НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:103

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:624

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:280

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:251

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:235

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:380

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:188

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:364

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 21 ноября 2019 11:11 ЛЮДИ И ГОРОД
234

Лесной тропой по следам «Зарницы»



Среднеуральские подростки приняли участие в военно-патриотической игре «Будь примером». Резидентами действа стали учащиеся местных школ и воспитанники клубных объединений «Юный разведчик» и «Орден Почета» Центра патриотического воспитания – ребята от 14 до 18 лет.

Идея организовать действо, подобно «Зарнице», в рамках патриотического воспитания нынешней молодёжи, возникла у депутата Молодёжного парламента Свердловской области, специалиста по молодежной политики МКУ «Управление культуры и молодёжной политики» Кирилла РУНКОВА. Организационную помощь в подготовке военно-патриотического мероприятия оказал МБУ «Центр патриотического воспитания» ГО Среднеуральск. В частности, необходимый инструктаж участников игры, обеспечение их необходимой амуницией, а также заботу о «хлебе насущном» - работу полевой кухни взяли на себя опытнейшие наставники - руководители клубных объединений Центра патриотического воспитания Дмитрий ТАРАСОВ («Юный разведчик») и Александр ВЕДЕРНИКОВ («Орден почета»).

Игра «Будь примером» прошла в живописных окрестностях скал «Чертово городище». К пункту назначения участники и наставники добирались привычным туристическим маршрутом: автобусом до поселка Исеть, а затем – 10-15 минут лесными тропами. Начало ноября было уже по-зимнему неуютным, но замерзнуть молодым людям не дали. Всех ребят, чья согревающая составляющая зимней «экипировки» вызывала сомнения, Центр патриотического воспитания снабдил теплыми вещами из своих «закромов».

По прибытию ребята разделились на четыре команды. Задание каждой из них было «окопаться» в условиях зимнего леса: соорудить одноместный шалаш для ночлега и развести костер. К каждой из команд был приставлен куратор (один из воспитанников Дмитрия Тарасова или Александра Ведерникова), который помогал ребятам. Отметим: пока подобные задания для участников - практические занятия. Но это только пока.

Один из «плюсов» игры - еда, приготовленная на костре, – в данном случае картошка с мясом. А на «сладкое» - сосиски в тесте и сметанники.

На протяжении всего действа наставники рассказывали ребятам о военной службе, делились интересными историческими фактами о ратной доблести россиян.

В военно-патриотической игре наравне с мальчишками участвовали и девочки. Мороз и походные условия девчонок отнюдь не испугали.

— Игра понравилась. Было интересно и в тоже время познавательно. Не жалею, что снова съездила. Теперь знаю, как выжить в лесу в суровую уральскую погоду, - делится ЮЛИЯ.

— Было очень интересно и не так холодно, как в прошлом году. А еще задания были интереснее, было много веселых моментов, - говорит еще одна участница игры АЛЕКСАНДРА.

— Успех первой игры «Будь примером», которая прошла в прошлом году, дал стимул провести ещё одни военно-спортивные соревнования, - рассказывает организатор Кирилл РУНКОВ. – В прошлом году участниками игры стали 50 человек. В этом году к подготовке «Будь готов» присоединились и педагоги школ, а на старт игры вышло уже 60 мальчишек и девчонок. Теперь в планах - провести следующую подобную «Зарницу» и уже традиционно при поддержке МБУ «Центр патриотического воспитания», чье сотрудничество и помощь дорогого стоят. В следующем году рассчитываем провести уже две военно-патриотические игры в разных условиях - летнюю и зимнюю. Каждая с новой программой и новыми интересными заданиям для ребят. Планируется увеличение соревновательного момента, введение более плотной исторической составляющей, направленной на конкретные события. Пока все - в разработке, но уже есть понимание, как расставить акценты.

Подводя итоги мероприятия, молодой парламентарий отметил, что впечатления от игры у ребят остались самые тёплые. Игра понравилась среднеуральцам еще в прошлом году, и многие из них в этом году решили повторить свой опыт. Кроме того, уже активно появляются новые желающие стать участниками этого военно-патриотического действа.

— «Будь примером» - не просто игра, где участники могут научиться военным навыкам. Это также общение и развитие навыков работать в команде, знакомство с другими ребятам. Но, самое главное, проведение у нас подобных мероприятий патриотической направленности является важной составляющей развития молодежной политики городского округа Среднеуральск – одного из основных направлений моей деятельности, - говорит Кирилл РУНКОВ.

Добавим, что прошедшая игра чем-то напоминает популярную пионерскую военно-спортивную игру «Зарница», которая являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. Официально «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Ее целью стало военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. Игра «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет. В 1967 году первый командующий игрой Герой Советского Союза, маршал артиллерии В.И. Казаков своим приказом поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001