НОВОСТИ

Оценка на перспективу

04-07-2025 | просмотров:50

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:208

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:82

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:91

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:80

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:89

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:113

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:121

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:120

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:128

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Суббота, 04 июля 2020 09:05 ЛЮДИ И ГОРОД
3052

Андрей Зашляпин: «Могу отчитаться перед жителями»



Немногим больше года руководит городом энергетиков Андрей ЗАШЛЯПИН. О первом временном рубеже в должности главы, уже достигнутых и еще планируемых целях – наше большое интервью. 

Каждый существует в своем ритме. Одни десятилетиями вынашивают идею, пока она не превратится в конкретный план действий. Другие способны за короткий срок оценить возможности, увидеть перспективы, сформировать мощный импульс и запустить процессы, кардинальным образом преображающие пространство вокруг. Тогда достижение желаемого уже не кажется несбыточной мечтой, а застарелые проблемы начинают решаться с небывалой скоростью. 

Андрей Зашляпин - строитель по профессии, на чью бытность волею судьбы пришлась и муниципальная стройка века – реконструкция очистных сооружений, о которойтолько говорили в предыдущие периоды. Коренной среднеуралец, давший старт таким долгожданным, социально значимым проектам, как благоустройство прибрежной зоны и парка, капитальный ремонт стадиона. 

- Андрей Аркадьевич, начнем с главного: что, по вашему мнению, удалось муниципальной власти с тех пор, как в мае 2019-го новый мэр на церемонии инаугурации присягнул на верность малой родине?

- Одной из приоритетных серьезных задач стала необходимость поставить границы населенных пунктов на кадастровый учет. Едва ли не первым в Свердловской области наш городской округ это выполнил на 100% еще под занавес 2019 года. Много проделано работы (продолжается она и сегодня) по кадастрированию и учету земель, дорог в Среднеуральске. Наводим порядок в градостроительстве. Приняты новые Правила землепользования и застройки, приведенные в соответствие с действующим законодательством. Долгое время документ оставался яблоком раздора, создавал проблемы и власти, и простым гражданам и бизнесу. Старые ПЗЗ содержали более ста территориальных зон! В последней редакции их число не превышает 20, и распределены они на шесть видов. Еще в недавнем прошлом нередко возникали ситуации, когда участки собственников попадали сразу в несколько зон, что автоматически тормозило дальнейшие законные действия с землей, возможность получения разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Например, магазин в Мурзинке не могли запустить, поскольку участок под ним находился в четырех зонах.

Ни один год не удавалось прийти к согласию жителям Черемшанки и владельцам предприятий, что должно быть в данной местности: жилье или промзона? ПЗЗ расставил точки над «и», определив Черемшанку-Пятилетку как многофункциональную территориальную зону. Что это означает? Что здесь могут проживать люди и работать производство. Однако нынешние Правила обязывают руководство уже существующих предприятий устанавливать санитарно-защитную зону. Если в образованную СЗЗ попадают участки с жилыми постройками, предприниматель должен выкупить у граждан землю и предоставить людям другую жилплощадь. При создании же производства «с ноля» его владелец будет разрабатывать проект планировки территории целиком, с учетом интересов всех, кто попадает в зону будущей промплощадки. С одной стороны, алгоритм упрощен, с другой, он конкретизирует ответственность сторон.

Утвержденные Правила дают нам конкретику и по такому непростому вопросу, как деятельность организации по переработке пластиковых отходов «Винко-М». На сегодня Роспотребнадзор предписал фирме установить санитарно-защитную зону, что до сей поры не выполнено. Кроме того, на рассмотрении в прокуратуре находится заявление администрации о неправомерном, нецелевом использовании земли. Из-за пандемии процесс затягивается, но мы намерены довести дело до логического завершения.

Немаловажным считаю другой момент. В мае этого года городское кладбище также поставлено на кадастровый учет. Ранее муниципальная власть была не вправе направлять на его содержание ни копейки из своей казны. Это квалифицировалось как нецелевое расходование средств. Теперь строка расходов в бюджете на санитарную уборку и прочее благоустройство погоста появится впервые с момента его основания. Одним из первых мероприятий там запланировано появление новой контейнерной площадки.

