НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:173

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:68

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:76

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:65

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:69

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:90

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:105

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:103

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:113

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:157

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:109

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Среда, 19 февраля 2020 14:45 ЛЮДИ И ГОРОД
1234

О нарушениях и текущих делах



Повестка первого в 2020 году заседания Думы ГО Среднеуральск состояла из шести вопросов, в том числе и резонансного пункта об устранении нарушений федерального законодательства в отношении ИО председателя Олега Прудникова.

Признай депутаты допущенные спикером нарушения серьезными, ему пришлось бы по примеру других бывших коллег сложить свои полномочия. Но Дума шестого созыва по-прежнему продолжает работу в составе 12 человек. Подробности – в комментариях депутатов.

Депутат Думы ГО Среднеуральск Василий БОРИСЕНКОВ:

— Первым пунктом повестки рассматривался Порядок принятия решения о применении к депутату, главе городского округа мер ответственности, предусмотренных частью 7.3-1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в городском округе Среднеуральск. Вышеуказанный Порядок разработан в связи с нововведениями в законодательстве и касается санкций в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, представившего недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным.

Ранее норма данного закона трактовалась однозначно: доказан факт нарушения, пусть даже незначительный, - слагай с себя полномочия. Так, только среднеуральская Дума в течение шестого созыва лишилась двух народных избранников. А подобные случаи по области и России исчисляются десятками. Повсеместная негативная тенденция выявила несовершенство закона. В настоящее время он подвергся разумной корректировке. И на сегодня парламентарии на местах, согласно введению соответствующего Порядка, вправе самостоятельно решать, какие меры воздействия применять к проштрафившемуся коллеге: предупреждение или же освобождение от занимаемой должности.

Дума ГО Среднеуральск также разработала аналогичный Порядок, согласовав документ в прокуратуре. Но в ходе январского заседания у депутатов возникло недопонимание по ряду моментов, поэтому для принятия положительного решения не хватило голосов. Вопрос отправлен на доработку и появится в повестке очередной Думы.

Депутат Думы ГО Среднеуральск Вениамин БИКТАШЕВ:

— Важным моментом 64, очередного заседания стало обсуждение представления прокурора в отношении исполняющего обязанности председателя Думы ГО Среднеуральск Олега Прудникова. В конце 2019-го прокуратура обратилась к нам с требованием, по причине нарушения Олегом Владимировичем закона, рассмотреть вопрос о снятии с него депутатских полномочий. Основанием для проверки надзорного ведомства (и как следствие – представления) стала жалоба экс-депутата этого же созыва Владимира Черноусова, подкрепленная внушительным количество документов. Краеугольным камнем опять же оказались неверные сведения, указанные в справках о доходах и расходах, имуществе за 2016-2018 годы. В частности, спикеру было поставлено в вину то обстоятельство, что он не указал в декларации информацию о проданной супругой доле в квартире в период, когда она еще не являлась его законной женой.

Чтобы внести ясность в происходящее, собиралась расширенная комиссия с участием представителя прокуратуры, подробно обсуждались нюансы сложившегося положения. Олег Владимирович представил необходимые документы, и большинство вопросов были сняты как не имеющие под собой реальных оснований. Комиссия рекомендовала признать выявленные нарушения, согласно федеральному закону №131-ФЗ, несущественными и ограничиться предупреждением в адрес О.В. Прудникова за предоставление недостоверных и неполных сведений, указанных в справках о доходах и расходах, а также поставить ему на вид недопустимость подобных нарушений в дальнейшем. В результате шесть парламентариев проголосовали «за», чего, как и по первому пункту повестки, оказалось недостаточным для утверждения решения. Вопрос будет поднят вновь на следующем заседании, но перед этим еще раз подвергнется детальной проработке на внеочередной встрече народных избранников в феврале.

Исполняющий обязанности председателя Думы ГО Среднеуральск Олег ПРУДНИКОВ:

— Единогласно депутаты высказались за внесение изменений в Устав ГО Среднеуральск с целью приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством. Проект изменений уже был опубликован в СМИ и согласован с прокуратурой. Своим решением Дума сняла последнее замечание надзорного органа, касающееся актуализации Устава муниципалитета. В настоящий момент принятый документ проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции Свердловской области.

Вместе с тем после небольшой полемики народные избранники одобрили перечень вопросов, поставленных Думой перед главой, на которые ему предстоит дать ответ в письменном виде в рамках своего отчета о деятельности администрации за прошлый год и озвучить на одном из весенних заседаний представительного органа. Интересующие темы мы облекли в 11 вопросов, в основном о конкретных мероприятиях муниципальных программ, и дали отсылки на статьи бюджета. Например, из местной казны в 2019 году были выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации по формированию современной городской среды. Какие проведены работы по благоустройству приозерного парка Исетского озера (от ул. Уральская до аллеи Дворца культуры); городского парка (в границах улиц Уральская-Куйбышева - Калинина - Дзержинского); дворовой территории (квартала в границах улиц Калинина - Куйбышева - Бахтеева - Лермонтова); проводилась ли проверка обустроенной прогулочной зоны городского парка в границах улиц Уральская - Куйбышева - Калинина - Дзержинского? Достойным внимания считаем и вопрос о лыжной базе – быстровозводимом здании, смонтированном на муниципальные деньги. Соответствует ли данное строение Перечню объектов капитального строительства, отвечает ли требованиям СЭС для занятия спортом для детей школьного возраста? Немаловажно и то, какие проведены работы в 2019 году по реконструкции физкультурно-спортивного комплекса и строительству ледовой арены. Традиционно в повестке – тема медицины: что смогли реализовать в истекшем периоде во исполнение плана перспективного развития в Среднеуральском филиале Верхнепышминской ЦГБ? Другие вопросы касаются градостроительной деятельности и управления муниципальным имуществом, общественной безопасности и развития сетей уличного освещения, улучшения экологической обстановки и дорожной деятельности в муниципалитете, а также предпринятых мер по исполнению Указа Президента РФ по достижению стопроцентной доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Понимая масштабность затронутых тем, надеемся на развернутые, аргументированные ответы главы города.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, фото - из архива редакции

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001