НОВОСТИ

Три дня до штрафа

17-09-2020 | просмотров:309

Знаки будут!

17-09-2020 | просмотров:302

Первые в области, шестые в России

16-09-2020 | просмотров:367

Теперь о сложном…

16-09-2020 | просмотров:400

«Живая» культура возвращается!

14-09-2020 | просмотров:427

Пожар в Зеленом Бору

07-09-2020 | просмотров:818

О таинстве гончарного искусства

03-09-2020 | просмотров:944

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 30 июля 2020 13:26 ЛЮДИ И ГОРОД
894

В условиях ковида и жары



22 июля завершился экзаменационный марафон для среднеуральских выпускников. В этом году 11-классники готовились к экзаменам и сдавали ЕГЭ в особых условиях. На одном из таких тестирований и побывал наш корреспондент. 

10 июля выпускники сдали Единый государственный экзамен по профильной математике.

В этом году в Свердловской области математику профильного уровня сдавали 10798 выпускников-2020 и прошлых лет. Экзаменационная работа по данной дисциплине состояла из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Экзамен длился 3 часа 55 минут. Нынешний ЕГЭ в Свердловской области прошел в штатном режиме. В условиях аномально жаркой погоды организаторами было уделено повышенное внимание состоянию здоровья выпускников в ходе аттестации, а также обеспечению и соблюдению питьевого режима.

Чтобы сдача ЕГЭ была объективной, за процессом следили наблюдатели. В Свердловской области в пунктах проведения ЕГЭ работали, в том числе, федеральные общественные наблюдатели, подготовленные Российским Союзом молодежи.

Профильная математика стала пятой дисциплиной в череде подобных испытаний экзаменационного лета-2020. Установленный минимальный балл по математике профильного уровня составил 27 баллов. Свои результаты участники экзамена узнали не позднее 24 июля. Результаты ЕГЭ по сданным ранее географии, литературе, информатике и ИКТ выпускники получили не позднее 17 июля, по русскому языку - не позднее 20 июля. Напомним, что экзаменационный марафон начался 3 июля, а завершился 22 июля экзаменом по английскому языку (раздел «говорение»).

В Среднеуральске в школе №6 традиционно разместился ППЭ №6201. Выпускники 6-й и 31-й школ, дифференцированные по принадлежности к своей альма-матер, заходили в помещение через разные двери. На крыльце ребят встречали педагоги и инструктировали по дальнейшей процедуре, скорректированной с учетом противоэпидемических мер. Соблюдение социальной дистанции для ребят начиналось уже с крыльца школы. У каждого из экзаменуемых было обозначено свое время прибытия, отделенное от соседа диапазоном в пару минут. Экзаменационные аудитории были оснащены рециркуляторами воздуха.

— ЕГЭ по профильной математике для аттестации у нас выбрали 38 выпускников 2020 года и 3 выпускника прошлых лет. Всего на ППЭ работают 28 организаторов, четыре члена Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и два технических специалиста, - рассказала руководитель ППЭ, ведущий специалист Управления образования ГО Среднеуральск Елена БУДАКОВА. - Все необходимые противоэпидемические меры в ППЭ приняты. В аудиториях одновременно могут присутствовать не более 9 участников ЕГЭ (в прошлые годы - по 15 экзаменуемых). Ранее наши сотрудники прошли необходимую подготовку, участвуя в федеральных и региональных репетиционных мероприятиях. Кроме того, в течение дня я инструктирую сотрудников по процедуре проведения экзаменов. Дети быстро привыкли к такому распорядку, организаторы, находящиеся вне аудитории, помогают им, направляют их. Так что обстановка у нас спокойная.

Процедура регистрации в холле ППЭ напоминала недавнюю «выборную» атмосферу при голосовании за поправки в Основной Закон страны: каждый вновь прибывший дезинфицировал руки, стерильные запястья которых далее были протестированы тепловизором. Взрослые - педагоги и общественные наблюдатели - получали индивидуальные перчатки и маски, регистрировались в журнале при наличии паспорта, обозначая время прихода у ухода из ППЭ. Личные вещи выпускники оставляли у сопровождающих. И далее - сканирование металлодетектором.

Добавим, что в случае обнаружения повышенной температуры тела, участник ЕГЭ мог пройти аттестацию в резервные дни 24 и 25 июля и в период с 3 по 8 августа. Также по рекомендации Рособрнадзора, в подобных случаях проводится повторный замер, который должен провести медицинский работник в ППЭ.

А между тем на Урале, невероятно реализуя атмосферу одного из романов братьев Стругацких: «белый июльский зной затопил город...» Тридцатиградусная жара оставляла горожанам спасение лишь в прохладе холлов и коридоров каменных зданий.

Выпускникам же предстояло выдержать не только серьезнейшую проверку знаний, но и в течение почти 4-х часов стойко противостоять утомляющей духоте. Дежурившие на регистрации ППЭ педагоги, ожидая экзаменуемых, с ностальгией вспоминали минувшую зиму. Ребятам, помимо пользования кулерами, было можно взять на экзамены бутилированную воду.

Отметим, что в этом году Свердловская область впервые участвует в апробации новой технологии передачи контрольно-измерительных материалов в ППЭ по защищенным интернет-каналам. Эта технология применяется лишь в 18 регионах России.

— В Свердловской области организована передача материалов через интернет по защищенным каналам связи. Утечек не допустим. Материалы получены через интернет, они распечатываются при участниках. После выполнения заданий работы сканируются и направляются в Региональный центр тестирования для обработки, а затем направляются в Федеральный центр тестирования. Все меры, необходимые для проведения объективного экзамена в Свердловской области, и меры по обеспечению санитарно-гигиенических требований выполнены в полном объеме, – пояснил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий БИКТУГАНОВ.

Нынешний же экзамен участниками был успешно выдержан.

— Можно сказать, ЕГЭ по профильной математике прошел успешно. Дети с испытаниями справились, происшествий в процессе проведения экзамена не зафиксировано, как не выявлено и участников ЕГЭ с повышенной температурой, - рассказывает заместитель начальника Управления образования ГО Среднеуральск Геннадий ЯНИН. - Всего в этом году в Среднеуральске ЕГЭ сдавали 54 выпускника 2020 года и 6 выпускников прошлых лет. В этом году в связи с появившейся в июне возможностью 15 человек полностью отказались от сдачи ЕГЭ. Ребята сделали выбор в пользу техникумов и колледжей.

В целом в 2020 году ЕГЭ в Свердловской области сдали свыше 17 тысяч выпускников этого года и две тысячи выпускников прошлых лет.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001