НОВОСТИ

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:56

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:53

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:170

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:437

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:465

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:420

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:496

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:762

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:509

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 29 июля 2020 14:38 ЛЮДИ И ГОРОД
1482

Отдых на воде: как избежать трагедий?



Недавняя аномальная жара заставила уральцев существенно скорректировать свое жизненное кредо как девиз: «До воды бы добраться». Но самое страшное - купальный сезон в области уже унес человеческие жизни, и многие из них - детские… Советы от местных спасателей.

На сегодня в Свердловской области усилена работа по профилактике несчастных случаев на воде. По поручению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА в каждом муниципалитете развернут оперативный штаб, ежедневно контролирующий обстановку на водоемах.

Спасатели, общественники, полиция и работники местных администраций в усиленном варианте продолжают патрулирование водных объектов. Ежедневно в профилактических рейдах задействованы около 300 межведомственных патрульных групп, выставлены 25 спасательных постов из числа сотрудников МЧС и общественников.

Спасатели не перестают напоминать отдыхающим о бдительности и осторожности на воде, чтобы не пополнять список трагедий, а их, к сожалению, десятки. С начала лета на 18 июля на водоемах Свердловской области уже утонули 47 человек, в том числе 15 детей. Все трагедии произошли в местах, не предназначенных для купания, а дети находились без присмотра взрослых.

Добровольно и безвозмездно

В Среднеуральске популярное у жителей и гостей города Исетское озеро ежедневно патрулирует, в том числе и Добровольная народная дружина. Во время совместных рейдов с сотрудниками полиции МЧС и Росгвардии спасатели полностью обходят береговую зону – от смотровой площадки до старого пляжа.

Добровольная народная дружина на Исетском озере функционирует более пяти лет при поддержке администрации городского округа. Работают спасатели совершенно безвозмездно, с 9 до 19 часов.

В состав дружины входят все владельцы плавсредств на местном пирсе - это хозяева 60 лодок и 12 членов яхт-клуба. Каждое плавсредство прошло техосмотр, имеет в своем арсенале аптечку со всем необходимым и спасательные средства (жилеты, круги, «конец Александрова»).

— Наше озеро расположено близко от крупного мегаполиса, приезжающих на отдых много. С людьми, которые привозят свои плавследства, мы проводим разъяснительную беседу в плане безопасного в большом скоплении людей подхода – отхода от берега, - рассказывает о своей работе один из спасателей. - Бывает, если человек заплывает очень далеко, мы подплываем, спрашиваем, как он себя чувствует. Случалось, люди на спор плыли до островов. Но, как правило, туда он еще доплывает, а обратно уже нет сил. Мы таким помогаем – забираем, привозим. В случаях, когда у лодки ломаются весла, теряется управляемость, мы также выезжаем, людей перегружаем к себе, лодку транспортируем.

Местная специфика: «затоны», ветра и гидротехнические сооружения

Добровольная дружина всегда держит руку на пульсе событий. Если кому-то нужна помощь - доставить ли на «большую землю» сломанную лодку, забытых туристов или заблудившихся грибников, - спасатели всегда откликнутся и помогут, несмотря на личный отдых.

Они, как никто, знают, что к отдыху на воде нельзя подходить легкомысленно. По словам нашего собеседника, первопричиной многих трагических случаев выступает человеческая самонадеянность, а также неумение учитывать фактор опасности, исходя из особенностей, присущих любому водоему.

По словам спасателей, для Исетского озера характерны перепады глубин. Так, в районе старого пляжа находятся две ямы – «затоны». От берега они довольно близко. Именно в этих местах спасатели отмечали трагические случаи, когда человек вдруг резко уходил под воду. Такая ситуация опасна, независимо от того, был ли человек в алкогольном опьянении: на резком погружении он рефлекторно делает вдох и вместо кислорода вдыхает воду.

Второй опасный фактор, который выделяют спасатели, - это статус нашего озера как технического водоёма. На озере есть гидротехнические сооружения Среднеуральской ГРЭС, взаимодействие с которыми для отдыхающих небезопасно.

Предупреждают спасатели и о коварстве местной «розы ветров». Юго-восточный, восточный и северо-восточный ветра создают в районе нового и старого пляжа обманчивое впечатление полного штиля на воде. Однако, отходя на 500 метров от берега к островам, люди сталкиваются с ветром, который их гонит от берега. При этом мощность мотора плавсредства не всегда позволяет сопротивляться течению.

А если при этом еще не соблюдаются меры безопасности использования лодки (так называемый перегруз), велика угроза опрокидывания. Спасатели приводят в качестве примера случай, когда им доводилось снимать с двухместной лодки троих взрослых, ребенка и собаку. Причем один из взрослых был с загипсованной до бедра ногой. Часто игнорируется отдыхающими и требование о наличии спасательных жилетов.

