служба по контракту
Четверг, 04 июня 2020 12:12 ЛЮДИ И ГОРОД
1625

Ровесник Победы

Сегодня, 4 июня 2020 года свой 75-летний юбилей отмечает Виктор Павлович ЗЛОДЕЕВ, Почетный гражданин городского округа Среднеуральск. О имениннике, его трудовом пути, добрые пожелания и поздравления, а также фото из архива - в материале.

Родился юбиляр в победном 1945-м в рабочей семье в одном из сел Курганской области. В 1947 году семья приехала в поселок Среднеуральск. Родной альма-матер для Виктора Злодеева стала школа №31.

Учился в политехникуме, работал в Каменске-Уральском. В 1964 году Виктор Злодеев вернулся в Среднеуральск монтажником на стройку СУГРЭС. Оттуда и ушел на военную службу.

С 1964 по 1968 год Виктор Злодеев - старшина команды электромехаников - служит на Тихоокеанском флоте, участвует в походах на атомной субмарине, за что награжден жетоном «За дальний поход». Время непростое – война во Вьетнаме… Годы службы на флоте, армейское братство для него остались священны. Забегая вперед, напомним, что в 2011 году на берегу озера Исетское по инициативе тогда уже главы Среднеуральска В.П. Злодеева появился памятный мемориал «Во Славу Флота России», посвященный среднеуральцам, служившим в рядах ВМФ. Сегодня «Кораблик» - таково «народное» название Знака - служит местом встречи моряков.

Возвращаясь к годам юности юбиляра, отметим, что на СУГРЭС Виктор Злодеев пришел в 1969 году на должность машиниста-обходчика котлотурбинного цеха. В рабочих традициях электростанции он прошел трудовой путь от рабочего до директора (с 1990 по 2005 год). Станцией В.П. Злодеев руководил в непростое время перестройки, когда энергетическая отрасль, как и вся экономика страны, вошла в глубокий кризис. Но и в те годы под руководством Виктора Павловича СУГРЭС не сбавляла мощности, работая без сбоев. Особой заботой директора было решение социальных вопросов, за что Виктор Павлович снискал авторитет и уважение коллектива.

Организаторские способности ярко проявились у Виктора Павловича на партийной стезе. Это была работа вторым секретарем ГК КПСС в 1979-1989-м, затем председателем Верхнепышминского горисполкома. На этом посту В.П. Злодеев осуществлял руководство жизнью городов Верхняя Пышма, Среднеуральск и прилегающих населенных пунктов. Он решал насущные вопросы по тепло- и водоснабжению, канализации и многому другому. Особое внимание уделял техперевооружению сельского хозяйства, развитию молочного направления, птицеводству.

Благодаря решениям В.П. Злодеева уже на посту главы города (2008-2011 гг.) Среднеуральск достаточно спокойно пережил экономический кризис 2008-09 годов, начал наращивать темпы роста, приступив к реализации важных проектов. В эти годы округ вышел на рекордные показатели по возведению жилья. В городе пущены в эксплуатацию четыре новых магазина, кафе, крытый рынок, детсад, начата реконструкция другого ДОУ. Появились благоустроенные места отдыха.

По темпам развития муниципалитета правительство Свердловской области в 2010 году присудило городу первое место среди округов с подобной численностью.

В это время в Среднеуральске была торжественно открыта Аллея Славы и установлены бюсты Героев Советского Союза Ивана Кукарина и Дмитрия Смирнова. Тогда же открыт фонтан - излюбленное место отдыха горожан и по сей день.

Отметим вклад юбиляра и в становление православной церкви на нашей территории. В 1997 году В.И. Злодеев, будучи на посту директора СУГРЭС, помог выделить помещение под православный приход. Далее он поддерживал строительство деревянного храма. Уже находясь в должности главы города, содействовал возведению нынешнего 32-метрового каменного строения православной обители. Тогда же Виктор Павлович был удостоен Ордена Русской Православной Церкви, который получил из рук владыки Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

В 2017 году В.П. Злодеев избран председателем Совета ветеранов Среднеуральской ГРЭС, где и трудится пдо сих пор. Также Виктор Павлович многие годы избирается в Общественную палату города.

В год 75-летия администрация ГО Среднеуральск за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем 75 лет наградила В.П. Злодеева знаком отличия "За заслуги перед городским округом Среднеуральск" (постановление №312 от 03.06.2020 года).

Глава ГО Среднеуральск Андрей ЗАШЛЯПИН поздравил юбиляра:

"Уважаемый Виктор Павлович! От имени администрации городского округа и от себя лично поздравляю вас с 75-летним юбилеем! Весь Ваш жизненный и трудовой путь – пример четкого следования выбранной цели. Как моряк - подводник Вы прошли мужественный армейский путь. Возглавляя более десятка лет одну из самых мощных электростанций Урала, проявили большой профессиональный опыт. Вас знают как талантливого специалиста, производственника. За свои заслуги Вы удостоены звания «Заслуженный энергетик РФ», зарекомендовали себя отличным организатором в различных сферах - хозяйственной, строительной, сельском хозяйстве и т.д. Жителям Среднеуральска Вы известны как неравнодушный человек, умеющий, ценящий людей, которые Вас окружают. Здоровья Вам, Виктор Павлович, благополучия и хорошего настроения!"

Совет ветеранов Среднеуральской ГРЭС и городской Совет ветеранов от души желает Вам крепкого здоровья, неувядаемого оптимизма, успехов на ниве созидания, семейного тепла и взаимопонимания!

Подготовила Наталия САВРАН, фото из архива редакции