НОВОСТИ

Маска лишней не бывает

27-11-2020 | просмотров:422

Единогласно

26-11-2020 | просмотров:654

По «согревающим» технологиям

24-11-2020 | просмотров:1028

40 рейсов в день - не предел!

13-11-2020 | просмотров:3452

Потеряла карту и была обокрадена

13-11-2020 | просмотров:3453

Прокуратура информирует

12-11-2020 | просмотров:3640

Рейтинговое голосование

12-11-2020 | просмотров:3633

Чудесная девочка

11-11-2020 | просмотров:3761

Из роддома – в дом родной

11-11-2020 | просмотров:3814

Итоги операции "Нелегал-2020"

10-11-2020 | просмотров:3960

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

10-11-2020 | просмотров:3949

25 тысяч зрителей рекомендуют

05-11-2020 | просмотров:4990

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 05 ноября 2020 13:11 ЛЮДИ И ГОРОД
4999

"Папу забрали из семьи и увезли ночью. Спустя время, арестовали его брата..."



30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Нерадостные воспоминания, исторические беседы, памятные встречи и поездки - в материале.

«Сегодняшняя дата напоминает нам о печальных уроках отечественной истории. Жертвами эпохи тоталитаризма стали миллионы наших сограждан, несправедливо пострадавших за инакомыслие и смелость иметь собственное мнение, приговоренных к лагерям и тюрьмам с нечеловеческими условиями содержания, расстрелянных без суда и следствия. Их поломанные судьбы служат напоминанием, что никакие политические цели не могут стоить человеческих жизней», - отметил глава региона Евгений КУЙВАШЕВ.

Он напомнил, что в Свердловской области проживает свыше 14 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. Все предусмотренные законодательством меры социальной поддержки
им оказываются своевременно и в полном объеме.

 

«Папу забрали из семьи и увезли ночью. Спустя время, арестовали его брата. Анисима Степановича увезли ночью вместе с женой и дочерью в неизвестном направлении. А моего отца - на станцию Исеть, на работу в карьерах…»

Это цитата из воспоминаний среднеуральского педагога Е.А. Кузнецовой (Машковцевой), ушедшей из жизни в 2020-м.

Повествование об испытаниях, выпавших на долю ее родителей и младшего брата. Попавшая под маховик репрессий, семья Машковцевых выживала на строительстве СУГРЭС, лесоповале в Бийске. Без пристанища, без средств, без прав. «30-е годы были годами унижений, лишения свободы, нечеловеческой неустроенности. …Только спустя пять лет, мои вконец измученные родители получили паспорта. Мама и папа в эту ночь не радовались, а сидели и плакали. Не было дня, чтобы мама улыбалась, казалось, ее взгляд всегда выражал вопрос: «А что дальше – завтра, послезавтра?... Папа не предвидел такого положения для своей семьи – полного лишений, разочарований, отчаянных попыток сберечь детей, бессонных ночей и нескончаемых голодных, бесприютных дней. В тревогах, в постоянном непокое», - вспоминала Елена Алексеевна.

«29 мая 1942 года, в субботу, в 2 часа ночи, Викторин Александрович был арестован. С 2-х ночи до 5 утра длились обыск, допросы...» А эти воспоминания Е.А. Кузнецовой - об аресте ее первого мужа, инженера СУГРЭС В.А. Ефимова, репрессированного по политической статье, - за шутку, рассказанную в его присутствии. На его долю выпали 11 лет лагерей и разрушенная жизнь.

«Папу увели. В доме повисла тишина. Мама стояла посреди кухни в недоумении, а потом вымолвила: «За что? Ведь почти 20 лет прошло, как служил в Белой армии, так ведь и за красных воевал… Какая-то ошибка». Но «ошибка» навечно неподъемным грузом легла на нашу семью – отца мы больше не видели и не слышали», - рассказывает в своей книге «Красная жатва на Урале. 1930-1950-е» А.П. Казанцев.

Его отец, Павел Михайлович Казанцев, в числе почти двухсот человек был расстрелян в лесном массиве на 12-м километре Московского тракта.

В течение многих лет родные ничего не знали о судьбе главы семьи. Это подвигнуло сына «врага народа» Анатолия Казанцева начать свое расследование. То, что он узнал, потрясло его. Долгие годы Анатолий Павлович посвятил исследовательской работе по возвращению памяти земляков, сгинувших в горниле репрессий, изучению их исковерканных судеб. Сегодня А.П. Казанцев возглавляет Ассоциацию жертв политических репрессий ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск, автор книг.

 

Накануне памятной даты в Центре патриотического воспитания Среднеуральска документальный фильм Анатолия Казанцева «Мы выжили...» был продемонстрирован учащимся 6 «К» и 7 «К» классов школы №6. Руководители любительских клубных объединений МБУ «ЦПВ» (Е.Н. Князева, Д.С. Тарасов, Е.С. Черноскутова, З.М. Глушкова) провели для подростков историко-биографическую беседу «Забвению не подлежит».

В завершение беседы Дмитрий ТАРАСОВ (ЛКО «Юный разведчик») отметил: «Мы изучаем историю, чтобы не повторять ошибок прошлого, и, несмотря ни на какие трудности, оставаться Людьми, быть гуманными, справедливыми, честными!»

 

Ранее губернатор Евгений Куйвашев призвал уральцев изучать и знать историю своей страны, культивировать в молодом поколении традиции уважения, справедливости и сострадания, свойственные нашему народу. Он отметил большую работу по сохранению исторической памяти Областной Ассоциации жертв политических репрессий. В минувшем году организации из областного бюджета был выделен 1 миллион рублей на реализацию проекта «Не предать забвению». В рамках проекта, в том числе, были изготовлены плиты для Мемориального комплекса жертв политических репрессий в Екатеринбурге.

Комплекс создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, погибших в 1937-38 годах. На памятных плитах - имена 18 тысяч 475 человек, расстрелянных в Свердловске.

По словам Льва ФАДЕЕВА, ведущего научного сотрудника музея скульптора Эрнста Неизвестного - автора проекта «Маски скорби», входящего в состав Комплекса на Московском тракте, - скульптор рассматривал свой проект как «Треугольник скорби» (три монумента в Екатеринбурге, Магадане и Воркуте, основанных на символе маски). На Урале два лица монумента – азиатского и европеоидного типа, - установлены на границе Европы и Азии. Ее Неизвестный называл «границей ужаса», пересекая которую, политические заключенные к нормальной жизни больше не возвращались.

Жители Свердловской области почтили память жертв политических репрессий. Участие в церемонии приняла Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна МЕРЗЛЯКОВА. Вместе с представителями общественных организаций она возложила цветы к Поклонному кресту на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930–1950-х.

 

30 октября цветы к Мемориалу памяти жертв политических репрессий в Верхней Пышме возложили заместитель главы ГО Среднеуральск Алексей СТОРОЖУК и председатель городского Совета ветеранов Елена АХМЕТШИНА.

Дань памяти репрессированным отдали ветераны и члены местной Ассоциации жертв политических репрессий.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001