НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:101

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:624

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:280

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:250

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:234

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:379

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:187

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:364

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 13 ноября 2019 13:27 ЛЮДИ И ГОРОД
577

Глава встретился с жителями ветхих домов



В конце октября глава ГО Среднеуральск Андрей ЗАШЛЯПИН инициировал встречу с жителями домов, официально признанных аварийными и подлежащими сносу. Данное постановление вышло в свет буквально в конце сентября.

Жители домов по улицам Октябрьская, Свердлова, Школьников, Набережной, на протяжении многих лет ожидавшие подобного решения от всех руководителей муниципалитета, обратились к Андрею ЗАШЛЯПИНУ с просьбой пояснить ситуацию, рассказать о том, что конкретно делается в этом направлении.

Встреча прошла в полном зале Детской школы искусств. Рассказав о том, что сделано за прошедшие полгода, глава города перешел к главному вопросу, ответ на который ожидали десятки среднеуральцев, пришедшие на встречу. По словам руководителя муниципалитета, с момента вступления в должность А.А. Зашляпин дважды встречался с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым. Вопрос переселения жильцов из аварийных домов был задан первому лицу области в числе приоритетных. Тогда даже была озвучена смелая цифра, которая сможет разом решить проблемы жильцов абсолютно всех бараков, – около 300 миллионов рублей. Но впоследствии акцент был сделан все-таки на помощи тем, кто уже лишился жилья, в частности, жителей сгоревшего в 2015 году дома по улице Октябрьской, 8, а также на дома, которые уже ранее документально признаны аварийными.

— В итоге согласовали денежные средства на расселение жителей двух домов по ул. Октябрьской, - сказал А. ЗАШЛЯПИН.

Нужно отметить, что выплата компенсаций погорельцам входит в полномочия именно местного бюджета.

— Почему предыдущая администрация ничего для этого не делала, пояснить не могу, - продолжил глава округа. - Но для того, чтобы в городской казне появились деньги на переселение граждан сгоревших домов, нужно обратиться в Министерства строительства, финансов, Законодательное Собрание, к губернатору Свердловской области с просьбой выделить необходимые средства городскому бюджету. Нас услышали, и в следующем году погорельцы получат компенсацию, на которую смогут приобрести квартиры.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области В.П. БРОЗОВСКИЙ, приглашенный в качестве гостя на эту встречу, подтвердил слова Андрея Аркадьевича:

— Вы - один из немногих муниципалитетов, которым выделены средства на расселение жильцов сгоревшего многоквартирного дома. Просто глава, когда пришел к губернатору, сказал, что для него это проблема №1.

Что касается ветхого жилья, законодатель не обязывает орган местного самоуправления переселять его жителей. Сегодня это происходит по инициативе областных и федеральных властей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На уровне Российской Федерации составлен реестр домов, признанных в разное время аварийными. Таким образом, сформировалась их очередность. В этом году переселяются бараки Свердловской области, попавшие в этот реестр до 2015 года.

— Ни один дом в Среднеуральске не включен в ныне действующую программу по переселению жителей домов, подлежащих сносу. 11 ветхих двухэтажек мной признаны аварийными только в этом году, т.е. попадут в областную программу, в рамках которой будут переселяться дома, признанные аварийными до 2020 года, - сказал глава.

Между тем Правительство Свердловской области предусмотрело и другую возможность улучшения качества жизни населения – выделение застройщикам на льготных условиях земельных участков с обязательством расселить жителей ветхих домов и застроить район новым жильем. На нашей территории такой Договор развития застроенной территории, расположенной в границах улиц вышеназванных домов, уже заключен в 2017 году сроком на 10 лет.

— Этот проект смог бы решить проблему расселения, но затормозился по причине изменений в законодательстве в сфере строительства, - объясняет глава. - Сейчас нет как такового долевого строительства, на которое рассчитывал раньше застройщик. В настоящее время финансирование проекта может осуществляться только через специальные «эскроу-счета» с участием банков. Суть следующая: минимум 15% средств в строительство вкладывает застройщик, а 85% кредитного финансирования дает банк. Но банк-заемщик может одобрить займ только в том случае, если убедится в 25%-й доходности проекта. А поскольку застройщику предстоит в расходы запланировать такие статьи, как расселение жителей ветхих домов, проведение новых сетей, благоустройство, то себестоимость строительства получится немалая. В частности, чтобы банк зашел в Среднеуральск и одобрил кредит на строительство такого жилья, необходимо, чтобы продажная цена квадратного метра новостройки составляла минимум 56 тысяч рублей. Мы понимаем, что по такой цене квартиры в Среднеуральске продаваться не будут. На сегодняшний день стоимость нового жилья здесь реально составляет 46-47 тысяч рублей.

Глава подготовил участникам встречи презентацию того, как застройщик совместно с органом местного самоуправления планирует снизить себестоимость строительства. Свою роль здесь могут сыграть льготные условия технического присоединения к сетям ресурсоснабжающих организаций, использование новых технологий в строительстве, удешевление проектных работ и т.д. Все эти возможности глава города подробно проанализировал.

— Когда мы в совокупности – администрация, застройщик, Законодательное Собрание – поэтапно снизим себестоимость квадратного метра и выйдем на 46 тысяч рублей, тогда мы будем в рынке, - подытожил Андрей Аркадьевич. - Договор развития застроенной территории заключен на 10 лет, но мы хотим развивать город уже сегодня, чтобы люди стремились сюда переезжать, покупая новое жилье. А для этого нужно построить новые школы, детские сады, спортивный центр, благоустраивать территорию набережной и многое другое. По отдельности ничего не получится. У меня есть 4,5 года, за этот период я намерен попытаться осуществить задуманное. 

Большинство жителей поддержали руководителя муниципалитета, поблагодарив за неравнодушие. Но на этом встреча не закончилась. В этот вечер обсуждали еще много других тем. Окружив главу города, жители высказывали личные просьбы, делились проблемами, давали наказы руководителю территории.

Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001