НОВОСТИ

Три дня до штрафа

17-09-2020 | просмотров:307

Знаки будут!

17-09-2020 | просмотров:300

Первые в области, шестые в России

16-09-2020 | просмотров:365

Теперь о сложном…

16-09-2020 | просмотров:396

«Живая» культура возвращается!

14-09-2020 | просмотров:425

Пожар в Зеленом Бору

07-09-2020 | просмотров:816

О таинстве гончарного искусства

03-09-2020 | просмотров:942

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 29 июля 2020 16:00 ЛЮДИ И ГОРОД
985

Пожарная, антитеррористическая, противоэпидемическая 



В основе подготовки к новому учебному году - безопасность. Наша территория получила областные средства на приобретение рециркуляторов, бесконтактных термометоров, антисептиков. Рассказываем.

Лето перевалило на вторую половину, и ремонтные работы в самом разгаре. Кроме дорог и жилого фонда, в период каникул традиционно обновляются к 1 сентября школы, наводят порядок в своем хозяйстве детские сады. О том, как идет этот процесс 

в образовательных учреждениях Среднеуральска и что говорит губернатор Свердловской области о формате предстоящего учебного года, читайте в нашем материале.

На днях главе региона Евгению КУЙВАШЕВУ родители школьников через Instagram задали вопрос, продолжится ли обучение осенью в онлайн-режиме. Тема сегодня очень актуальна: многие заранее закупают необходимые для учебы канцтовары и школьную форму, но стандартный набор в случае дистанта станет пустой тратой денег. Возможно, целесообразнее обновить домашнюю оргтехнику и оплатить безлимитный интернет?

Губернатор Свердловской области отметил, что на сегодняшний день нельзя сказать, в каком режиме начнется новый учебный год.

— Это решение целиком и полностью зависит от эпидобстановки. Лучше, если нам все же сразу удастся войти в учебный процесс в полноценном режиме. Точно могу сказать, что мы сегодня делаем все, чтобы 1 сентября наши дети встретили День знаний традиционно — в школах, — отметил Евгений Куйвашев, добавив, что из регионального бюджета выделят около 750 млн рублей на оснащение образовательных учреждений всем необходимым для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности детей и педагогов.

Для крупных учебных заведений планируют закупить бесконтактные дозаторы для обработки рук антисептиком, установить переносные обеззараживающие лампы закрытого типа, которые используются для дезинфекции больших помещений. Ведется обсуждение закупки рециркуляторов для школьных автобусов. Сделано все для того, чтобы на 100% закрыть существующую потребность в санитарном оснащении.

Чтобы выяснить, как в областных муниципалитетах реализуются установки региональной власти, мы поговорили с начальником Управления образования городского округа Среднеуральск Светланой КУЛАГИНОЙ. По ее словам, наша территория получила целевые межбюджетные трансферты на приобретение рециркуляторов, бесконтактных термометоров, антисептиков. Маски, перчатки и другие средства защиты, необходимые для безопасной организации образовательного процесса, закуплены на средства местного бюджета.

— Мы очень благодарны за финансовую помощь руководству Свердловской области, так как самостоятельно, без дополнительных денежных средств, настолько всеобъемлющую работу провести было бы сложно, - отмечает Светлана Алексеевна.
Полезными приборами оснащаются все школы и детские сады. Так, рециркуляторы - приборы для очистки и обеззараживания воздуха, рассчитанные на работу в присутствии людей, - теперь установлены в каждом кабинете каждого образовательного учреждения. Если 1 сентября школьники смогут сесть за парты, в учебных заведениях все готово для поддержания благоприятного санитарно-эпидемиологического режима.

Аналогичная ситуация и в местных детских садах. В этом мы убедились, посетив детский сад №20 «Золотой петушок», где работают четыре дежурные группы.

