НОВОСТИ

Голос молодежи на уровне региона

26-02-2021 | просмотров:167

Пять тысяч – только начало

26-02-2021 | просмотров:139

Диалог о наболевшем

20-02-2021 | просмотров:299

Браво, Айболит!

18-02-2021 | просмотров:518

Кто возглавит город?

18-02-2021 | просмотров:686

В маске – безопаснее

18-02-2021 | просмотров:521

О сносе гаражей распоряжения нет

18-02-2021 | просмотров:549

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 19 января 2021 16:51 ЛЮДИ И ГОРОД
6242

70 лет со дня основания



Исторически развитие Среднеуральска связано с электроэнергетикой, строительной индустрией, медициной, образованием и спортом, но немало страниц написано и работниками МВД. 11 января 2021 года Среднеуральскому городскому отделению милиции (ныне Отделу полиции №28) исполнилось 70 лет со дня образования.

С того момента много «воды утекло», милиция прошла разные этапы становления и развития. Менялись времена и эпохи, менялись руководители и сотрудники, но все эти годы отделение милиции работало и выполняло функции по борьбе с преступностью и охране общественного порядка в нашем городе.

Необходимость образования отделения милиции была вызвана пониманием властями того, что орган, отвечающий за правопорядок в достаточно большом населенном пункте, каким к тому времени стал рабочий поселок Среднеуральск, должен находиться здесь, работать круглосуточно и в максимальной близости к населению. Это совсем не значит, что до 50-х годов работников милиции в Среднеуральске не было - были и трудились как сотрудники оперативного участка, подчиненного Верхнепышминскому ОВД, численностью 5–6 человек.

В 1951 году решением Исполкома Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся №19 от 11.01.1951 года было создано Среднеуральское поселковое отделение милиции. Оно было расположено на месте оперативного участка по адресу: поселок Среднеуральск, улица Дзержинского, дом 13. Это был обыкновенный 2-х этажный дом (здание сохранилось до сих пор). Общая площадь помещения - 100 квадратных метров. Вся милиция уместилась на 1-м этаже. В штате состояло всего 9 сотрудников: начальник милиции, начальник паспортного стола, оперуполномоченный уголовного розыска, трое участковых уполномоченных милиции и 4 милиционера, для придания мобильности которым, присутствовала одна-единственная лошадь. Работы было и в те годы предостаточно, отделение обслуживало Среднеуральск, Коптяки, Кирпичный, Исеть, Гать, Сагру и Мурзинку.

Начальником поселкового отделения милиции был назначен старший лейтенант милиции ПАРАМОНОВ Николай Егорович (на фото). По сути и исторически он является первым начальником милиции Среднеуральска.

В 1950-х годах в борьбе с преступностью и на охране общественного порядка в рабочем поселке Среднеуральск добросовестно работали сотрудники уголовного розыска А.Волков и Л.Земцов; участковые уполномоченные Н.Упоров, С.Кузьминых, А.Потапов, Ю.Давыдов; милиционеры В.Мешавкин, А.Шмаков, В.Забоев, М.Бурмистров. Паспортную службу развивала Пестерева Луиза Максимовна. Это они заложили основы службы, славные традиции которой продолжаются и сегодня.

В 1966 году рабочий поселок Среднеуральск получил статус города, и поселковое отделение милиции стало именоваться городским.

Помещение для работы отделения милиции в новых условиях стало неподходящим. В этот период городские власти приняли решение улучшить условия труда местной милиции, предоставив для этих целей новое помещение.

5 марта 1968 года исполком Среднеуральского городского Совета выделил площадь для размещения отделения милиции - левое крыло 1 этажа в доме №26 по улице Уральской (здание горсовета). Площадь помещения составляла 150 кв.м. В нем разместились: слева по коридору – дежурная часть с двумя камерами-«клетками» для временно задержанных, далее - два кабинета следователей и паспортный стол. Справа по коридору – два кабинета для инспекторов уголовного розыска, один общий кабинет для участковых инспекторов и инспектора по делам несовершеннолетних и дальше - кабинет начальника милиции и его приемная.

