НОВОСТИ

Мошенницы обманули бабушку

04-02-2020 | просмотров:438

Новая система сбора сточных вод 

03-02-2020 | просмотров:374

И снова мошенники…

03-02-2020 | просмотров:296

Будущим абитуриентам

30-01-2020 | просмотров:255

Алкоголь, наркотики, нож...

24-01-2020 | просмотров:860

Отметили День снега

23-01-2020 | просмотров:308

Не снижаем темп!

23-01-2020 | просмотров:340

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 22 января 2020 15:05 ЛЮДИ И ГОРОД
606

Под знаком комфортной городской среды



Вступив в новое десятилетие, мы не отказываемся от традиций и в начале 2020 года разговариваем с главой Среднеуральска Андреем ЗАШЛЯПИНЫМ о планах и перспективах муниципалитета как на самое ближайшее время, так и на долгосрочную перспективу.

— Андрей Аркадьевич, 2019-й принес городу энергетиков, уже под вашим руководством, немало добрых перемен: начато строительство очистных сооружений, отремонтирована улица Калинина, улучшилось качество уборки дорог, модернизирован и ежедневно функционирует кинотеатр. Местный виртуальный концертный зал, войдя в региональную сеть, обеспечивает трансляцию значимых культурно-просветительских программ... Но это далеко не все задачи, которые необходимо было решить.

— Перечисленное – лишь верхушка айсберга. У любой территории, особенно стремящейся к качественному росту, - всегда существует план со множеством конкретных целей. Вот и последнее совещание в администрации перед Новым годом мы посвятили стратегическим планам муниципального образования на несколько лет вперед. Пожалуй, наиболее глобальным из всего задуманного является актуализация Стратегии развития города в сегодняшних реалиях, с учетом увеличения числа жителей за счет появления нового жилья, а вслед за ним – необходимой социальной инфраструктуры.

Из конкретных шагов в обозримом будущем нам предстоит переселение граждан из аварийного жилья (два дома), реконструкция прибрежной зоны и парка, проектирование школы и детского сада. В 2020-м продолжится ремонт дорог, в том числе и капитальный. При участии областных средств должна начаться, при условии, что до 1-го июня пройдем госэкспертизу, реконструкция стадиона и входящего в его состав спортивного зала. Для устранения транспортной проблемы принято обоюдное решение закончить клеверную развязку на Серовском тракте в сторону Среднеуральска и в рамках этого же проекта расширить перекресток Советская-Бахтеева-Строителей до четырех полос. Письма в Министерство транспорта Свердловской области уже направлены, работа стартовала.

Состоялась встреча с руководством МРСК-Урал по вопросу выноса линии электропередач с улицы Бахтеева. В качества наиболее оптимального видим вариант переобустройства линии в подземный кабель. Таким образом, вся улица в скором времени может стать пригодной для жилой многоэтажной застройки, что соответствует Генплану.

В начавшемся году ждет своей реализации и одно из самых сложных и одновременно амбициозных намерений – договор развития застроенной территории (район «за мостом»). К нему подступались ни один год, пытаясь учесть и объединить множество факторов. В настоящий момент специалисты завершают проект планировки улиц Свердлова-Октябрьской. Следующая стадия - согласование с главным архитектором города, и тогда станут возможными дальнейшие шаги в реализации ДРЗТ.

— Многие среднеуральцы обратили внимание на непривычное преображение города к празднику. Это новая традиция?

— По моему мнению, так и должно быть. Но раньше по каким-то причинам это не делалось. Нынче улицы города засветились огнями гирлянд, в парке появился ледовый городок. К сожалению, поздно начали подготовку, не оказалось соответствующей статьи расходов в бюджете, поэтому не все получилось. Вышли с просьбой о помощи к предприятиям: откликнулись лишь пять организаций из 20-ти, за что им – большое спасибо. Также администрация обратилась к представителям сферы торговли с предложением украсить фасады магазинов. Но реакция большинства разочаровала: нет денег, нет желания и т.д. Не понимаю подобного отношения. У меня твердое убеждение: если вы хотите работать в городе, соблюдайте установленные здесь правила, заботьтесь о жителях, радуйте их. А Новый год, согласитесь, – весомый повод. Считаю ключевым моментом: если предприятие действует на нашей территории, оно должно принимать участие и в жизни муниципалитета.