- Несколько предыдущих лет все мы в Среднеуральске были свидетелями затянувшегося конфликта власти исполнительной с властью представительной. Можно ли сегодня сказать, что положение изменилось в лучшую сторону?

- С депутатами Думы шестого созыва администрация сотрудничает более чем продуктивно, в формате конструктивного диалога. Все обсуждается, и во всем находятся компромиссы. Последний тому пример: принятие народными избранниками отчета о деятельности главы за прошлый год без серьезных замечаний и острых дискуссий. Для меня это показатель осознанного подхода. На заданные вопросы стараемся отвечать без задержек. Так, заслушав отчет, депутаты поинтересовались, почему тротуар вдоль стадиона, который делали в прошлом году, вновь ремонтируют. Думаю, ответ важен и читателям. Обновление стало вынужденным после того, как подрядчик, занимавшийся механизированной уборкой зимой, повредил асфальт. Сегодня он восстановил испорченную пешеходную зону за свой счет без затрат бюджета.

- Плохие дороги – притча во языцех, какой населенный пункт в России не возьми. Но в этом году еще даже лето не перевалило за экватор, а в Среднеуральске автодорожники - повсюду, кипит работа…

- Действительно, могу отчитаться перед жителями, что в течение первого летнего месяца в городе практически завершен ямочный ремонт почти на три миллиона рублей. Подлатали участки путепроводов по Советской, Калинина, Ленина, Дзержинского на площади и др. В прошлом году аналогичный ремонт произвели на сумму около 10 млн. рублей.

Вместе с тем в нынешнем сезоне в результате эффективного взаимодействия со специалистами областных министерств заключен договор на беспрецедентную цифру в 30 млн. рублей. Эти региональные средства выделены на реновацию дорог по улицам Уральская и Кирова, которую можно наблюдать сегодня. А в планах еще и ремонт городской площади. Многие спрашивают, почему именно эти объекты? Потому что их в прошлом году успели поставить на кадастровый учет, подготовили технические паспорта.

На 2021-й в плане - еще четыре дороги. Параллельно до конца года текущего должна быть подготовлена комплексная программа развития дорожной сети, включающая в себя и транспортную инфраструктуру.

Вместе с тем больным вопросом остается Пихтовый. Ни одна дорога в нем не стоит на кадастровом учете. Однако уже сейчас текущую дорогу по Кирова капитально обновили вплоть до этого микрорайона. А асфальтовая срезка с Кирова как раз и пошла на ее продолжение в Пихтовом, пока не появится возможность сделать полноценный ремонт.

Дорога около филиала 6-й школы также проблемная, постоянно подтапливается из-за соседства со стоянкой, которую арендаторы отсыпали, обеспечив тем самым море вместо дороги. Ждем их на административную комиссию, чтобы спросить за нанесенный окружающей среде ущерб.

В целом после детального изучения земельно-дорожных проблем администрация выработала принципиальную позицию о необходимости пресечения противоправных действий, таких как несогласованные земляные работы и захваты территории. Проще говоря, засунул лопату в землю без разрешения - получи штраф, начал работу без разрешения на строительство - будешь отвечать по закону. Специалисты Управления ЖКХ сейчас держат вопрос на контроле. К примеру, улица Советская славится самовольным присвоением земли, в частности, под палисадники. Выявляем нарушителей и вызываем на комиссию для разбирательства.

- Два вопроса по очистным: на каком этапе строительство; будут ли восстанавливать подъездные пути – садовые дороги, Восточную, которые разрушили большегрузы?

- Напомню, что самая большая сложность, с которой мы столкнулись, запуская процесс, - замена иловой на безыловую технологию. Одно это увеличило сроки строительства. К сожалению, речь о сдаче первой очереди в 2020 году уже не идет. В настоящий момент проектно-сметная документация проходит повторную экспертизу. Работы ведутся с некоторым отставанием от графика. Практически готов главный корпус механизированной очистки стоков. Сделаны планировочные, внутриплощадочные решения. Но у строителей много вопросов к проектировщикам, которые еще надо решить. В частности, проектом предусмотрена остановка очистных на определенном этапе реконструкции, но в нашем случае делать этого нельзя, они должны постоянно работать… Одним словом, тяжелый объект, с непредвиденными ситуациями сталкиваемся постоянно.