Штат милиции был малочисленным, и это, как и отсутствие необходимого количества транспорта, вынуждало сотрудничать с общественными формированиями предприятий и организаций. В 1970–1980-х милиция совместно со спецдружиной проводила профработу, охрану общественного порядка, вела борьбу с лицами, ведущими паразитический образ жизни.

С расширением и развитием Среднеуральской ГРЭС рос и жилфонд города, численность населения достигла 20 тысяч человек. Произошло расширение штата отделения милиции, однако работать увеличенным коллективом в старом помещении становилось уже тесно, особенно на фоне начавшегося во второй половине 80-х годов стремительного роста преступности.

Тогдашний исполком горсовета во главе с В.П. Цыпнятовым начал искать подходящее, отдельное помещение. Остановились на недостроенном 2-этажном здании по улице Октябрьской, 2-а. 2 июня 1988 года решением исполнительного комитета Среднеуральского городского Совета народных депутатов здание было передано городскому отделению милиции.

Денег на строительство, как водится, не хватало, поэтому с целью ускорения пуска здания в эксплуатацию сами работники отделения во главе с его начальником О.И. Сусоровым после окончания основной рабочей смены переодевались в рабочую одежду и превращались в строителей - каменщиков, штукатуров, маляров, плотников. Завершением строительства нового здания фактически руководил сам начальник ГОМа, благо, в молодости он закончил монтажный техникум и знал толк в строительстве.

Так вот, всем коллективом с помощью профессиональных рабочих, они и возводили свое новое место работы при постоянном патронаже городских властей. В результате активных трудовых вложений в середине 1989 года отделение милиции переехало в новое и просторное здание. Позднее был построен гаражный комплекс из пяти боксов, а территорию обнесли бетонным ограждением. Таким образом, власти города создали все зависящие от них условия для профессиональной деятельности отделения милиции.

В новом здании расположились все службы отделения милиции: следствие, дознание, уголовный розыск, участковые, ИДН, дежурная часть. Они разместились в просторных кабинетах, которых хватило на всех сотрудников, исчезло такое понятие, как теснота. На 1-м этаже разместилось отделение вневедомственной охраны.

Коллектив сплоченно работал в такой непростой период для всей страны, как «лихие 90-е», когда произошел резкий скачок увеличения преступности и период антиалкогольной кампании Горбачева 1985–1990 годов, когда милиция ежедневно стояла у винных магазинов для сдерживания напора очередей.

В 1996 году Среднеуральск вышел из административного подчинения Верхней Пышмы и стал отдельной административной территорией. Для создания самостоятельного Отдела внутренних дел в Среднеуральске местная власть решила передать отделению милиции здание бывшего детского сада №3 по улице Куйбышева, 3. Для этих целей Среднеуральское городское Собрание Выборных принимает Решение от 05.03.1996 года «О передаче здания бывшего детского сада №3 под нужды городской милиции».

В 1996 году депутаты вышли с предложением к руководству Главного Управления внутренних дел Свердловской области о реорганизации Среднеуральского городского отделения милиции в городской отдел внутренних дел, с соответствующим увеличением личного состава и материально-технического обеспечения. Однако свои коррективы в городские планы внес приказ главы МВД России о том, что в городах с численностью населения до 25 тысяч человек могут существовать только отделения милиции.

Но труд не пропал даром: на протяжении нескольких лет администрацией и предприятиями города была проведена большая работа по реконструкции здания, с нуля построен изолятор временного содержания и гаражный комплекс для служебных машин. В 2001 году отделение милиции справило новоселье, разместившись в просторном 2-этажном помещении. Одновременно оно значительно улучшило и свою материальную базу. В здании, построенном для ИВС, на первом этаже разместились редакция газеты «Среднеуральская волна» и архивный отдел администрации, а второй этаж заняло отделение вневедомственной охраны.

