НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:98

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3356

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3333

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3513

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3549

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3653

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3984

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3969

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3990

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4672

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4891

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 21 декабря 2020 11:29 ЛЮДИ И ГОРОД
4905

Дмитрий Гельд: «Мы научились жить и работать в новых условиях»



2020 год стал испытанием для людей многих профессий, и энергетики не были исключением. Директор станции Дмитрий ГЕЛЬД - о новом опыте, безопасности и достижениях.

В условиях сложной эпидситуации сотрудники Среднеуральской ГРЭС ежедневно обеспечивают надежное тепло- и электроснабжение тысяч людей и организаций. Дмитрий ГЕЛЬД, директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия», рассказал, как пандемия повлияла на работу предприятия, какие меры применяются для безопасности персонала и какие основные проекты реализуются в 2020 году, несмотря на возникающие трудности.

— Дмитрий Яковлевич, конечно, сложно не начать с самого актуального вопроса 2020 года: как Среднеуральская ГРЭС работает в условиях новой коронавирусной инфекции?

— Среднеуральская ГРЭС работает в штатном режиме и несет нагрузку в соответствии с графиком, заданным Системным оператором. Мы ввели ряд мер защиты для сотрудников электростанции и подрядных организаций: контроль за соблюдением гигиены рук, система контроля дистанцирования, организован достаточный запас респираторных защитных масок для всего персонала, в течение рабочего дня производится замер температуры тела сотрудников, а также всех входящих на электростацию, проводится учащенная дезинфекция рабочих помещений, мест общего пользования, организованного транспорта для персонала. Все сотрудники, не относящиеся к оперативному персоналу и имеющие возможность работать удаленно, работают в дистанционном режиме.

Персонал СУГРЭС проходит тестирование на коронавирус. С начала лета на электростанции сделано более четырех тысяч тестов, что означает, что все сотрудники прошли тестирование на коронавирус в среднем по 13 раз.

— То есть, можно сказать, что противодействие коронавирусу стало главным вызовом для службы охраны труда электростанции в уходящем году?

— Я бы сказал, что коронавирус стал новым уникальным опытом, но, конечно, это не единственное направление в сфере охраны труда, на которое мы работаем. Всесторонняя безопасность и охрана жизни и здоровья сотрудников – наш безусловный приоритет. Например, один из важных проектов, не теряющий актуальность, - «Черный асфальт». На территории Среднеуральской ГРЭС определены безопасные маршруты передвижения, при снегопадах эти дорожки постоянно очищаются. В 2020 году для профилактики наледи мы использовали более 7 тонн реагентов. Кроме того, мы предлагаем сотрудникам отслеживать потенциально травмоопасные участки и сообщать о них – таким образом, мы используем гибкий подход к формированию безопасной среды для каждого человека, работающего на электростанции. Также у нас реализуется программа по защите рук сотрудников от повреждений – закупаются и применяются средства защиты рук от механических повреждений, разрабатывается стандарт по их применению при выполнении работ на оборудовании. Эти правила и стандарты должны применяться как сотрудниками СУГРЭС, так и персоналом подрядных организаций.

Еще один очень важный проект в этой сфере – «Безопасность машин». Мы оцениваем безопасность оборудования электростанции – например, распределительных устройств, системы пожарной безопасности, грузоподъемных и движущихся механизмов и других – всего семь направлений. Конечно, уже сейчас мы можем говорить о соблюдении всех мер безопасности на данном оборудовании. Но охрана труда – сфера, в которой можно совершенствоваться бесконечно, поэтому мы анализируем, как еще мы можем повысить безопасность механизмов для сотрудников, и внедряем данные предложения.

— Вы упомянули, что сотрудники электростанции активно участвуют в формировании безопасной среды. В каких еще сферах учитываются их предложения?

— На Среднеуральской ГРЭС действует система приема и внедрения предложений по улучшению. Это значит, что каждый сотрудник, у которого есть идеи, как сделать эффективнее и безопаснее его участок работы, может подать такое предложение руководству электростанции, и со временем оно может быть внедрено. Среднеуральская ГРЭС – одна из чемпионов по поданным предложениям среди электростанций всей Группы Enel. В уходящем году наши сотрудники подали 170 предложений по улучшению, из них внедрено 51. Это, например, онлайн-инспекция контрольных точек оборудования, поиск неплотности трубной системы подогревателей с помощью уранина, оснащение критичных мест накопления отходов видеокамерами. Эти внедрения помогают сделать работу оборудования более эффективной, повысить безопасность нашего персонала, обеспечить удаленный доступ к оборудованию в условиях эпидемии коронавируса, а также минимизировать воздействие на окружающую среду.

— Говоря об окружающей среде, подверглись ли корректировке экологические проекты электростанции?

