НОВОСТИ

«ОПОРНЫЙ КРАЙ» – новые подарки

15-03-2024 | просмотров:203

Неповторимо-ослепительно!

13-03-2024 | просмотров:165

Неповторимо-ослепительно!

08-03-2024 | просмотров:319

С Женским днем!

08-03-2024 | просмотров:221

Энергетические леди

07-03-2024 | просмотров:343

Общение, которое дарит радость

06-03-2024 | просмотров:254

В предчувствии весны

06-03-2024 | просмотров:258

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 30 июля 2020 14:18 ЛЮДИ И ГОРОД
2567

«Все держится на электромонтерах!»



Говоря о сотрудниках электроцеха СУГРЭС, один из его руководителей отмечал: «Здесь работают, в основном, энергетики от Бога. Те, кто знает, каким тяжелым трудом создается доступная для всех энергия». Слово -  Кириллу ХУСНУЛЛИНУ из династии энергетиков.

 Тепло и свет с незапамятных времен – обязательные критерии существования жизни на земле. А в эпоху технического прогресса обеспечение непрерывного процесса работы теплоносителей является необходимым условием комфортного существования цивилизации. И справедливо, что в наши дни энергетика - одна из перспективных и развивающихся мировых отраслей.

В мае 2020 года губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ своим указом утвердил схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области на период 2021-2025 гг. Данный документ направлен на дальнейшее удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса Среднего Урала на электрическую энергию и мощность, а также формирование благоприятных условий для привлечения в регион новых инвестиций.

По словам главы регионального МинЖКХ Николая СМИРНОВА, развитие энергосистемы в указанный период будет связано, прежде всего, с повышением эффективности ее функционирования. В числе первостепенных задач – обеспечение технологического присоединения энергопринимающих устройств новых потребителей, в том числе объектов Универсиады-2023, а также обеспечение необходимых параметров электроснабжения энергорайонов, отнесенных к «узким» местам энергосистемы. В рамках этой же программы продолжится обновление ветхих сетей и устаревшего оборудования.

— В общей сложности за пять лет в регионе планируется построить и реконструировать 33 электрических подстанций, ввести в эксплуатацию 54 мегаватта новых генерирующих мощностей и свыше 600 километров сетей электропередачи. Объем капитальных вложений на проведение указанных мероприятий составит более 8,8 миллиарда рублей, – рассказал министр.

Первый замминистра энергетики и ЖКХ области Игорь ЧИКРИЗОВ напомнил, что масштабное обновление электросетевого комплекса в Свердловской области началось в 2010 году. С этого времени в эксплуатацию было введено более 3 300 мегаватт новых генерирующих мощностей. Сейчас суммарная установленная мощность электростанций региона составляет 10 540 мегаватт.

Согласно новой, утвержденной губернатором региона программе, качественное обновление электросетевого комплекса намечено, в том числе, на Среднеуральской ГРЭС (филиал ПАО «Энел Россия). Это модернизация двух турбогенераторов, эксплуатируемых с 1960–1970-х годов. Новые блоки планируется запустить в 2025 году. Модернизация среднеуральской электростанции позволит увеличить мощность энергосистемы области на 40 МВт.

Напомним: на сегодня суммарная установленная мощность Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС составляет больше половины от всей мощности энергосистемы региона. Но оборудование обеих станций имеет высокий физический износ, потому, согласно намеченной программе модернизации, здесь особенно важна качественная работа всех специалистов, трудящихся над повышением надёжности электроснабжения потребителей, снижением рисков аварийных ситуаций.

Отметим, что особое внимание на Среднеуральской ГРЭС уделяется модернизации оборудования, а также развитию кадрового потенциала электростанции в рамках программы наставничества.

Продолжают свою эстафету рабочие династии СУГРЭС.

Выпускники электротехнических специальностей техникумов и вузов, как правило, начинают свой путь на Среднеуральской ГРЭС с должности электромонтера, как, например, начальник смены электроцеха СУГРЭС Кирилл ХУСНУЛЛИН – самый молодой из наставников энергетического предприятия, продолжатель династии энергетиков. Он рассказал, как вчерашние студенты вливаются в работу электростанции и что делается для их адаптации.

— Кирилл Артемович, как вы приняли решение связать свою жизнь с энергетикой?

— На выбор профессии повлияла семья, я энергетик в третьем поколении, все мои близкие работают в этой сфере. Бабушка, дедушка, родители закончили электротехнический и теплоэнергетический факультеты Уральского государственного технического университета. Еще в старших классах я принял участие в конкурсе-отборе на целевое обучение в УГТУ-УПИ на электротехническом факультете, на кафедре автоматизированных электроэнергетических систем. Моя специальность – «Электроэнергетические системы и сети». После защиты диплома, в июле 2014 года, я пришел работать на Среднеуральскую ГРЭС.