Причал - не для всех

Спасатели также предупреждают: на плавсредствах повышенной грузоподъемности подходить к таким местам, как большой Соловецкий остров (остров Любви), нельзя. Там на небольшой глубине проходит очень массивная каменная гряда. Налететь на такую «мель» грозит, в лучшем случае, поломкой двигателя либо опрокидыванием лодки.

В этом месте семь лет назад большой современный катер потерпел аварию, налетев на камень. Произошло резкое торможение, всех пассажиров выкинуло из катера, который раскололся пополам, люди оказались в воде в состоянии шока. Добровольная дружина отреагировала быстро, и трагедии удалось избежать.

Каменный айсберг

В целом и спасатели, и правоохранители уповают, прежде всего, на сознательность и здравый смысл каждого отдыхающего у воды. Так, например, находятся желающие спрыгнуть с мостика возле яхт-клуба. Спасатели предупреждают: внизу – целая пирамида из камней. Видимые над водой камни – это только менее опасная часть подводного «айсберга».

За буйки не заплывать!

Спасатели не перестают напоминать отдыхающим о бдительности и осторожности на воде, чтобы не пополнять список трагедий, а их, к сожалению, десятки. Участившиеся случаи гибели детей на уральских водоемах стали причиной совместной акции Добровольной народной дружины и Управления ГО и ЧС 15 июля, когда была обозначена зона натяжных плавающих буйков в акватории Исетского озера. Специалисты на протяжении пяти часов обследовали озеро во всех местах, где имеется выход к воде.

Далее провели оконтуривание зоны безопасного купания плавающими буйками и соединяющей их лентой. Это поможет максимально сократить попадание людей в опасные зоны движения любых плавсредств.

Буйки, выставленные на разных глубинах, облегчат контроль за ребенком. Самые первые буйки выставляются на глубину 0,7 метра - так называемый, «лягушатник».

Следующий ограничитель ставится на глубине 1,3 метра. И последний рубеж - этомаксимально разрешенный уровень для купания – 1,8 метра глубины. Далее контур закрывается. На сегодня такая зона «очерчена» от яхт-клуба до старого пляжа.

Носите сланцы - берегите ноги

Каждую весну дно акватории Исетского озера чистится водолазами - процедура, обязательная для всех водоемов в местах отдыха и городских пляжей. Но пока порезанные стеклом ноги купающихся - не редкость.

Поэтому в течение летнего сезона добровольная спасательная дружина старается поддерживать порядок, по крайней мере, в зоне захода в воду. На протяжении 1,5 метров от берега добровольцы чистят дно и вывозят мусор.

— Радует, что с каждым годом стекла становится меньше. Может быть, отчасти потому, что не стало пирса, - с него кидали в воду очень много мусора. Когда пирс сносили, мы вывезли из этой зоны только стекла 19 мешков, - рассказывает один из представителей Добровольной народной дружины.

Следует прислушаться к предупреждению спасателей: заходить в воду в специальных тапочках-сланцах для купания. Это комфортно и относительно безопасно.

Слава Богу, без жертв

Прошедший осенне-зимне-весенний период прошел, по словам спасателей, без происшествий. Да и нынешнее лето на Исетском озере, несмотря на свой горячий характер, пока проходит без инцидентов, чему команда спасателей очень рада. Говоря о положительной статистике этого лета, добровольцы часто добавляют: «Слава Богу» и предупреждают, что только неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде может предотвратить трагедию.

Важно!

Избегайте купания в незнакомых и не оборудованных для этого местах. Категорически запрещено купаться в местах с запрещающими знаками. Равно, как и заходить в воду в состоянии опьянения.

Нельзя даже на несколько минут оставлять детей без присмотра в воде или у воды.

Рискованно устраивать игры в воде, подплывать к лодкам, катамаранам и гидроциклам. К их владельцам со стороны оперативных штабов обращено дополнительное внимание по соблюдению правил использования маломерных судов.

По-соседски

Помимо озера Исетское, среднеуральцы и жители других муниципалитетов активно выезжают на популярные водоемы региона. И там безопасность отдыхающих также обеспечивают как профессиональные спасатели, так и добровольцы.

Озеро Шарташ патрулируют представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей. На катере и лодке они контролируют места отдыха и купания горожан, предупреждая об опасности «диких» пляжей. Спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России обеспечивают безопасность отдыхающих на карьере Рамада, Малоистокском и Верх-Исетском прудах, озере Калиновские разрезы.

Ревдинский пруд патрулирует катер местного предпринимателя с матросом-спасателем, сотрудниками МЧС, полиции и администрации на борту. Через громкоговоритель гражданам напоминают о правилах поведения на водных объектах и о соблюдении дистанции на отдыхе.

В Серовском городском округе на территории Киселевского водохранилища - спасательный пост в составе двух единиц техники: аварийно-спасательный автомобиль и квадроцикл. На вооружении у сотрудников МЧС имеются средства для оказания помощи утопающим.

Эксперты напоминают, что на территории региона нет ни одного водоема, оборудованного для купания, и где нахождение в воде являлось бы безопасным.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001