Что касается подъездных путей, они, увы, также не стоят на учете. И все же в той смете, которая сейчас находится на экспертизе, расходы на ремонт прилегающих дорог появились. В ближайшие дни задействованные участки в промежутке от Советской до Восточной начнут приводить в порядок. Без этого путепровода в нормальном состоянии строительство не сможет продолжаться. Опять придет осень, весна, наступит распутица. И очень громоздкое технологическое оборудование (балки перекрытия) просто не получится завезти.

- Еще до появления первой высотки Прибрежного, почти десять лет тому назад, жителям обещали капитальное благоустройство территории вдоль Исетского озера. Но тщетно. Готова ли нынешняя власть к преображению берега?

- Более чем. В рамках программы «Комфортная городская среда» состоялся аукцион на благоустройство рекреационной зоны близ главной достопримечательности Среднеуральска. Уже заключен контракт с компанией, выигравшей конкурс. К 90-летию славного города энергетиков набережная должна полностью измениться, сохранив при этом свой уникальный ландшафт как природный заказник. Взят за основу новый проект, затрагивающий преображение берега от смотровой площадки до старого пляжа. Но первым начнут делать участок от смотровой до яхт-клуба. От прежнего проекта мы отказались: он предлагал вырубку почти 30% деревьев. Нынешнее решение позволит максимально органично, деликатно встроиться в местность, сохранив наши уникальные реликтовые сосны. Центральная пешеходная аллея, которая протянется вдоль обрыва, станет поверхностной, без заглубления основания, как раз, чтобы не навредить природе. Аллея прогулочная, для людей с колясками, велосипедистов, будет идти с сохранением рельефа и допустимого уклона. Проектом предусмотрено много детских площадок. Второе дыхание обретет яхт-клуб в своей новой «упаковке». По соседству расположатся воркауты и спортивные площадки с открытым доступом для волейбола и баскетбола. Добавятся дополнительные смотровые. Набережная, прежде всего, должна стать территорией здорового образа жизни, прогулок, занятий спортом. Предусмотрен удобный, цивилизованный спуск к воде с лестницами. И еще пара эксклюзивных «фишек», которых нигде в области вы больше не увидите. Они – за рамками проекта и будут финансироваться за счет частных инвесторов. Какие, пока секрет. Расскажу накануне юбилея города. Отмечу, что воплощение этой инициативы стало возможным также при участии областных средств в пропорции 90 на 10, где деньги муниципалитета – лишь десятая часть. Общая стоимость работ составит 61 млн. рублей.

- Как известно, купаться в Исетском озере уже много лет не рекомендуется из-за несоответствующего качества воды. Стоит ли питать надежды, что жемчужина Среднеуральска когда-нибудь достигнет необходимо уровня чистоты? Или это утопия?

- Определенные мысли на этот счет есть. Скорее всего, будем привлекать специалистов извне, чтобы решать вопрос. Я с грустью и надеждой одновременно вспоминаю время своего детства и молодости, когда вода в Исетском озере была прозрачная, дно было видно с нескольких метров, и раков ведрами ловили. Но, говорят, что раки понемногу начали возвращаться. А это добрый знак. Стоит и людям включиться в борьбу за чистоту.

- Продолжая тему благоустройства, поясните, пожалуйста, почему очень мало скамеек по городу? Профилактика уличного пьянства и воровства?

- Есть и дефицит таковых, и факты перемещения данного имущества. Сегодня сотрудники ЖКХ занимаются обустройством стационарных мест для скамеек в парке, они будут закреплены. Делается это на сэкономленные средства по одной из статей. Что касается остальных улиц, проблему знаем, и, конечно же, будем ее решать. В ходе производства работ, если удастся получить экономию, конечно же, будем этим заниматься. Список сколько куда скамеек и урн необходимо установить, подготовлен.

Обязательно будем в дальнейшем реализовывать.

