся хищений в особо крупном размере, которые были на контроле у Москвы.

По натуре я трудоголик, привык ответственно относиться к делу. Но оказалось, что здоровье такого темпа не выдерживает. Перегрузки довели до госпитализации, врачи провели обследование и вынесли вердикт: из-за наследственного заболевания ни следователем, ни криминалистом я работать не могу. Пришлось уволиться и искать себя в другой профессии.

— Тут-то и пригодилась вторая специальность?

— Да. Устроился механиком на КПП, но проработал в этом качестве недолго - уже через месяц стал начальником автоколонны. Поначалу повышение принесло определенные сложности, поскольку коллектив сложился до моего прихода, люди были в возрасте, а я - молодой. Случилась, скажем так, забастовка. Поговорили, разобрались. Оказалось, кроме молодости, подчиненных насторожила моя манера руководства. Проще говоря, люди не привыкли к тому, что я не ругаюсь на них, не кричу. Я и правда не любитель кричать – если приходится повышать голос, значит, я плохо объяснил задачу. Но после того, как мы все выяснили, работали вместе душа в душу.

— Какие еще вехи были на вашем трудовом пути?

— Работал в Институте угольной промышленности. Там геологи, полевые работы, много техники, машин. Им нужен был надежный, понимающий механик. Потом некоторое время работал консультантом по международному праву. Трудился в компании по разработке новых строительных материалов и технологий. Так что опыт богатый.

— А как пришли в сферу ЖКХ?

— Отправной точкой стал жилищно-эксплуатационный участок №55. Там я работал как юрисконсульт, помогал налаживать документооборот и так далее. В итоге через некоторое время предприятие стало одним из лучших по району. Большое хозяйство, много подразделений. При этом я подрабатывал – по договору подряда юридически сопровождал несколько предприятий. В одно из них на время уходил, но потом вернулся.

Это было интересно, хотелось на самом деле добиться эффективной деятельности. Уделяли внимание мотивации персонала, и к нам на работу в очередь выстаивались, потому что у тех, кто готов трудиться, была возможность хорошо заработать. Да, смены порой длились 10-12 часов, но как иначе, если зимой происходит авария, и люди не должны оставаться без тепла? Редкий случай, но к нашей организации у жителей не было нареканий.

— С этого момента и по сей день с жилищно-коммунальным комплексом уже не расставались?

— Расставался. Опять-таки преимущественно из-за здоровья. Был период, когда я не работал, занимался воспитанием маленькой дочки. Лечился – перенес четыре операции на сердце. По настоятельной просьбе однокашника возвращался на время в Следственный комитет: по конкурсу меня приняли на должность заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения. Но там тоже 60 подразделений, жилищные, коммунальные вопросы, документооборот – одним словом, напряженная работа. Частые перелеты в Москву тоже давались тяжело. Снова пришлось уйти, хотя очень уговаривали остаться.

Вернулся в систему ЖКХ, познакомился с Василием Петровичем Борисенковым – он пригласил меня главным инженером в управляющую компанию на отдельный жилой массив. А в феврале 2016 года перешел в управляющую компанию Среднеуральска в этом же качестве.

— Как себя чувствуете в статусе руководителя?

— Я не любитель командовать. Мой принцип: пришел-сказал-сделал. Не люблю повышать голос, хотя умею быть жестким. Люди перестраиваются, процесс этот не быстрый. Но мою манеру работать все знают – мы не первый год в одном коллективе трудимся. Думаю, преодолеем переходный период, и все наладится.

— Какие задачи ставите перед собой?
— Я вижу главную задачу в ремонте мягких кровель. У нас таких 52 по городу. И самые новые уже перешагнули двадцатилетний рубеж, а у них срок службы 10 лет. Для шиферных и сто лет не предел, и отремонтировать их проще, а вот мягкая кровля - очень затратное хозяйство. Ведь именно зимой, когда сложнее всего вести ремонт, чаще всего случаются аварии. А под этими кровлями люди живут, многие из них – пенсионеры. Дополнительный ремонт в квартире после протечек они не потянут. Нужно проблему решать кардинально - это мой самый главный приоритет.

Капитальный ремонт тоже в центре внимания. Он в Среднеуральске длится более десяти лет, но на первых порах некоторые работы были выполнены с нарушениями. А законы физики никто не отменял: при несоблюдении технологии проблемы неизбежны.

Анализируя чужой негативный опыт, мы решили в своей работе применять уникальный материал – я еще школьником читал про него в журнале «Наука и жизнь». Оказывается, есть способ изменить кристаллическую решетку гудрона и сделать его мягким. Нашли автора этой разработки, вышли на завод, который производит эти материалы. Теперь используем их.

Мое мнение - работать нужно совместно. Совместно с жителями, с властью. Сегодня по закону жильцы - собственники, у них не получится остаться в стороне от судьбы своих домов. Управляющая компания добьется успехов только при совместной работе. Мы довели информацию о перспективных проектах до нового руководства города, и надежда на взаимодействие есть.

Беседовала Татьяна ИВАНИШИНА