— С чего вы начинали работу?

— Работал электромонтером котлотурбинного цеха (КТЦ) №1, потом электромонтёром КТЦ №2. Прошел стажировку по рабочему месту инженера автоматизированных систем управления производством, сейчас я начальник смены электроцеха. Поясню, что у нас должности электромонтеров КТЦ-1 и КТЦ-2 различаются. Сейчас все электромонтеры проходят стажировку в обоих цехах, становясь универсальными специалистами.

— Почему выпускник вуза начинает работу с должности электромонтера, а не инженера?

— Потому что на электромонтерах все завязано! Они занимаются выполнением переключений, выводом оборудования в ремонт, допусками ремонтного персонала до работ, ведением режима электрического оборудования, ликвидацией аварийных событий. В соответствии с правилами, переключения в электроустановках выполняются двумя людьми - один из них электромонтер. Без электромонтеров и энергоблоки в работу не включить, и оборудование в ремонт не вывести, в том числе, и тепломеханическое.

Поэтому так важна эта работа. Ну, и стоит отметить: в коллективе должны быть люди, которые из поколения в поколение передают опыт, обучают, прививают понимание безопасного труда и ответственности для обеспечения надежного, безостановочного производственного процесса.

— Сложно было начинать работать?

— Начинать всегда сложно. Это новое, неизвестное, во что надо вникнуть, понять, втянуться. Объем знаний, который требуется при приеме на работу электромонтером, – просто колоссальный, потому что электромонтер обслуживает большую часть электростанции. Подобные специалисты начинают обучение с электрооборудования котлотурбинных цехов, цеха химподготовки воды, фильтровальной станции и открытых распределительных устройств (ОРУ) 35/110/220 кВ. Если собрать все инструкции, которые нужно знать электромонтеру, получится башня высотой с человека. И это все надо изучить за несколько месяцев - достаточно короткий срок. Естественно, кроме инструкций, нужно изучить все оборудование «вживую».

— С чего начинается обучение электромонтера?

— Я советую начинать обучение с понимания процессов. В инструкции, как правило, описаны только операции: как выполнять, в какой последовательности. А я советую начинать с понимания, зачем эти операции надо выполнять, почему именно в такой последовательности, и что будет, если выполнять иначе. Я советую подходить к изучению материала глубже, чем в инструкции. Потому что, когда приходит понимание того, что делаешь, и работать проще, и легче принимать решения в нестандартных ситуациях, не прописанных в инструкциях.

Документов много. Чтобы все узнать и понять, нужно структурировать процесс обучения. Я представляю структуру, похожую на дерево. «Корень» – что-то глобальное, и от него мы идем к «веточкам» – частным случаям. Конечно, учиться тяжело, и без упорства здесь никак.

— Какую роль в обучении играет наставник?

— Наставник должен находить пробелы в знаниях и указывать на них, чтобы ученик понимал, в каком направлении двигаться и что еще изучить. Когда я пришел работать, были ситуации, когда читаешь инструкцию, и думаешь, что все выучил, а тебе задают вопрос по эксплуатации, который не освещен в инструкции, - и тут необходимо искать ответ всеми возможными способами. И появляется интерес, азарт! Надо организовать обучение так, чтобы студент сам искал ответы на вопросы, чтоб появился интерес «порыться», изучить, найти нюансы. Надо указать область, в которой он не до конца разобрался, указать пути поиска решений. Огромная разница между знаниями, которые человек получил просто «из книжки», и знаниями, полученными путем своих рассуждений, поисков и обсуждения с коллегами. С практическими навыками несколько проще, их можно освоить с наставником-монтером, посмотрев, как он работает, а затем под контролем повторив данную операцию. Теоретические знания должны быть осмыслены.

— Как вы работаете со своими учениками?

— Первый ученик у меня появился в 2016 году, когда я работал электромонтером в КТЦ №2. В целом, у меня на стажировке были и электромонтеры, и начальники смен цехов. С начальниками смен нужно делиться опытом, позволяющим максимально эффективно организовать деятельность и свою, и персонала, прививать ответственность, вдумчивость. Надо думать, как правильно сформулировать и отдать команду, чтобы ее выполнили наиболее эффективно, безопасно, качественно.

— Что вы посоветуете студентам, планирующим начать работу в энергетике?

— Чтобы не спешили при выполнении - всегда лучше еще раз обдумать, что планируешь сделать. Не бросать выполнение задачи на полпути, стремиться все доводить до конца и с наивысшим качеством. И тогда все получится!

Подготовила Наталия Савран с использованием материалов ДИП Свердловской области и пресс-службы ПАО «Энел Россия»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001