НОВОСТИ

Голос молодежи на уровне региона

26-02-2021 | просмотров:167

Пять тысяч – только начало

26-02-2021 | просмотров:139

Диалог о наболевшем

20-02-2021 | просмотров:299

Браво, Айболит!

18-02-2021 | просмотров:518

Кто возглавит город?

18-02-2021 | просмотров:686

В маске – безопаснее

18-02-2021 | просмотров:520

О сносе гаражей распоряжения нет

18-02-2021 | просмотров:549

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 18 февраля 2021 15:25 ЛЮДИ И ГОРОД
1019

Орлан» до Среднеуральска, или Старая история на новый лад



10 февраля, для среднеуральцев, живущих близ железнодорожной линии, началась непривычно – с прибытия поезда. Расскажем о проекте властей и ОАО "РЖД", впечатлении журналиста и особенностях рельсового автобуса. 

Новенький красно-серый рельсовый автобус РА-3, с поэтичным многообещающим названием «Орлан», блестевший в солнечных лучах морозного утра, совершил тестовую поездку из Екатеринбурга в город энергетиков по путям, которые проложили еще первостроители СУГРЭС 85 лет назад для нужд предприятия. Событие оказалось настолько экстраординарным, что даже журналисты невольно чувствовали себя последователями легендарных братьев Люмьер, понимая, что моменту с их участием навсегда суждено остаться в истории.

А незадолго до этого, в 9.34 по местному времени, большая делегация специалистов Свердловской железной дороги, представителей среднеуральской власти, бизнеса и СМИ, включая исполняющего обязанности главы муниципалитета Александра КОВАЛЬЧИКА и экс-мэра Андрея ЗАШЛЯПИНА, отбыла от платформы №11 станции Екатеринбург-Пассажирский на том самом «Орлане». Опытно-презентационную поездку инициировало руководство СВЖД в рамках демонстрации концепта развития пассажирских железнодорожных перевозок на территории Екатеринбургской агломерации. По замыслу, проект должен связать в единый транспортный каркас отдаленные районы уральского мегаполиса и близлежащие города.

Сообщается, что концепт прорабатывают ОАО «РЖД», Правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Помимо внутригородских направлений (Юго-Западный маршрут, к примеру, объединит микрорайоны Солнечный, Академический, Широкую речку и ВИЗ-Правобережный с центральной частью города), планируется организация ж/д сообщения с Верхней Пышмой, Среднеуральском, Сысертью и Березовским. Примечательно, что именно среднеуральское направление решено было протестировать раньше других.

Стоит сказать, что в 2014 году одними из первых заговорили о необходимости реанимировать пассажирское сообщение до города энергетиков в «Атомстройкомплексе». Начав активное строительство в микрорайоне Пихтовом, эксперты корпорации предложили использовать имеющиеся коммуникации для быстрой связи с мегаполисом и проехались по маршруту.

Спустя шесть лет, в февральский 28-градусный мороз, другие пассажиры, бодро погрузившись в вагон «Орлана», уже буквально пару минут спустя смогли оценить самое важное в такую погоду преимущество рельсового автобуса – систему климат-контроля, обеспечивающую в поезде комфортную температуру в любое время года.

Как рассказал заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей ГРЕБЕНКИН, который был в роли экскурсовода пилотной поездки, это принципиально новый подвижной состав производства московского предприятия «Метровагонмаш» «Трансмашхолдинга».

РА-3 «Орлан» – современный дизель-поезд малой составности (от двух до шести вагонов), используемый на неэлектрифицированных участках железных дорог с небольшим пассажиропотоком. Новинку отличает современный дизайн, продуманная эргономика и повышенный уровень комфорта. В движение состав приводит мощная, экономичная и достаточно тихая дизель-гидравлическая силовая установка. Пневморессоры в подвеске поезда обеспечивают высокую плавность хода.

Вагоны оборудованы климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. В салоне – мягкие, приятной цветовой гаммы сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло. Видеокамеры - в каждом вагоне с выведением изображения на монитор у машиниста. Традиционно состав комплектуется двумя (на 140 сидячих мест) либо тремя вагонами (270).

Рельсовый автобус до мелочей адаптирован под маломобильных пассажиров. В головном вагоне для удобства посадки и высадки предусмотрен подъемник для кресел-колясок, оборудовано специализированное место, где фиксируется коляска, и просторный санитарный модуль. Теплый переход и тамбур спроектированы аналогично, чтобы предоставить возможность передвижения маломобильным гражданам.

На Свердловской железной дороге «Орланы» начали курсировать сравнительно недавно, с января этого года РА-3 заменили пригородные поезда с вагонами на локомотивной тяге на рейсах Алапаевск - Егоршино - Шарташ и Екатеринбург-Пассажирский - Верхний Уфалей. В Пермском крае они обеспечивают сообщение между Пермью и Лысьвой. Всего же рельсовые автобусы нового поколения эксплуатируются более чем в 10 регионах России, включая Сахалин. Ожидается, что одним из направлений, где появятся эти красно-серые стальные «птицы», станет Среднеуральск.

