НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:112

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3367

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3344

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3525

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3561

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3666

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3996

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3980

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:4001

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4685

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4902

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 18 декабря 2020 12:23 ЛЮДИ И ГОРОД
5436

Знакомьтесь: наши волонтеры



С апреля 2020-го в Среднеуральске начал работу Волонтерский центр. В период самоизоляции и по настоящее время ребята взяли на себя заботу о старшем поколении, став их «руками и ногами» для походов в магазины и аптеки.

 

5 декабря отмечался Международный день добровольца. В 2020 году в нашей стране чествование героев этой даты стало одним из ключевых событий. Напомним, что активное развитие волонтерской деятельности в Свердловской области началось в 2017-м – с объявления губернатором Евгением КУЙВАШЕВЫМ Года добровольчества.

— В этот день мы чествуем неравнодушных, позитивных и деятельных людей, которые стремятся приносить пользу обществу, делать жизнь вокруг себя лучше и добрее, – отметил губернатор Среднего Урала Евгений КУЙВАШЕВ.

Он поблагодарил добровольцев за благородный труд, деятельное стремление быть полезными людям, весомый вклад в повышение качества жизни в области.

Волонтёрское движение в регионе имеет хорошие традиции, активно развивается. Тысячи уральцев участвуют в общественных субботниках, природоохранных и других акциях. Действуют формирования добровольной пожарной охраны, народные дружины, волонтерские центры. Волонтёры оказывают помощь в реализации социально значимых проектов, вносят весомый вклад в организацию и проведение общественных и международных мероприятий.

2020-й принес серьезные испытания. Режим ограничений, вызванный пандемией, обозначил новые направления работы добровольцев. Волонтеры часто становились «мостиком», связывающим с внешним миром граждан категории 65+. Только за весенне-летний период волонтёры ОНФ обработали свыше 27 тысяч заявок пожилых уральцев на доставку лекарств и продуктовых покупок.

В СРЕДНЕУРАЛЬСКЕ за период пандемии волонтёры выполнили более 300 заявок, раздали около 1000 продуктовых наборов для пенсионеров и многодетных семей, распространили более 500 газет и листовок по профилактике ковида.

— Молодые люди в медицинских масках обходят двор за двором. Стараются найти нужные слова, чтобы достучаться до каждого пенсионера и объяснить, насколько важно сейчас поберечь себя и соблюдать карантин. Большинство пожилых людей выходят сейчас из дома только за самым необходимым, но и это может быть рискованно, - говорит председатель волонтерского штаба Кирилл РУНКОВ.

Он рассказывает, что волонтерский рейд продолжается и в настоящее время: каждый день ребята отправляются за покупками продуктов и медикаментов для пожилых горожан. Каждый доброволец проходит строгий инструктаж: в квартиру не заходить, поставить пакеты с продуктами и отойти на два метра, у каждого перчатки, маски и антисептики.

— Добровольцы взяли на себя заботу о тех, кто остро нуждается в поддержке и для кого коронавирус особенно опасен - пожилых людей и всех, у кого есть проблемы со здоровьем, - продолжает Кирилл. - В Среднеуральске присоединиться к армии волонтеров может каждый. Например, Леся Ларионова одновременно работает и учится, однако это не мешает ей помогать людям. Сотрудники АН «Семья» и руководель Елена Черепанова, несмотря на свою основную работу, продолжают работать при волонтерском штабе. Депутаты Молодежной Думы Среднеуральска с председателем Александром Аникой присоединились к работе Штаба 8 месяцев назад и продолжают свою работу.

— Восемь месяцев назад, в волонтёрский штаб меня пригласил руководитель Кирилл Рунков, – рассказывает депутат Молодежной Думы, волонтер Наталья СЕРЕБРЯКОВА. - Началось все с распространения листовок среди жителей о профилактике распространения коронавирусной инфекции. В дальнейшем я занялась более серьезной работой - покупка продуктов и лекарств для людей, которые боятся выходить из дома во время пандемии. В основном это помощь для пожилых граждан и людей с респираторными заболеваниями, для которых вирус наиболее опасен.

Когда обычный ритм жизни встал на пандемийную паузу, волонтеры не прекращали деятельность - раздавали СИЗы на избирательных участках, убирали общественную территорию, доносили до жителей жителей актуальную информацию в брошюрах и памятках.

Также несколько лет в Среднеуральске под эгидой Центра патриотического воспитания функционирует добровольческое движение «Молодежная платформа». С 2017 года на территории городского округа стартовали три волонтерские программы, в реализации которых ребята принимают активное участие. Это акция «Свет в окне» - социальное направление, адресная помощь пенсионерам, людям с ограниченными возможностями; «Игровичок» - культурно-развлекательное направление для самых юных горожан, организация досуга детей; «Культурно-добровольческое движение» - распространение информационных материалов, уборка памятников и мемориала, экологические мероприятия, пропаганда ЗОЖ и др. Ребята - постоянные помощники на всех городских мероприятиях. Юные добровольцы работают под руководством наставника, методиста добровольческого движения «Молодежная платформа» Елены ЧЕРНОСКУТОВОЙ.

На примере всех среднеуральских волонтеров приходит понимание: эти ребята - наша надежда на то, что у нашего города и нашей страны есть будущее.

— Мы планируем дальше развивать волонтёрское движение, - говорит Кирилл РУНКОВ. - На базе некоммерческой организации Фонд социального развития «Новый Среднеуральск» в 2021 году запланирована подача заявок на гранты по развитию добровольческой деятельности. Грант позволит улучшить материальную базу Штаба, а волонтеры смогут получить дополнительное специализированное образование. Наш штаб приглашает всех неравнодушных жителей любого возраста. Главной мотивация для нас - понимание, что наша помощь нужна людям.

Недавно свердловские волонтёры вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России», инициированный Президентом России в рамках реализации национального проекта «Образование». Победителем в номинации «Вокруг меня» стал Денис Лекомцев из Екатеринбурга. Его проект «Вещь добра» – единственный в городе проект по переработке текстиля. В рамках проекта собрано 89 тонн одежды: 30 тонн уже переработано, 26 тонн было передано нуждающимся. Второе место в этой же номинации заняла Софья Мясникова из посёлка Зайково за проект «Сделай шаг к чистоте на планете!». В номинации «Говорит волонтёр» третье место - у Татьяны Третьяковой из Екатеринбурга. Она выступила продюсером проекта «Мотивирующие цифровые уроки в школах России». В номинации «Помощь животным» проект «Дари добро, Лесной» Марата Шарафисламова занял четвертое место. Добровольцы кормят, выгуливают, пристраивают животных в добрые руки.

Всероссийский конкурс «Доброволец России-2020» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В финал вышли 210 проектов, в рамках народного голосования за проекты участников было отдано более 84,5 тысячи голосов.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001