Помимо частностей, как и в случае с набережной, к парку мы также планируем подойти комплексно. В этом году будет заключен договор на перепроектирование всей парковой зоны, с которым намерены претендовать на включение в федеральную программу «Комфортная городская среда малых городов» в 2021 году. Для этого шага требуется очень серьезная подготовка. В проект войдут и площадь перед кинотеатром, и смежная инфраструктура (Литературный парк, горка за остановкой у кинотеатра «Волна»). Преобразование обойдется примерно в 100 млн. рублей.

Неотъемлемой частью парка станет скейт-парк. Финансово нас готов поддержать Совет директоров города. Сейчас необходимо определить окончательное место его базирования. Но мы не спешим с принятием решения, поскольку есть намерение превратить это строительство в народный проект. Чтобы создавать его не только с участием власти и бизнеса, но и жителей. Так, положено начало еще одной интересной, на мой взгляд, инициативе. Недавно учрежден некоммерческий фонд «Новый Среднеуральск». В Попечительский совет фонда вошли и предприниматели, и общественники, например, руководитель Совета ветеранов, почетные граждане. Возглавил организацию отлично проявивший свои организаторские способности во время режима ограничений, руководитель волонтерского штаба Кирилл Рунков. В ближайшее время появится информация о планируемых проектах. Приглашаю всех среднеуральцев, кто заинтересован в развитии малой родины, нас поддержать.

- В спортивной инфраструктуре города тоже грядут перемены?

- Сейчас на финальной стадии находится проект реконструкции физкультурно-спортивного комплекса на стадионе. Далее запустим его в госэкспертизу. Согласно разработанной документации, на месте недостроя появится современное здание с просторным залом для игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, мини-футбола. По периметру расположатся трибуны. С ними, кстати, возникла проблема: специалистам никак не удавалось придумать подходящую конструкцию. И так сложилось, что мой строительный опыт помог отыскать техническое решение, которое проектировщики взяли за основу. Обновленный объект пополнится еще несколькими залами: для борцовских единоборств, для тяжелой атлетики, для велосекции, хореографии и фитозалом.

Параллельно составляется смета по ремонту плоскостного стадиона (поле, трибуны, беговые дорожки, освещение), которой аналогичным образом предстоит преодолеть экспертизу. Наконец, преобразовав это место в полноценный физкультурно-спортивный центр, город сможет проводить соревнования областного уровня, а граждане – заниматься спортом круглый год. Предварительно оцениваем стоимость стройки в 80-100 млн. рублей. Однако в текущем году из-за ситуации с пандемией не успеваем заявиться в соответствующую региональную программу. Задача будет решаться уже в 2021-м.

- Честно говоря, такое громадье масштабных задумок воспринимается пока как нечто нереальное…

- Все реально, когда есть грамотное планирование и команда единомышленников, когда люди добросовестно выполняют свои обязанности, с полной отдачей и пониманием, что стремятся к общей цели; когда делают все от себя зависящее, спрашивают, прежде всего, с себя и каждый новый день хоть на шаг, но приближаются к желаемому результату.Сам по-другому не умею работать и ценю это в коллегах.

- 27 июня Среднеуральск традиционно отмечал День Города. Но ограничительные меры пока сохраняются, и празднование прошло в привычном уже онлайне, став первым подобным Днем города.

- К сожалению, обстановка и официальные документы по режиму ограничений не оставили нам выбора. Тем не менее, дорогие среднеуральцы, призываю вас не огорчаться. В 2020-м мы не сможем отпраздновать День города в традиционном формате, но давайте сконцентрируем усилия на подготовке к 90-летнему юбилею, который всего через год. Сделаем для этого максимум. Много где сейчас идет ремонт, создавая неудобства, но завтра он завершится и преобразит пространство. Не падайте духом, оставайтесь оптимистами. Если вместе идти в одном направлении, все обязательно получится! Конечно же, крепкого здоровья и семейного благополучия. С 89-летием любимого Среднеуральска!

Беседовала Наталья СМЕЛОВА

1

  • Комментировать Сергей Суббота, 04 июля 2020 18:26 написал Сергей

    Будет ли в Среднеуральске бассейн ?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001