НОВОСТИ

Голос молодежи на уровне региона

26-02-2021 | просмотров:167

Пять тысяч – только начало

26-02-2021 | просмотров:139

Диалог о наболевшем

20-02-2021 | просмотров:299

Браво, Айболит!

18-02-2021 | просмотров:518

Кто возглавит город?

18-02-2021 | просмотров:686

В маске – безопаснее

18-02-2021 | просмотров:521

О сносе гаражей распоряжения нет

18-02-2021 | просмотров:549

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 27 января 2021 14:04 ЛЮДИ И ГОРОД
4967

555 привитых перенесли вакцинацию без осложнений



Жители Среднеуральска и Верхней Пышмы могут записаться на вакцинацию от коронавируса несколькими способами. Все о прививке - в интервью врача-эпидемиолога Верхнепышминской ЦГБ, а также в комментарии заместителя главного врача Ирины Семериковой.

Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ назвал массовую вакцинацию от коронавируса ключевым ресурсом для обеспечения безопасности людей. В регион оперативно поступает вакцина «Спутник V», растет число привитых уральцев. Есть они и среди жителей нашего города.

С начала прививочной кампании в Свердловскую область поступили десятки тысяч доз отечественной вакцины «Спутник V». К настоящему моменту прививки сделали около 14 тысяч человек. Суммарно в ближайшее время уральцам будут доступны еще порядка 60 тысяч доз препарата, две трети из которых уже прибыли в Екатеринбург, а оттуда отправились в медучреждения Свердловской области.

Поставки вакцины продолжатся и в следующие месяцы - охватить вакцинацией планируется порядка 60% населения. При этом власти отмечают, что забота о своей безопасности - в интересах каждого жителя, поэтому рассчитывают на широкую популярность российской вакцины среди тех, кому она предназначена.

— Наши врачи, педагоги, представители других социальных групп, которым вакцинация необходима в первую очередь, — люди ответственные, ценящие своё здоровье, — сказал Евгений КУЙВАШЕВ.

Жители Среднеуральска и Верхней Пышмы могут записаться на вакцинацию от коронавируса несколькими способами.

Первый - через портал Госуслуг. Необходимо в разделе «лечебно-профилактическое учреждение» выбрать взрослую поликлинику, ГАУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина», г. Верхняя Пышма, а также выбрать запись к фельдшеру Зиятдиновой Алие Ялиловне.

Второй вариант – через колл-центр по телефону 8 (34368) 5-99-03, либо по телефонам поликлиники 7-46-48 и 7-46-49. На сегодняшний день о своей готовности вакцинироваться медиков известили несколько сотен жителей Среднеуральска и Верхней Пышмы, часть уже сделала прививку. Готовы предоставить информацию по вакцинации также специалисты «горячей линии» по номеру 122.

 

«ОГРАНИЧЕНИЙ - МИНИМУМ, ПЕРЕНОСИМОСТЬ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ»

На самые актуальные вопросы, связанные с вакцинацией, мы попросили ответить врача-эпидемиолога Верхнепышминской ЦГБ Татьяну РОМАНОВСКУЮ.

— Татьяна Викторовна, нужно ли сдавать общий анализ крови перед прививкой, чтобы убедиться в том, что человек здоров? В каких случаях нужно проверять наличие антител к ковид-19 перед прививкой?

— Обязательным этапом любой вакцинации является терапевтический осмотр. В ходе личной беседы врач знакомится с историей болезни, задает уточняющие вопросы, визуально осматривает пациента, измеряет температуру. Этого достаточно, чтобы дать допуск к вакцинации. Общий анализ крови сдавать не обязательно.

Что касается антител к коронавирусной инфекции, то ситуация здесь такая. Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против ковид-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М не является обязательным.

Если у человека есть желание проверить их наличие, он может пройти тестирование. Эта услуга доступна, сдать платный анализ можно во многих медицинских организациях.

Тем, кто переболел ковид-19, прививка не противопоказана. После болезни антитела сохраняются не всегда, поэтому в таком случае рекомендуется сдать анализ на антитела и показать результат доктору, чтобы он оценил уровень иммунного ответа.

— Какие противопоказания есть к прививке от ковида? Можно ли ставить ее людям с диабетом, сердечными и другими хроническими заболеваниями? У кого может проявиться аллергическая реакция на прививку?

— Решение о том, можно ли пациенту ставить прививку, в любом случае принимает врач. Он учитывает, в числе прочих факторов, наличие в анамнезе аллергических реакций, заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний. Однозначно противопоказана вакцинация детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

— Нужно ли как-то готовиться к прививке? Пить антигистаминные препараты до или после прививки, соблюдать диету?

— Никакой специальной подготовки не требуется. Единственная рекомендация – не употреблять алкоголь за три дня до прививки и три дня после неё.

— Можно ли после прививки гулять на улице, ходить на работу, мочить место прививки или лучше взять пару дней отдыха?

— После вакцинации нужно в течение трех суток поберечь (не мочить, не травмировать и т.д.) место инъекции. В остальном рекомендую ориентироваться на самочувствие: если появилась температура, ломота в костях, тянущие ощущения в мышцах, то лучше отдохнуть, не перегружать организм. Купируются эти симптомы приемом парацетамола.

— Ставили ли уже прививку от ковида пожилым людям? Как они ее перенесли?

— Возрастной ценз распространяется только на тех, чей возраст не достиг 18 лет. Верхней возрастной планки вакцинации нет. Опыт вакцинации людей пожилого возраста в Свердловской области есть, он доказывает, что прививку пациенты старшей возрастной группы переносят удовлетворительно.

 

semerikovaКомментарий заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Ирины СЕМЕРИКОВОЙ:

— Вакцинироваться или нет - каждый решает самостоятельно. Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Среди них наверняка есть люди, которым прививка пока противопоказана: дети, беременные, больные онкологическими заболеваниями. Сделав прививку от ковид, когда количество заболевших растет изо дня на день, вы тем самым проявляете заботу о своих близких.

Вакцинация переносится довольно хорошо. Из 555 привитых в поликлинике Верхней Пышмы мы не наблюдали ни одной серьезной поствакцинальной реакции. Вакцина не несет вирус, в ее составе только один белок этого вируса, поэтому «занести вирус в организм», как говорят среди обывателей, невозможно.

В то же время число заболевших в городе давно перевалило за отметку 1000 человек. Не секрет, что среди жителей есть те, кто не справился с болезнью, не дождавшись вакцинации. Сделав прививку, вы тем самым снижаете практически до ноля риск смертельного исхода болезни.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001