— При любых обстоятельствах забота об экологии – одно из главных направлений нашей работы. Так, мы последовательно внедряем политику эффективного и рационального водопользования, которая позволяет уменьшать наше воздействие на Исетское водохранилище и минимизировать использование водных ресурсов. В 2017 году на Среднеуральской ГРЭС был запущен проект сбора и очистки сточных вод. В 2020 году на электростанции реализован первый этап этого проекта, позволяющий повторно использовать в технологическом цикле электростанции производственные и ливневые воды. Они собираются в специальных резервуарах, проходят реагентную обработку, механическую фильтрацию, доочистку в сорбционных фильтрах, а после этого подаются в оборотную систему для технологических нужд электростанции. Это позволило минимизировать сброс сточных вод и забор воды для технических нужд из Исетского водохранилища. Следующими этапами проекта станут строительство и ввод в эксплуатацию систем ультрафильтрации, обратного осмоса и шламоочистки. Полное завершение проекта системы сбора и очистки сточных вод на Среднеуральской ГРЭС запланировано на конец 2022 года.

Также в этом году на электростанции повышена эффективность системы осушения подвальных помещений. В рамках проекта «Сухой подвал» установлены более экономичные, но эффективные насосы для откачивания воды из подвалов, выполнена дефектация оборудования систем водопотребления и водоотведения и качественно устранены обнаруженные дефекты. После модернизации оборудования, откачанная из подвалов вода направляется на новые очистные сооружения СУГРЭС, построенные в составе системы сбора, очистки и повторного использования сточных вод, откуда также поступает в оборотную систему водоснабжения.

— Какие еще производственные проекты реализованы на Среднеуральской ГРЭС в этом году?

— В 2020 году мы выполнили большой объем плановых ремонтных работ. Проведен капитальный ремонт парогазового блока электростанции. Был произведен капитальный ремонт газовой турбины с заменой горячего тракта, заменен экономайзер низкого давления котла утилизатора. Отремонтированы арматура и насосы, выполнена инспекция генератора газовой турбины, проведены инспекция паровой турбины и ремонт ее подшипников. Кроме того, планово отремонтирован турбогенератор энергоблока №6. В ходе работ выполнены ремонт проточной части турбины, опор турбоагрегата с перезаливкой вкладышей подшипников. Проведен ремонт систем регулирования и парораспределения, восстановлен и почищен конденсатор паровой турбины. Также почищены горизонтальные бойлера, встроенные пучки на конденсаторе.

Сейчас мы реализуем проект по модернизации секций комплектных распределительных устройств 6, 3 и 0,4 кВ. Устанавливаются микропроцессорные защиты, которые существенно уменьшают время отработки сигнализации и защитной автоматики, отключают присоединение. Это положительно скажется на уровне защищенности персонала, который обслуживает эти распределительные устройства.

Хотел бы отметить, что в августе мы применили новые методы обследования дымовых труб – с помощью квадрокоптеров. Была проверена внутренняя и наружная поверхность дымовой трубы №1. Такой способ позволяет обеспечить безопасное проведение работ по комплексному техническому обследованию дымовых труб. Квадрокоптер способен эффективно работать в замкнутых пространствах, осуществлять 3D и тепловизионную съемку в условиях слабого освещения. Его снимки позволяют оценить характер повреждений и дефектов на поверхности ствола дымовой трубы, в том числе дефекты бетона, коррозию арматуры, повреждения ходовых лестниц и другие.

— Думаю, многих жителей Среднеуральска волнует вопрос, что будет с программами поддержки социальной сферы города. Повлияла ли на них ситуация с коронавирусом?

— Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию этого года, наша деятельность в рамках программы поддержки и развития территорий присутствия не претерпела каких-либо изменений, проекты реализовывались по намеченным целям, согласно заранее запланированным срокам. Как и в прошлые годы большое внимание уделяется поддержке и развитию образования. Благодаря объединению усилий муниципалитета, региональных властей и компании «Энел Россия», в Среднеуральске на базе школы №6 был открыт междисциплинарный образовательный центр «Точка роста», а школа №31 получила новое интерактивное оборудование.

Эпидемиологическая ситуация в стране и мире несомненно вносила свои коррективы в планирование и реализацию различных инициатив, были отменены массовые мероприятия, в связи с чем не удалось провести ставший уже традиционным велофестиваль, фестиваль «Открытая станция», а также некоторые экологические акции, но это не помешало компании откликнуться на такие инициативы, как высадка Бажовских рябин у библиотеки или саженцев молодых деревьев совместно с жителям ЖК «Виктория».

Несмотря на то, что все силы системы здравоохранения были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, в Центральной городской больнице Среднеуральска было принято решение не отменять запланированную реконструкцию старого роддома и его перепрофилирование в отделение паллиативной помощи. В планах на 2021 год - продолжение программы поддержки и развития образовательных учреждений, здравоохранения и других инициатив, направленных на то, чтобы Среднеуральск оставался городом, комфортным для проживания.

— Оглядываясь на 2020 год, на ваш взгляд, какой опыт мы все получили?

— Несомненно, мы научились по-новому организовывать свою жизнь: работать удаленно, соблюдать самоизоляцию, применять правила повышенной безопасности, постоянно дезинфицировать поверхности и держать социальную дистанцию даже в повседневной жизни. Это уникальный опыт, который для всех нас – и людей, и предприятий, - стал проверкой на адаптивность и способность быстро принимать решения.

В то же время в этом году мы, как никогда, почувствовали ценность человеческого общения, дружеских встреч в «офлайне», возможности обнять своих близких. Поэтому главное, что бы мы хотели пожелать жителям Среднеуральска в наступающем году – тепла, любви, благополучия и, конечно, здоровья! Берегите себя!

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001