НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:107

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3363

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3340

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3520

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3557

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3661

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3991

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3976

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3997

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4679

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4898

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 25 декабря 2020 12:28 ЛЮДИ И ГОРОД
4074

Опыт трудных решений и слезы радости



Одним из подарков жителям станет открытие набережной Исетского озера после первого этапа реконструкции. Строители намерены завершить основные работы и демонтировать ограждение в канун Нового, 2021 года.

Буквально через несколько дней любой желающий сможет оценить произошедшие на берегу перемены: опробовать проложенные тропы, отправиться на вечернюю прогулку при свете фонарей и под бдительным взором видеокамер, протестировать на функциональность скамейки и площадки, самолично убедиться в полной сохранности исконных обитательниц местности – сосен. А пока вместе с руководителем подрядной организации «ИДЕАЛ ФЁРНИЧА» Аркадием ТЕПЛЯКОВЫМ подведем промежуточные итоги и расскажем, как прошла декабрьская проверка Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области знакового для горожан объекта.

В результате реновации, выполняемой в рамках федеральной и региональной программ «Жилье и городская среда», на набережной появились три бетонные дорожки, по замыслу, призванные разграничить потоки гуляющих. Ближняя к жилому массиву тропа предназначена, прежде всего, для семей с колясками и маленьких пешеходов (она прямая и без лестничных маршей). Самый извилистый путь (по центру) – для велосипедистов, скейтеров, роллеров и прочих, неравнодушных к спорту людей, предпочитающих активный отдых и передвижения. Разноуровневая дорога со стыками из лесенок (вдоль крутого склона) – для всех остальных посетителей.

Прольют свет на общественную территорию 52 фонаря (29 из них уже включились в работу, недостающие появятся в недалеком будущем). На постоянной основе, в круглосуточном режиме набережная будет просматриваться системой видеонаблюдения, активированной пару недель назад, с передачей данных в дежурную часть Отдела полиции №28. Недремлющее цифровое око, уверены городские власти, поможет поддерживать порядок на обновленном объекте и сократит количество шумных компаний.

Напомним, титаническими усилиями подрядчика уникальный ландшафт приозерного парка претерпел минимальные изменения, не считая скалы под основания дорожек (3700 кубометров) и черновой земли (4000 кубометров). Плодородный слой грунта предстоит завозить после зимних холодов, в рамках второго этапа. Примерно в это же время должен состояться субботник с высадкой молодых саженцев хвойных деревьев. Идею озвучил Аркадий Тепляков, жители охотно поддержали его, изъявив готовность присоединиться к созидательной инициативе.

В самой верхней части парка 350 квадратных метров дорожек выложено бехатоном (тротуарной плиткой). Почти 400 кубических метров бетона потребовалось для заливки основных пешеходных отрезков общей протяженность в 938 метров (примерно 2,5 тысячи «квадратов»). «Согревающие» технологии, которые строители применили для придания верхнему слою дорог высокой надежности и хорошей износоустойчивости, прибавил к первоначальному сроку сдачи объекта в сумме не менее 20 дополнительных дней.

Новшеством для местности стало появление почти двух десятков урн: но не простых, а с деревянными фасадами, дверцей и запираемой на ключ емкостью для мусора. Уставший путник всегда сможет присесть на какую-нибудь из скамеек замысловатой, многоугольной формы, изготовленных из темной древесины, выполненных в едином стилевом решении. Чтобы обеспечить незыблемость элементов благоустройства, урны и скамейки закрепили болтовыми соединениями и дополнительно проварили анкеры, дабы те не сдали позиций под натиском вандалов.

Готова встретить маленьких горожан до пяти лет игровая площадка близ смотровой. Здесь установлены два вида качелей и машинка-качалка. Другой комплекс - для воркаута – также появится в ближайшее время, его смонтируют в нижней части парка. А вот зону отдыха для ребятишек старше пяти (ориентировочно, в центре набережной) возведут на втором этапе, который стартует в январе. Сегодня в этом месте уложат только базу под площадку из палубной доски.

По словам представителя подрядчика, наиболее трудоемкие и затратные виды работ выполнены, и к 30 декабря доступ в парк откроют, забор уберут. В дальнейшем ограждать, скорее всего, будут лишь локально, отдельными участками, где предстоит применять тяжелую технику.

Наиболее сложным для реализации на следующем этапе реновации должен стать ремонт и незначительное расширение смотровой площадки. На сегодняшний день, и это важно помнить, смотровая признана аварийной, выход на нее, особенно для нескольких человек одновременно, опасен для здоровья и жизни. Будьте благоразумны!

Стоит отметить, что за время реконструкции приозерного парка на среднеуральском объекте только эксперты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области побывали пять раз, в том числе в первой декаде декабря. Юрий БУСЫГИН, ведущий специалист Центра компетенций формирования комфортной городской среды при профильном ведомстве региона, проверив соответствие реально выполненных объемов предоставляемым отчетам и качество работ, замечаний не выявил и высоко оценил бережное благоустройство общественной территории.

— В МинЖКХ программу по преобразованию городской среды курирует самый опытный и требовательный эксперт из возможных, скрупулезно разбирающийся в своем деле, - считает Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – Отсутствие нареканий со стороны Юрия Борисовича – очень весомый показатель, значит, все делаем правильно, на века.

Примечательно, что и среди местных жителей есть те, кто даже сквозь оранжевую сетку забора разглядел и воспринял происходящее на набережной как перемены к лучшему. В один из дней, поделился Аркадий, сюда пришел дедушка лет 80-ти. Долго стоял, внимательно смотрел и вдруг заплакал.

— Ребята, - говорит. - Всегда жил в Среднеуральске, но в первый раз на моей памяти, чтобы что-то здесь делали для удобства людей и с такой аккуратностью. Спасибо вам большое!

— В подобные моменты понимаешь, что стараешься не зря и все, казавшееся труднопреодолимым, решено единственно верным способом, - рассказывает «главный по реконструкции». – Ни одного дерева не вырублено. Естественный уклон рельефа с большим перепадом высот, который в первом проекте выровнен путем срезания скалы, мы смогли сохранить в первозданном виде.

Екатеринбуржец Аркадий признается, что до начала благоустройства и не подозревал о существовании в непосредственной близости от мегаполиса такого красивого города. Но теперь живописный берег Исетского озера, неповторимые среднеуральские закаты над просторной гладью воды и собственноручно облагороженная инфраструктура пленили влюбленного в природу строителя-романтика и навсегда внесли это место в его персональный рейтинг достопримечательностей родного края, которые должен посетить каждый.

— Дорогие горожане! – обращается от лица сотрудников компании «Идеал Фёрнича» Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – В преддверии Нового года примите пожелания здоровья и взаимоуважения. Любите свою замечательную малую родину и берегите ее. Ведь другого секрета, чтобы жить в гармонии с окружающей действительностью, не существует.

Остается добавить, что в текущем году по нацпроекту «Жилье и городская среда» при поддержке областного и федерального бюджетов в области проведено благоустройство 48 дворов и 54 общегородских пространств на общую сумму 1,75 млрд рублей.

В следующем году работа будет продолжена в 41 муниципалитете, включая Среднеуральск. Современный облик в городах региона приобретут еще 22 двора и 45 общественных территорий. Затраты региональной казны на их благоустройство составят 1,7 млрд рублей.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001