В целом 2020-й в Среднеуральске пройдет под знаком комфортной городской среды. Это и новые скамейки с урнами, и обязательное соблюдение вновь принятых Правил благоустройства всеми участниками социума, и многое другое. К примеру, зачастую граждане обращаются в администрацию с проблемой нехватки мест для стоянки автомобилей. Сегодня в актуализированных Правилах введено понятие «газона». Теперь мы можем сами контролировать и даже штрафовать нарушителей. Закономерен вопрос: где же автолюбителям ставить машины? Будем предлагать альтернативные парковки в той доступности, которая предусмотрена Градостроительным кодексом. Так, улица Свердлова круглосуточно заставлена автомобилями с обеих сторон. Жители постоянно жалуются, что из-за машин по дороге не может пройти снегоуборочная машина, также не проедет туда и спецтехника. Будем решать такие задачи.

— Какие еще темы ждут разработки и решений?

— Предстоит большая и очень непростая работа по возврату земельных участков, которые незаконно «ушли» из города, чтобы в дальнейшем пустить их в промышленный или сельскохозяйственный оборот.

Производство – направление, требующее пристального внимания как наиболее перспективное, поскольку это рабочие места, налоги, дополнительный доход. В настоящее время есть возможность на территории возле Черемшанки создать индустриальный парк. Напомню, несколько лет назад один из предыдущих руководителей планировал строительство технопарка, но идея так и осталась идеей. Разумеется, реализация подобного проекта предусматривает строительство дороги, инженерных коммуникаций.

Предстоит взаимодействие с областным правительством, вполне вероятно внедрение системы льготного налогообложения. Планирую поднять вопрос по индустриальному парку в Среднеуральске на встрече с губернатором региона Евгением Куйвашевым. Привлечение на нашу территорию новых производств в итоге позволит повысить собираемость налогов.

На недавнем Совете глав при губернаторе Евгений Владимирович поделился с нами примером взаимодействия власти и бизнеса. Один из вариантов - развитие особой экономической зоны "Титановая долина". Здесь присутствуют такие инструменты поддержки и развития бизнес-среды, как льготное налогообложение - снижены ставки налога на прибыль, на имущество, на землю, транспорт, есть ряд таможенных льгот и многое другое. Благодаря этому, резиденты ОЭЗ развиваются и приносят дополнительные налоги в областной бюджет, участвуют в развитии той территории, где они находятся. Как пример, присутствие в Верхнесалдинском городском округе особой экономической зоны «Титановая долина» помогает муниципалитету решать ряд ключевых задач по развитию округа. Управляющая компания ОЭЗ выступает инициатором в ряде проектов улучшения социальной сферы, продвигая и ускоряя их реализацию: от развития транспортной инфраструктуры до строительства жилого фонда. Это хороший пример командной работы региона: правительства области, муниципалитета и инвестпроекта.   

В этом направлении мы тоже будем работать.

Больной вопрос – два местных предприятия, выставленные на продажу, - Винный завод и кондитерская фабрика «Девять островов». По фабрике предпринимаем попытки поиска инвесторов, обратились в Министерство агропромышленного комплекса области.

Немало вопросов возникает сегодня по сетям – водопроводу, канализации. Очистные-то мы строим, а износ большинства труб составляет 85% (постройка 50-х годов). Поэтому в обязательном порядке, не откладывая в долгий ящик, необходимо заниматься реконструкцией городских инженерных коммуникаций.

Подводя итог, традиционно замечу: работы много. Однако повторю и девиз, которым руководствуюсь всегда: «Маленькими шагами, но в правильном направлении».

Наталья СМЕЛОВА, Светлана МАЛЕНЬКИХ

1

  • Комментировать Роза Вильевна Понедельник, 27 января 2020 18:56 написал Роза Вильевна

    Автобус надо пускать в район ПИХТОВЫЙ.Сколько обещают?Про наш район давно уже забыли.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001