НОВОСТИ

Три дня до штрафа

17-09-2020 | просмотров:307

Знаки будут!

17-09-2020 | просмотров:300

Первые в области, шестые в России

16-09-2020 | просмотров:365

Теперь о сложном…

16-09-2020 | просмотров:397

«Живая» культура возвращается!

14-09-2020 | просмотров:425

Пожар в Зеленом Бору

07-09-2020 | просмотров:816

О таинстве гончарного искусства

03-09-2020 | просмотров:942

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 16 сентября 2020 12:00 ЛЮДИ И ГОРОД
396

Теперь о сложном…



С таких слов начинает разговор глава городского округа Андрей ЗАШЛЯПИН о любимой многими жителями городской бане. И ситуация действительно непростая – нужно объяснить, что в ближайшее время открыть ее будет невозможно.

— Много вопросов задают об открытии нашей бани, - рассказывает руководитель муниципалитета. - После пятимесячного простоя здание бани стало еще более аварийным. В большом количестве развелись насекомые и грызуны. Но это еще полбеды. Пошел процесс рассыхания. Это повлияло на крышу и на стены. При всем моем понимании возникающей проблемы я принял решение не открывать баню. Это просто рискованно: в любой момент может возникнуть серьезная аварийная ситуация. Это и оценка комиссии, это и моя оценка как строителя. Будем рассматривать все варианты возвращения к полноценной работе комплекса. Но ни осенью, ни зимой баня работать не будет. Прошу отнестись к данному решению объективно.

От редакции напомним: построенный в 1937 году стратегически важный объект – банно-прачечный комбинат - в Среднеуральске быстро стал популярным, практически, культовым. Все годы своего существования городская баня оставалась и остается одним из любимых мест отдыха, здоровья и чистоты для многих поколений среднеуральцев, верхнепышминцев и даже жителей Екатеринбурга. Здесь всегда собирались, чтобы не только помыться, но и пообщаться с друзьями, коллегами, обсудить последние новости в городе и стране. Есть у бани и завсегдатаи - горожане, много лет преданные ее «легкому пару».

Площадь среднеуральского банного хозяйства немалая – почти 380 квадратных метров. Помещение состоит из двух отделений: мужского и женского, оба по 24 места. В здании бани располагаются также буфет и парикмахерская. Всего в месяц фиксировалось до 4,5 тысячи посещений.

Рассказывая о городской бане, нельзя не вспомнить, что в 1967 году к банно-прачечному комбинату был сделан пристрой, в котором начал функционировать детский бассейн «Дельфин». Сооружение существовало несколько десятилетий и оставило о себе хорошую память. До сих пор бассейн - заветная мечта многих среднеуральцев.

До перестроечного периода комплекс был в ведении Среднеуральской ГРЭС, как и жилищный фонд, очистные, коммуникации. Затем объект был передан муниципалитету, в ведение МУП «СУЖКХ». В 2009 году баня перешла в аренду частной организации с сохранением целевого использования, а также льготных цен для пенсионеров и ветеранов.

Периодически объект ремонтировался и обновлялся. В свое время это осуществлялось силами СУГРЭС, затем новым собственником.

В ноябре 2012-года здание бани украсила большая неоновая вывеска.

В 2016-м арендатором включена в работу схема подачи пара, восстановлен паропровод, установлены печи для подачи пара. Параллельно производился ремонт отделений: парилок, моечных и раздевалок, приобретена мебель. Постепенно смонтирована и введена в эксплуатацию система вентиляции, отремонтированы фасады здания, кровля, заменены окна и двери, установлена система видеонаблюдения.

В 2017-м объект вновь вернулся в муниципальную собственность. В здании бани был проведен ремонт: поменяны окна на пластиковые, установлены узлы учета потребленных ресурсов, выполнен косметический ремонт, в женской парной частично заменена деревянная обшивка, закуплен новый инвентарь.

Вот так долгие годы власти старались держать баню «на плаву», время от времени обновляя внутреннее пространство.

Но сегодня, как и у любого здания, пережившего 80-летний рубеж, пришла в негодность его основная конструкция. Стены и фундамент подошли к состоянию практически полного износа. «Отягчающим» обстоятельством к разрушению основы комплекса стало и постоянное его взаимодействие с влагой, и долгое отсутствие капитального ремонта самого здания. Сейчас, к сожалению, эксплуатировать баню ни в коем случае нельзя. Это стало опасным для посетителей. Такое официальное заключение вынесла экспертная комиссия, обследовавшая банные помещения.

Однако о том, чтобы окончательно ликвидировать баню как объект на территории городского округа, речи не идет. Сейчас перед властями Среднеуральска стоит сложная задача – принять решение о дальнейших вариантах возвращения к работе этого социально значимого объекта: либо изыскать средства на капитальный ремонт здания, либо найти инвесторов на строительство новой бани.

О том, какое решение в итоге примет местная власть, наша газета обязательно проинформирует читателей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001