НОВОСТИ

Каникулы в онлайне

28-10-2020 | просмотров:61

«Вторая прививка легче первой»

26-10-2020 | просмотров:203

Точки роста успешного будущего

26-10-2020 | просмотров:213

От вернисажей до спектаклей

26-10-2020 | просмотров:206

Хорошие песни о главном

23-10-2020 | просмотров:428

"Дорогое удовольствие"

22-10-2020 | просмотров:517

Выбираем логотип города

21-10-2020 | просмотров:580

Наши школы держатся на вас!

19-10-2020 | просмотров:812

Не время снимать маски

19-10-2020 | просмотров:672

БЕРЕЖная реновация

16-10-2020 | просмотров:1002

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 28 сентября 2020 14:41 ЛЮДИ И ГОРОД
1294

С любовью к родному краю



Непростые обстоятельства 2020-го – ограничение поездок и длительный режим самоизоляции - заставили взглянуть на внутренний туризм с другого ракурса. Так, эксперты туристической отрасли отмечают в последнее время возросший интерес населения к Среднему Уралу – отдыху и путешествиям.

Свердловская область представила свой туристический потенциал на Международном форуме-выставке по туризму «ОТДЫХ 2020». Это одно из самых важных мероприятий в сфере туризма. Форум прошел 8-10 сентября в Москве. В обширной презентационной программе наш регион представил туры выходного дня и акцию «Три, четыре, пять», турпродукты по Уралу, достопримечательности и проекты – всего более 40 предложений от участников из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Алапаевска и других городов. 

— Свердловская область традиционно принимает участие в форуме на объединённой экспозиции «Императорский маршрут», где представляет свою часть этого маршрута. Форум-выставка «Отдых» – это место встречи профессионалов туристической отрасли со всего мира. В этом году в связи с новыми условиями форум и выставка стали полностью про российский внутренний туристический рынок, – отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира ТУКАНОВА.

Презентация знакомила с запуском брендированного спецвагона по маршруту Екатеринбург-Алапаевск-Екатеринбург. Предлагала информационные материалы об истории дома Романовых, аудиогиды на разных языках, познавательные фильмы и многое другое. Гостям форума рассказали о Международном туристском форуме «Большой Урал», к проведению которого Свердловская область готовится. В презентации туристических продуктов приняли участие Центр Развития Туризма Свердловской области, Президентский Центр Бориса Ельцина, «Туристско-рекреационный кластер «Гора Белая», региональные туроператоры.

В нынешних, пандемийных, реалиях путешествия по своей малой родине наиболее актуальны. Уральцы любят и ценят свой край. У многих есть любимые маршруты. Так, в июле этого года целью путешествия среднеуральцев Александра и Дарьи ЛЯШЕНКО стал поселок Махнево в Алапаевском районе.

— Это родина моих матери и бабушки, предки которой когда-то пришли сюда с Вятки, - рассказывает Александр. - Первое упоминание о Махнево датируется 1624 годом. В документах Махнево указано как Ямская Слобода - перевалочный пункт ямщиков, перевозящих казенные грузы и государеву почту. Со временем оно превратилось в посёлок городского типа, с градообразующим предприятием «Махнёвский песчано-гравийный карьер». Махнево известно еще и Меркушинским трактом, Симеоновой тропой. По рассказам, этой дорогой ходил молиться в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской Слободы праведный Симеон Верхотурский. Ее протяженность - 46 километров. Махнёво замечательно и висячим мостом через реку Тагил - интересным техническим объектом. Увековечена здесь память и Ермака Тимофеевича. Здесь в 1582 году завоеватель Сибири со своей дружиной проплыл по Тагилу в поисках короткого пути в Сибирь. На берегу реки стоит памятник Ермаку.

Путешественники посетили Мугай - старинное русское село, основанное в 1613 году. Началось оно со строительства Пророко-Ильинской церкви на Верхотурском тракте - старой российской дороге в Сибирь. Главная достопримечательность Мугая - здание училища 1911-го года постройки. Сейчас здесь «Музей народного образования и библиотечного дела». Здание махневского музея имеет статус памятника истории и культуры конца XIX — начала XX вв. Девять залов музея располагают уникальными экспонатами, погружают посетителей в атмосферу ученичества России дореволюционной и времен СССР. Экспозиция постоянно пополняется.

Побывали Дарья и Александр на Старом Верхотурском тракте – «Государевой» дороге в Сибирь, выполнявшей свою роль до 1695 года. Взглянули на величественные кирпичные опоры старого моста через реку Тагил. В XX веке, во время гражданской войны, сам мост был взорван.

Отдельный трогательный момент путешествия – деревни-призраки. Гранитная плита с надписью: «На левом берегу реки Тагил находилась деревня Берстенева (1617-1982 гг.)» - все, что осталось от старинного богатого поселения. На другом берегу когда-то была деревня Гигино. Там, где когда-то кипела жизнь, от домов не осталось даже оснований. Есть разрушенная церквушка. Добраться до нее можно зимой, когда замерзает река. В селе Комарово от церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы остались белые каменные стены. Купола нет давно, на колокольне - решетчатый остроконечный остов крыши. Годы жизни деревни Сидорова, основанной ямщиком Сидоркой Терентьевым, сыном Чапурина - 1612-1985-й. А на месте поселения Тагильская Слобода и ее бывшей церкви – родоначальницы поселка Махнево - сейчас расстилается поляна. Такие места имеют свой особый щемящий колорит.

По словам Александра, само путешествие доставляет не меньшее удовольствие. В здешних местах в реку Тагил впадает Мугай - один из его крупных притоков. Здесь брал направление в богатую, неизведанную Сибирь Ермак. Это живописная низменность, разрезанная руслами рек с зарослями ивняка по берегам. Здесь начинается Западно-Сибирская равнина. Типичные для Среднего Урала сосновые и смешанные леса все чаще сменяют березовые колки - патриархальные пейзажи, словно сошедшие с полотен русских художников – передвижников. А ночевка в палатке на берегу реки и рыбалка оставят прекрасные воспоминания.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001