Как рассказала заместитель заведующего д/с №20 Анна ЯШКИНА, каждое утро все, входящие на территорию, проходят через фильтр - медицинская сестра в обязательном порядке проводит термометрию, визуально осматривает малышей на предмет симптомов ОРВИ, а также опрашивает родителей о самочувствии детей. Потоки в течение дня не пересекаются, даже зарядку для каждой группы инструктор по физической культуре проводит отдельно.

На входах в здание установлены емкости с антисептиками, снабженные локтевыми дозаторами. Запаса дезинфицирующих средств хватит надолго - под их хранение отведено отдельное складское помещение. Кроме того, все группы в «Золотом петушке» за лето укомплектовали мобильными рециркуляторами. Закупка приборов поэтапно велась и раньше, но в текущем году стала приоритетом номер один. Проведенная работа позволит снизить риски распространения не только новой коронавирусной инфекции, но и сезонных респираторных заболеваний.

На сегодняшний день в Свердловской области обсуждается возобновление работы организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. На прошлой неделе совещание в формате ВКС провел заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ.

По итогам встречи принято решение вынести вопрос на рассмотрение регионального оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, предложив адресный подход к возобновлению деятельности учреждений, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Как рассказала начальник Управления образования Светлана КУЛАГИНА, кроме противоэпидемических мер, подготовка школ и детских садов к новому учебному году включает в себя исполнение предписаний надзорных органов, ремонтные работы, оснащение оборудованием и многое другое. В Среднеуральске наиболее масштабное обновление коснется кровли школы №31. На этот вид работ объявлен аукцион, о своем желании принять в нем участие заявили уже семь организаций. Стоимость ремонта составляет порядка 5 миллионов рублей.

В рамках антитеррористической безопасности все детские сады и Дом детского творчества с нового учебного года будут находиться под защитой частного охранного предприятия. Для оплаты его услуг в местном бюджете предусмотрены денежные средства. В школах такой порядок действует уже несколько лет, причем с 2014 года данная статья расходов также оплачивается из муниципальной казны.

Выделены средства детскому саду №3 «Третье королевство» на устранение предписаний в рамках пожарной безопасности. Это направление летних работ актуально и для других учреждений образования: например, в школах №5 и №31 ремонтируются лестницы пожарно-эвакуационных выходов.

В детском саду №9 «Лесная сказка» строители выполняют ремонт за счет гарантийных обязательств. В детском саду №39 выполнен текущий ремонт кровли, а в детском саду №20 в ближайшее время будет установлена система автоматического контроля доступа. Кроме этого, повсеместно идут текущие ремонты: покраска стен, замена линолеума и тому подобное.

— Доброй традицией стала благотворительная поддержка учреждений системы образования со стороны компании «Энел Россия», - отмечает Светлана КУЛАГИНА. - В нынешнем году средства были вложены в организацию «Точки роста» в школе №6, приобретение компьютеров в школу №31 и закупку оборудования для организации кабинета робототехники и лего-конструирования в детском саду №15. В общей сложности это 3,8 миллиона рублей, и мы очень благодарны давним партнерам-энергетикам за помощь.

Также свою лепту в развитие материально-технической базы наших школ внес Верхнепышминский благотворительный фонд «Достойным - лучшее». Нам были выделены 300 тысяч рублей для приобретения планшетных компьютеров, необходимых в период дистанционного обучения. Мы вынужденно завершили учебный год в онлайн-режиме, и сегодня сделано очень многое для того, чтобы, в случае повторения такого опыта, мы оказались к нему готовы. Школы неплохо укомплектованы оргтехникой и гаджетами, сотовым оператором «Мотив» нам переданы свыше 40 сим-карт для обеспечения связи. Если возникнет необходимость, докупим еще.

Приемка учреждений образования межведомственной комиссией запланирована на 30-31 июля. Думаю, что прогноз оптимистичный, предписания, которые было необходимо исполнить, выполнены. Готовимся к новому учебному году со всей ответственностью.

 

Подготовила Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001