НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:99

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3357

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3334

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3514

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3550

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3654

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3985

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3970

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3991

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4673

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4892

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 26 ноября 2020 16:45 ЛЮДИ И ГОРОД
8950

Стимул к развитию, пока «горят» глаза



В этом году девятиклассница из Среднеуральска Анна ГЛАЗЫРИНА вошла в число финалистов Всероссийского конкурса для школьников «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА». О поездке в Артек, тысяче новых друзей и встрече с Президентом России - расскажем.

«Большая перемена» является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей. Цель конкурса - поиск подростков с активной жизненной позицией, желанием учиться и менять наш мир к лучшему. Конкурс проходил с 28 марта по 31 октября 2020 года. Большинство мероприятий прошло в дистанционном формате. Финал состоялся очно, в Крыму, в Международном детском центре «Артек». 

По словам организаторов, конкурс «Большая перемена» стал отличной возможностью для школьников во время самоизоляции и карантина использовать свое время с пользой. Участвуя в конкурсе, подростки могли проявить свои способности в различных направлениях, таланты - в исскустве, предложить инновационные идеи и решения в сфере экологии, ландшафтного дизайна и архитектуры, туристических проектов.

В рамках конкурса ребята поделились мыслями о здоровом образе жизни и медицине будущего, показали свои знания и умения в области науки и инженерии, поделились взглядом на современные СМИ и медиа-системы. Подростки поделились инициативами социальных проектов и своим пониманием патриотизма.

Достойно выступили на Всероссийском конкурсе свердловские школьники. В финал «Большой перемены» прошли 68 юных уральцев. В числе победителей из Свердловской области - 10 учащихся девятого и десятого классов и 22 одиннадцатиклассника.

Участниками «Большой перемены» стали и среднеуральские учащиеся.

— В моем активном 9 «В» сразу 11 человек из класса решили поучаствовать в конкурсе, - рассказывает педагог школы №31 Лариса ПОВАРОВА, организатор и личный наставник среднеуральских конкурсантов. - В итоге остались трое самых стойких – Дарья Симонова, Максим Харченко и Анна Глазырина. Ребята трудились добросовестно, с самоотдачей, работали вдохновенно, с полным погружением в тему. В результате все трое дошли до четвертьфинала. И Аня Глазырина (фото) прошла в полуфинал.

На полуфинал 6-9 октября в Тюмени Анна поехала в сопровождении своего педагога. Лариса Николаевна отмечает отличную организацию мероприятия, обилие ярких и разнообразных событий для юных конкурсантов. И признается, что они с ученицей не возлагали больших надежд на успех, ведь в финал прошли 1200 человек! Но Аня прошла одной из них! В Крыму, куда девушка поехала в сопровождении папы, конкурсантов также ждала фееричная программа. Ребята встречались с актерами, музыкантами, спортсменами, олимпийскими чемпионами. На прямую связь с ребятами выходил Президент РФ Владимир ПУТИН.

— Впечатления от конкурса просто шикарные! Сама задумка очень классная: у нас очень много искренних, талантливых и перспективных ребят, и, безусловно, надо давать им стимул для роста, пока у них горят глаза, - говорит Лариса Николаевна. - Наша Аня Глазырина – добросовестная девочка, круглая отличница с хорошими амбициями. Активная, оптимистичная, в списке ее увлечений - и бассейн, и гитара… А вы бы видели, как в процессе конкурса сдружились ребята! И сотрудничать они умеют, и помогать друг другу.

Сама юная среднеуралочка выбрала в качестве своего направления туристическое - «Познавай Россию!» и тему «Россия из окна поезда». В сотрудничестве с одноклассницами, которых Анна пригласила в команду, девушка разработала новый туристический маршрут по красивейшим историческим городам нашей страны.

— Первым желанием было попробовать свои силы - в подобных соревнованиях я ещё не участвовала, - рассказывает Анна ГЛАЗЫРИНА. - Сначала я сомневалась. И решилась окончательно, когда узнала, что финалистов ждёт награда - путёвка в «Артек» на целую смену. Попасть в «Артек» было моей мечтой с раннего детства. Я много читала и знаю об этом лагере. Помню свои яркие впечатления в пятом классе от книги Марка Ефетова «Письмо на панцире». И ещё я очень люблю Крым.

Девушка признается, что на протяжении шести месяцев, пока длился конкурс, она испытала целую гамму эмоций - эйфорию и огорчение, удивление и даже возмущение. Но самым сильным чувством стала радость после подведения итогов полуфиналов, когда оказалось, что по набранным баллам Аня прошла в финал и осуществляется мечта ее детства - поездка в «Артек».

— Было даже не важно, стану я победителем конкурса по итогам финала или нет, так как попасть в финал при конкурсе 850 человек на место было уже огромным достижением, - признается Анна. - В отличие от большинства участников, я не брала себе наставника-педагога, всё делала сама. Мой классный руководитель меня поддерживала во всём, за что я ей очень благодарна. На одном из этапов требовалось создание команды. Для работы с экспертами я привлекала своих одноклассниц Дашу и Сашу Созоновых. Помощь девочек для меня была важной. На очных турах (полуфинале и финале) команды формировались организаторами случайным образом. На полуфинале в Тюмени со мной в команде были ребята со всего Уральского федерального округа. Наша команда была очень сильной. Мы даже взяли приз зрительских симпатий. Благодаря слаженной совместной работе из десяти членов команды в финал конкурса прошли семь. В финале у нас тоже была очень дружная и креативная команда со множеством интересных идей.

Добавим, что трудоемкость конкурсных заданий с лихвой окупалась призами победителям «Большой перемены». Согласно условиям конкурса, ученики 11 классов получали приз в размере миллиона рублей, который они могли направить на оплату обучения, а также до пяти баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся девятых и десятых классов - премию в размере 200 тысяч рублей с возможностью потратить их на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

Наставники победителей получали специальный приз – 150 тысяч рублей, поездку в Крым на неделю и ноутбук.

Добавим, что всего, по данным организаторов, победителями «Большой перемены» признаны 300 учеников девятых и десятых классов и 300 11-классников. В целом участниками проекта стали более миллиона российских школьников.
По итогам конкурса были названы 20 школ, в которых воспитывались победители. Образовательные учреждения получат по два миллиона рублей на развитие образовательных возможностей. В их числе и два учебных заведения Свердловской области: екатеринбургская гимназия №2 и общеобразовательное учреждение «Лицей» в Лесном.

2 ноября в режиме видеоконференции с участниками финала Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» побеседовал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что благодаря «Большой перемене» у сотен тысяч школьников России появилась ещё одна площадка для самореализации, независимо от места жительства и возможностей родителей.

— Конкурс должен стать ежегодным, и те, кто не войдёт в число победителей в этом году, смогут вновь попробовать свои силы в конкурсе в будущем, – сказал глава государства.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001