НОВОСТИ

Каникулы в онлайне

28-10-2020 | просмотров:67

«Вторая прививка легче первой»

26-10-2020 | просмотров:209

Точки роста успешного будущего

26-10-2020 | просмотров:220

От вернисажей до спектаклей

26-10-2020 | просмотров:213

Хорошие песни о главном

23-10-2020 | просмотров:433

"Дорогое удовольствие"

22-10-2020 | просмотров:521

Выбираем логотип города

21-10-2020 | просмотров:584

Наши школы держатся на вас!

19-10-2020 | просмотров:818

Не время снимать маски

19-10-2020 | просмотров:676

БЕРЕЖная реновация

16-10-2020 | просмотров:1009

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 05 октября 2020 15:41 ЛЮДИ И ГОРОД
1626

Опер от души



5 октября сотрудники уголовного розыска и ветераны отмечают профессиональный праздник – День работников уголовного розыска. Предлагаем рассказ о жизненном пути нашего земляка - подполковника в отставке Михаила Хомякова, тесно переплетенного с уголовным розыском Среднеуральска.

5 октября 1918 года в целях охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом НКВД РСФСР принял положение "Об организации Отдела уголовного розыска". С этой даты идет отсчет времени становления и совершенствования службы уголовного розыска в различных исторических периодахразвития нашего государства.

А.В. АСТАФЬЕВ, ветеран службы уголовного розыска:

"Сегодня на этих страницах хочу рассказать об интересном человеке, который оставил заметный след в истории уголовного розыска Среднеуральска. Это подполковник милиции в отставке ХОМЯКОВ Михаил Григорьевич.

HomaykovМихаил родился в Пермской области, там провел детство, там окончил среднюю школу. Но вся его сознательная жизнь связана со Среднеуральском. После службы в армии, а служил он и сверхсрочно, имел уже звание прапорщика, в 1994 году коренным образом поменял свою жизнь: сменил военные погоны на милицейские. В этом году он поступил на службу в ОВД города Верхняя Пышма и стал служить младшим оперуполномоченным уголовного розыска в Среднеуральском отделении милиции, а через год был назначен на должность оперуполномоченного. Новая служба требовала уже другие человеческие качества: мужество, смелость, твердость, логическое мышление. Новая работа требовала дисциплинированности и соблюдения законности, но вместе с тем упорства в достижении самой главной цели для любого опера – вычисления, установления и задержания лица, совершившего преступление; лица, который украл, ограбил, унизил, убил, а по-нашему, просто «злодея».Михаил легко влился в новый коллектив и постигал азы сыскной работы, как говорят, на практике. И это ему вполне удавалось. Он раскрыл не один десяток преступлений: краж, грабежей, хулиганств, тяжких телесных повреждений и убийств, он задержал не один десяток «злодеев».

Так уж случилось, с приходом Михаила в милицию, страну накрыла волна наркомании. Шли полным ходом «лихие 90-е». Им сопутствовали на общем фоне спада экономики разгул преступности, рост наркомании, всеобщее обнищание простого народа, отток профессиональных милицейских кадров. Среднеуральск здесь не стал исключением, наркомания накрыла и него. К наркотикам пристрастились дети из простого народа и дети высокопоставленных чиновников. Участились случаи передозировки наркоманов. Наркомания выкашивала молодой генофонд страны.

В этот непростой период начальник Среднеуральского ГОМ Сусоров Олег Иванович создал группу по борьбе с наркоманией в составе оперуполномоченных УРМихаила Хомякова и Всеволода Лаптева. Данная группа при поддержке сотрудников милиции Среднеуральска и Верхней Пышмы в короткий срок нанесла решительный удар по наркоманам Среднеуральска, значительно проредив их ряды, многие из которых оказались за решеткой и были отправлены в места не столь отдаленные. Но пиком всей работы оказался 1997 год, когда было совершено изобличение и привлечение к уголовной ответственности банды «наркобарона» Сергея Зуева. Дело получило широкий резонанс, так как в то время это было самое крупное дело по наркотикам в Свердловской области.

Всего было выявлено и осуждено к различным срокам лишения свободы 11 членов банды, а сам «наркобарон» был отправлен за решетку на 15 лет за 51 кг реализованного опия. Настоящая победа! Жители города, чиновники и милицейское руководство облегченно вздохнули. С поставленной задачей по очистке Среднеуральска от наркомании группа Хомякова и Лаптева успешно справилась, работая в напряженном режиме практически днями и ночами. Итогом данного дела был суд и широкая огласка в СМИ.
С 2001 по 2007 год Михаил служил старшим оперуполномоченным УР в УБОП ГУВД по Свердловской области и ГУФСИН по Свердловской области. Получил огромный опыт и известность.

Не случайно, в августе 2007 года он вновь возвращается в свою «Альма-матер», где ранее постигал азы милицейской науки.Новое назначение: начальник Среднеуральского городского отделения милиции. И вновь борьба с преступностью в родном городе, и вновь задержания и очистка города от уголовных элементов, и вновь забота о населении города от преступных посягательств. На новом месте пришлось координировать действиями различных служб в составе отделения милиции с главной целью: обеспечение безопасности людей нашего города от всего негативного, чуждого и преступного.

Михаил Григорьевич хоть и работал начальником милиции, но в силу своей оперской квалификации частенько участвовал при задержании преступников, частенько находился в засадах, рейдах и очень значимых оперативных мероприятиях. С его участием раскрывались практически все уголовные преступления. Не случайно, в 2009 году за раскрытие ряда резонансных преступлений – разбойных нападений на работников ФГУП «Почта России», при совершении которых открыто похищались значительные денежные средства, он был представлен к награждению государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка». В 2011 году Указ о награждении подписал Президент РФ и заслуженная награда была вручена подполковнику милиции Михаилу Хомякову.

В период службы Михаил не только совершенствовался профессионально, но и учился: в 2002 году заочно окончил Уральский юридический институт МВД РФ.

Сегодня Михаил Григорьевич находится в отставке, на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, применяя свой многолетний милицейский опыт в новой профессиональной деятельности. Желаем ему удач и успехов на новом поприще и участия в патриотическом воспитании нынешнего полицейского поколения.

Сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются основными борцами с преступностью. Им приходится сталкиваться с самыми сложными и опасными преступлениями. Нужно сказать, что нелегкая работа этих людей постоянно связана с риском для жизни.Этих людей всегда отличали такие личностные качества, как мужество, смелость, порядочность, психологическая устойчивость, умение анализировать и мыслить логически. Так было на протяжении всей истории этого подразделения. То же самое можно сказать об этой службе и в современной России.

Начальник МО МВД России «Верхнепышминский» Иван Алексеевич ЕРГЕЛЕДЖИ от имени руководства и коллег поздравляет всех сотрудников уголовного розыска, ветеранов и членов семей с Днем уголовного розыска:

«В этот праздничный день выражаем глубокую признательность и искреннюю благодарность за ваш неутомимый труд, терпение и поддержку! В профессиональный праздник хочется пожелать всем коллегам и ветеранам службы крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и бодрости духа. Пусть ваш нелёгкий труд, требующий полной самоотдачи, приносит всегда положительные результаты и позитивные эмоции».

МО МВД России «Верхнепышминский»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001