НОВОСТИ

3 июля - День ГИБДД

03-07-2020 | просмотров:364

Где голосовать? Отвечаем

26-06-2020 | просмотров:683

В тройственном союзе

25-06-2020 | просмотров:474

Голосование началось

25-06-2020 | просмотров:575

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 29 мая 2020 10:50 ЛЮДИ И ГОРОД
1566

Памяти Елены Алексеевны Кузнецовой



28 мая ушла из жизни старейшая жительница города, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин ГО Среднеуральск Елена Алексеевна КУЗНЕЦОВА. Похороны состоятся в субботу, 30 мая, прощание в 12:00 в храме. 

21 мая 2020 года Елене Алексеевне исполнилось 97 лет. Ее имя навсегда вписано в историю местной системы образования и давно стало синонимом строгого, но чуткого, качественного и личностно ориентированного преподавания. Наставник по призванию, Учитель с большой буквы, Елена Алексеевна с неизменным постоянством изумляла окружающих жизнелюбием, оптимизмом, щедростью души и неравнодушием к проблемам окружающих. Хотя к ней самой судьба никогда не было особенно благосклонна.

Детство и юность Лены (в девичестве Машковцевой) прошли под гнетом репрессий. В 1929 году без вины, без следствия папу Алексея Степановича забрали ночью. Машковцевых выселили из дома, а затем и из села! Главу семьи, в одночасье оказавшегося врагом народа, как спецпереселенца отправили на очистку территории под строительство будущей электростанции. Так в шесть лет Лена оказалась на среднеуральской земле. Вскоре отца вновь сослали - на лесоповал в районе Бийска, потом были Новокузнецк и Каинск. И всюду с ним скиталась семья – жена, двое сыновей и дочь.

«Через пять мучительных лет наша семья вернулась в СУГРЭС, - написала в мемуарах Елена Алексеевна, - шел 1936 год… В СУГРЭСе я закончила 9 классов и поступила в Свердловский педагогический институт на факультет литературы. На выпускном я познакомилась с Викторином Ефимовым (он приехал в СУГРЭС инженером по направлению в 1937 году), и в скором времени, с благословения родителей, мы поженились. Но в 1942-м арестовали и Викторина. С 2-х ночи до 5 утра длились обыск, допросы его, меня. Опять тревожные дни, волнения…»

Потрясения сильно пошатнули здоровье Елениных родителей, и с разницей в полгода они покинули этот мир в середине сороковых. Викторин отбыл 11 лет в Тавде. Елена «за связь с политзаключенным» пережила несколько увольнений. И дальнейшие семейные отношения с первой любовью уже не сложились. Позже наша героиня вновь вышла замуж, получив ту самую фамилию Кузнецова, под которой знакома нескольким поколениям земляков. Родила сына Сережу. Наконец изменилась и политика государства, и вчерашние репрессированные получили право на реабилитацию.

Поразительно, однако личная драма не ожесточила Елену Алексеевну. Наоборот, вслед за отцом, человеком бескорыстным и великодушным, верившим в правду, благо образованности, эта хрупкая, к 25 годам с лихвой настрадавшаяся женщина решила, что лучшим применением для нее будет учительская стезя. Она вернулась в свою родную школу №5 уже педагогом.

Для большинства ее воспитанников начальная школа осталась незамутненным островком из счастливого детства, где каждый маленький житель мог быть самим собой, а потому уникальным и интересным для одноклассников и учительницы. Под ее крылом любой ощущал себя хорошим и нужным. Неудивительно, что благодарных воспитанников, поддерживающих связь с Еленой Алексеевной, готовых в случае необходимости прийти на помощь, и сегодня остается немало.

В одном из интервью газете «Среднеуральская волна» Елена Алексеевна поделилась обратилась к землякам:

- Что значит для Вас Среднеуральск?

- Это колыбель всей моей жизни. Все улицы и переулки знакомы, с каждым уголком связано что-то дорогое. Через стадион мы шли из школы, помню деревянные трибуны, вход со звездой, портретами Сталина и Ленина. Там проходили все важные городские мероприятия. Дорог деревянный дом на Школьников, 2, где я жила с родителями. Моя первая школа с парадной лестницей, с актовым залом, широким коридором – разве можно забыть этот Храм науки? Я знала многих замечательных людей, работающих на станции, которые поддерживали меня в трудную минуту. В этом городе живут мои ученики, их родители, мои бывшие коллеги, одноклассники. Я люблю свой город с его великолепным озером. Каким чистым оно было в те далекие времена!

- Ваши пожелания нынешним и будущим среднеуральцам...

- Уважаемые земляки, живите и здравствуйте! Судьба города в ваших руках и в руках ваших детей. Оберегайте его, не загрязняйте! Приучайте детей любить свой дом. Будьте счастливы и здоровы!»

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

 

По материалам газеты «Среднеуральская волна» Натальи Смеловой и Людмилы Приваловой

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001