НОВОСТИ

3 июля - День ГИБДД

03-07-2020 | просмотров:330

Где голосовать? Отвечаем

26-06-2020 | просмотров:650

В тройственном союзе

25-06-2020 | просмотров:441

Голосование началось

25-06-2020 | просмотров:542

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 01 июля 2020 09:03 ЛЮДИ И ГОРОД
380

А.Шик: "Год был тяжелый, но к зиме готовимся"



Отключение горячей воды в Среднеуральске запланировано с 25 июля по 7 августа. Задача теплоэнергетиков в данный период - подготовить все городские сети, теплопункты, чтобы уверенно войти в новый отопительный сезон. Итоги и планы - в материале.

Человек быстро привыкает к комфорту. И в наши дни мы уже не мыслим свое существование без горячей воды в доме и теплых радиаторов зимой. И все это зависит от кропотливой работы специалистов - теплоэнергетиков. 

В конце апреля губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ подписал распоряжение о начале подготовки жилищного фонда, объектов социальной сферы, коммунального и электроэнергетического комплексов Среднего Урала к отопительному сезону 2020/2021 годов. Всем муниципалитетам было поручено до 1 июня подвести итоги нынешнего отопительного сезона и с учетом выявленных проблем и их обязательным устранением разработать планы мероприятий на следующий год.

Выполнение полного комплекса мероприятий по подготовке региона к предстоящей зиме должно быть обеспечено до 15 сентября 2020 года. Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Сергея Швиндта.

Сроки окончания текущего отопительного сезона, напомнили в региональном МинЖКХ, будут определены в каждой территории самостоятельно.

— Конкретные даты отключения от теплоснабжения потребителей утверждаются постановлением главы муниципального образования и зависят от температуры наружного воздуха. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, это допускается в период, когда на протяжении пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха составляет не ниже + 8 градусов Цельсия, – пояснил глава ведомства Николай СМИРНОВ.

В целом, сообщил министр, отопительный сезон 2019-2020 года на Среднем Урале прошел организованно и серьезных сбоев в работе систем жизнеобеспечения не повлек. Количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях области по сравнению с прошлым годом снизилось почти на 25 процентов. Аварийность на тепловых и водопроводных сетях уменьшилась на 54,5 и 37,8 процента. Наличие подготовленных аварийных бригад, оснащенных необходимой специальной техникой и оборудованием, а также созданный запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций позволили устранить все технологические нарушения в кратчайшие сроки и без серьезных последствий для потребителей.

shikХотя для теплоэнергетиков городского округа Среднеуральск прошедший сезон стал непростым, специалисты АО «ТЕПЛОПРОГРЕСС» положительно оценивают итоги отопительного периода 2019-2020.

— Характерной чертой минувшего отопительного сезона была очень теплая зима. Для теплоэнергетиков это очень плохо: при тех же самых затратах потребление тепла резко сократилось, - рассказывает директор АО «Теплопрогресс» Александр ШИК. - В итоге этот год экономически стал очень тяжелым. В январе мы совместно с управляющими компаниями провели перерасчет выплат за коммунальные услуги, который показал снижение порядка 6 млн рублей на всех жителей города. Это колоссальная цифра для Среднеуральска и беспрецедентно большой перерасчет за всю историю существования Теплопрогресса. Это привело к снижению нашей доходной части, при том, что расходная была «выбрана» вся на подготовку к прошедшему отопительному сезону. При этом особенно огорчают некоторые политики, которые в период нынешней пандемии предлагают не оплачивать коммунальные услуги. Я считаю такую информацию очень вредной! Ведь именно эти средства формируют расходную часть – затраты на ремонты и модернизацию сетей. К тому же в Среднеуральске, по сравнению с другими городами, тариф на тепло и горячую воду значительно ниже. Это связано с близким расположением Среднеуральской ГРЭС. Кроме того, для тех, кто регулярно оплачивает текущие платежи, Теплопрогресс проводит ежегодные акции по списанию пеней.

Подводя итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов, с гордостью отмечу - крупных аварий мы не допустили. Все, что мы наметили в прошлом году, - выполнили. Сети были подготовлены. Были проведены замены задвижек и участков тепловых сетей, а также большие восстановительные работы по изоляции, которые отметили многие жители города. Были выполнены достаточно большие работы по подготовке тепловых пунктов с насосным оборудованием, где частотные регуляторы, регулирующие давление, перевели в автоматический режим. Все это и позволило нам достаточно хорошо пройти зимний рубеж.

По словам Александра Шика, все нештатные ситуации, произошедшие в течение отопительного сезона, или, так называемые, локальные инциденты, были связаны с высоким износом городских тепловых сетей, который на сегодня составляет более 60%. И, к сожалению, все ежегодно проводимые восстановительные мероприятия не успевают в полном объеме остановить «сетевое» старение. Ежемесячно в городе фиксировалось около 13-14 таких аварий. И это, считает руководитель Теплопрогресса, еще достаточно хороший процент с учетом возраста труб и теплотрасс, для более объективной оценки изношенности которых необходимы колоссальные затраты.

— Все произошедшие инциденты на теплотрассах мы фиксируем и на летний период планируем работы по замене аварийных участков, - продолжает Александр ШИК. - Сейчас в рамках плановых работ идет реконструкция участка самой крупной распределительной сети города - теплотрассы по улице Уральской. Следующая по плану – замена более 400 метров распределительной трубы по улице Парижской Коммуны. Кроме того, будет проведена серия мелких, локальных ремонтов: замена труб в домах, там, где было много аварий. Плановые работы идут ежедневно.

По традиционно-актуальному для горожан вопросу: «Готовить ли этим летом электронагреватели и тазики?» руководитель Теплопрогресса ответил, что отключение горячей воды этим летом планируется. Связано это с необходимыми плановыми ремонтными работами на Среднеуральской ГРЭС.

Помимо планового отключения горячей воды в городе в конце июля, чуть ранее - с 7 по 9 июля - планируется опрессовка сетей, которая выявит слабые места с наибольшим износом.

— Очень часто с конца мая по июнь от горожан поступают жалобы на отсутствие в домах горячей воды или ее недостаточный нагрев, - поделился Александр ШИК. - И причина здесь кроется не в изъянах теплоснабжения со стороны нашей организации, а в несвоевременном переключении самого дома на летний режим. Для обнаружения и устранения подобных технологических нарушений наши теплоэнергетики проводят совместные рейды с управляющими компаниями. Еще одной причиной недостаточного нагрева воды могут быть ремонтные работы, при проведении которых не всегда сохраняется необходимый гидравлический режим. В этом году, в связи с ремонтом по улице Уральская, из-за слабого разбора температура воды снизилась в целом микрорайоне. Безусловно, это временно. С завершением ремонта все придет в норму. Летние ремонты позволяют нам легче пережить зимний период. Потому прошу горожан отнестись к этому с пониманием.

 

Подготовила Наталия САВРАН

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001