За эти годы отделение милиции возглавляли: Парамонов Николай Егорович, Земцов Леонид Яковлевич, Волков Александр Николаевич, Симонов Григорий Данилович, Степкин Владимир Васильевич, Вавилов Виктор Иванович, Старыгин Сергей Андреевич, Витальев Алексей Валентинович, Ржанников Дмитрий Никифорович, Мотовилов Сергей Леонидович, Сусоров Олег Иванович, Квасов Владимир Васильевич, Малахов Игорь Борисович, Дворяшин Алексей Игоревич, Аржанников Андрей Альбертович, Хомяков Михаил Григорьевич. С 2011 года Отдел полиции № 28 возглавляет Кац Валентин Анатольевич.

Заместителями начальника работали: А. Астафьев, В. Квасов, А. Кадочников, А. Сметкин, С. Сова, Р. Исламов, А. Кожевников, И. Сенникова, Р. Муминов.

Наши сотрудники принимали участие в специальных командировках в «горячие точки», где выполняли оперативно-боевые задачи, связанные с риском для жизни: в Нагорном Карабахе – Ф.Нурмхаметов, К.Копылов и Н.Квасов; в Северо-Кавказском регионе – В.Ткач, А.Сединкин, А.Дворяшин, А.Маленьких, С.Исаев, В.Коренев, А.Кульков, А.Зенков, А.Плотников, Л.Полухин, О.Деменев, М.Щелканов, Е.Попов, Е.Гаврилов; в ликвидации последствий Спитакского землетрясения – А.Мингалев.

Стоит вспомнить сотрудников, оставивших заметный след в истории города: следователи – В. Куклев, Е. Пономарева, С. Овсянникова, В. Минин, Н. Шапошникова, О. Сидорова, О. Логиновских и многие другие; сотрудники уголовного розыска – А. Патрахин, В. Круглов, А. Витальев, А. Маркин, А. Астафьев, В. Квасов, В. Коренев, М. Хомяков, В. Лаптев, А. Лоскутников, А. Маленьких, В. Кознов и многие другие; участковые инспекторы – Г. Упоров, С. Павлов, А. Коптелов, В. Исаков, Б. Ивонин, А. Тренькин, О. Толстых, В. Сорокин, А. Рямов, Н. Квасов, А. Мингалев, А. Якимов, Е. Дробный, Д. Тарасов, А. Мустафаев и многие другие; более 30 лет паспортный стол возглавляла Любовь Константиновна Голубева; сотрудники ИДН – В. Валиева, Л. Шумилова, А. Алябушев, Т. Шипицина, Т. Белозерцева, В. Белая, О. Копылова и другие; дежурная часть – А. Зверев, А. Язовских, А. Москальонов, А. Апарин, В. Колотов, В. Ткач, Л. Полухин, В. Рябинин и многие другие; водители и милиционеры – В. Мешавкин, В. Забоев, М. Бурмистров, Ю. Бронских, И. Захаров, Н.Сомов, С. Муштаев, А. Кульков, А. Сартаков, С. Исаев, С. Вохминцев и другие; многие годы секретарями в отделении работали – Евгеньева Нина Сергеевна и Квасова Кира Анатольевна.

Не обошлось и без трагических событий: В 1993 году помощник дежурного, старший сержант милиции Зверев Алексей Степанович погиб при исполнении служебных обязанностей, его имя увековечено на мемориальной доске отдела внутренних дел города Верхняя Пышма. Память о нем останется на века.

Ныне сотрудники Отдела полиции №28, продолжая традиции старших поколений, несут нелегкую службу в борьбе с преступностью и на охране общественного порядка, обеспечивая безопасность жителей города Среднеуральска. Положительные результаты в оперативно-служебной деятельности показывают: участковые уполномоченные О. Волкова и Е. Васильева; сотрудники ПДН А.Пономарева и Х.Гайсина.

Вот такими мы увидели этапы становления и развития нашей милиции и полиции за последние 70 лет.

Александр АСТАФЬЕВ, ветеран МВД заместитель председателя Совета ветеранов при МО МВД России «Верхнепышминский»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001