С интересом пройдясь по дышавшему новизной салону, мы устремились в центр управления «полетами» - в кабину машиниста. Там «пилот» Антон МАКРЕЦКИЙ сосредоточенно готовился к старту. «Орлан» плавно и тихо тронулся, мягко набирая скорость. Под этот мерный ход, пользуясь уникальной возможностью наблюдать за дорогой «из первого ряда», делегация то обсуждала предстоящие в связи с реализацией концепта технические мероприятия, то в молчании любовалась умиротворяющей лесной сказкой сквозь панорамное лобовое стекло. Постоянный фоновый шум рации, переговоры диспетчеров и женский голос, как в навигаторе, предупреждавший о путепроводах, мостах и прочих особенностях маршрута, только усиливали впечатление от путешествия.

В отличие от праздных пассажиров, машинисту релакс и рассеивание внимания абсолютно противопоказаны. Потому подвижной состав нового поколения, словно авиалайнер, снабжен дублирующими системами безопасности, сводящими практически к нулю человеческий фактор. Если пилот начнет засыпать, специальный браслет на его руке считает замедление пульса и сообщит об этом бортовому компьютеру. В ту же секунду над головой раздастся громкий звуковой сигнал. Чтобы его отключить, рулевому придется встать и нажать кнопку, а, следовательно, взбодриться. При отсутствии реакции со стороны человека сработает автостоп. Вместе с тем в электронной карте маршрута прописаны все допустимые скорости. В случае их превышения система также остановит поезд. При попытке проехать на красный - аналогично.

— Оснащен «Орлан» и опцией автоведения (своеобразный круиз-контроль), когда автобус на протяжении всего маршрута поддерживает заданную скорость, - рассказывает Антон МАКРЕЦКИЙ.

После Екатеринбурга минуем Гипсовый, Шувакиш, Ганину Яму, выходя на промышленные подъездные пути, принадлежащие частной компании. Они составляют примерно восемь километров. Общее же расстояние от столичного центра до Среднеуральска по данной ветке - около 15 км. На сегодняшний день она используется исключительно для транспортировки грузов не чаще одного раза в сутки. В процессе осмотра железнодорожники составляют приблизительный план действий: перевод промышленных путей в пассажирские и в связи с этим изменение регламентов; частичное обновление прилегающей инфраструктуры, а где-то и капитальный ремонт; строительство остановочных пунктов; оборудование нерегулируемого переезда шлагбаумами, установка защитных экранов в жилой зоне и пр.

Как отмечает Андрей ЗАШЛЯПИН, примерная стоимость мероприятий по реконструкции, которые позволят по всем установленным правилам и стандартам использовать дорогу именно для пассажирских перевозок, выльются в 120 миллионов рублей. На сегодняшний день участок Среднеуральск-Екатеринбург является самым перспективным, потому что фактически он уже существует и может принципиально применяться для сообщения.

В ходе импровизированной встречи обсуждается и количество остановок. Скорее всего, их будет пять: Екатеринбург-Пассажирский, Автомагистральная, Ганина Яма (по выходным и летом), Шувакиш и Среднеуральск. Проезд ориентировочно обойдется в 60 рублей. Количество рейсов, их частоту, длину составов определит потребительский спрос. Все это еще предстоит тщательно проанализировать маркетологам.

Финишируем в Среднеуральске после моста (где расположить конечную станцию - на месте ли прежнего вокзала, в районе улицы Гашева, - еще необходимо обсудить). Справа виднеется автостанция, слева – администрация. Фиксируем время в пути – 41 минута. И оно пока весьма условно, ведь ехали, не разгоняясь, без учета планируемых остановок. В дальнейшем временные затраты, считают железнодорожники, должны сократиться. Но одно бесспорное преимущество такого вида транспорта перед автобусом и автомобилем очевидно уже сегодня – отсутствие пробок.

По словам Алексея ГРЕБЕНКИНА, протестированная дорога находится в довольно хорошем состоянии, что позволило обеспечить скорость рельсового автобуса 40 км/ч.

— Потенциал у направления однозначно есть. Необходимо объединить усилия региона, местного самоуправления, владельцев инфраструктуры, чтобы реализовать проект, - говорит представитель СВЖД.

– Задача абсолютно решаема, - уверен Александр КОВАЛЬЧИК. - Это одна из нескольких ключевых проблем для города – доступность уральской столицы. Приложу все усилия, чтобы запустить проект. Да, сделать предстоит немало: проработка юридической, имущественной сторон вопроса, проектирование и модернизация линии. Тем не менее надеюсь, что либо к началу, либо к концу следующего года проект войдет в нормальную практическую стадию, когда муниципалитет приступит к согласованию расписания со Свердловской железной дорогой, и… поедем.

Участница тестовой поездки от редакции газеты Наталья СМЕЛОВА

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001