НОВОСТИ

"Горячая линия" для предприним…

02-04-2020 | просмотров:17

"Спецавтобаза" сделает перерас…

01-04-2020 | просмотров:181

Полезные сайты для тех, кто дома

27-03-2020 | просмотров:98

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 07 февраля 2020 16:57 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
358

«Все, что возможно на земле и небе, Им вынесено и совершено»



Вызывает ли у вас восторг вид пшенной каши? Для нас сегодняшних такое блюдо - обыденность. А для маленькой Зои, которую едва живой по льду Ладожского озера вывезли из Ленинграда в первые дни после прорыва блокады, пшенная каша стала символом спасения.

В Свердловской области проходят мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», приуроченной ко Дню воинской славы России – 76-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Акция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, мужеству и беспримерному подвигу мирного населения блокадного Ленинграда.Акция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, мужеству и беспримерному подвигу мирного населения блокадного Ленинграда.

В школах Свердловской области состоялись «уроки памяти», посвященные блокаде Ленинграда, на которых ребята обсудили исторические факты, связанные с жизнью блокадников.

Присоединились к марафону памяти и муниципалитеты региона. В Нижнем Тагиле состоялась торжественная передача символа эстафеты добрых дел, посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Верхнепышминском механико-технологический техникуме «Юность» состоялся гражданско-патриотический спектакль «Я еще не хочу умирать».

В СРЕДНЕУРАЛЬСКЕ представители администрации города, председатель Совета ветеранов, представители Центра патриотического воспитания и кадеты школы №6 навестили двух ветеранов, для которых 900 дней блокады Ленинграда обернулись тяжелыми страницами личных историй.

На пороге своего 88-летия, жительница Среднеуральска Зоя Романовна КОПЕИНА поделилась историей своего непростого детства с юными патриотами - учениками кадетского класса школы №6 и их наставником Вадимом Шипициным. А мы, пользуясь случаем, рассказываем ее нашим читателям.

Родилась Зоя в 1932 году в деревне неподалеку от северной столицы. В семье было трое детей: старший Сергей, средняя Зоя (годом младше) и самая маленькая - Оля. После смерти отца малыши вместе с мамой перебрались в Ленинград к родственникам. Там их и застала Великая Отечественная война.

К тому времени, когда город оказался во вражеском кольце, Зое исполнилось девять лет. Поскольку мама работала в горном институте, семья жила в общежитии там же, на пятнадцатой линии, в доме №34.

— Спать ложились одетые, в пальто, в валенках, все вместе на одну койку, укрывались сверху тулупами. Окна зимой занавешивали, - рассказывает Зоя Романовна. - Потом нам подарили буржуйку. Чтобы ее топить, ломали все, что могло гореть, собирали бумагу. Хлеба нам давали по 125 граммов - тяжелый кирпичик, в котором чего только не было намешано. Этот кусочек мы делили на три части - завтрак, обед и ужин, подсушивали на буржуйке и подолгу рассасывали, как конфету. Однажды тетка достала нам кофейных зерен, а мы не знали, что с ними делать. Грызли зубами, потом кричали от судорог. Уже гораздо позже узнали, что надо было заваривать кофе и пить...

Ни воды, ни тепла, ни света в городе не было. Поначалу во время обстрелов семья пряталась в бомбоубежище, потом из-за голода не хватало сил спускаться с третьего этажа.

— Прижимались друг к другу в углу и пережидали бомбежку - если умирать, так всем вместе, - делится воспоминаниями наша героиня.

Однажды в общежитии случился пожар - напротив здания находилась зенитная школа, и обстрелы были ужасные. Взрослые и дети забирались на крышу тушить «зажигалки», чтобы немцы не видели, куда сбрасывать бомбы. Однажды из-за такого снаряда здание загорелось. К счастью, жильцов успели эвакуировать.

— После пожара нас вывезли на автобусе, детей определили в детский сад. Там немного подкармливали. Помню, как облепляли печку, чтобы хоть чуть-чуть согреться, и все время думали о еде. Я лежала в изоляторе - была все отекшая, видимо, от голода. Оля и Сережа ко мне прибегали - в качестве усиленного питания мне выдавали маленький кусочек шоколада, и я делила его на троих, - рассказывает о тех днях Зоя Романовна.

Голодных людей заедали вши. Ни мыться, ни стирать не было возможности. Мама разводила дома костер в тазу и протряхивала над пламенем детское белье. Вши от жара лопались и трещали. Потом утюгом проглаживала все швы.

Город был пуст - ни кошек, ни собак, ни воробьев, даже трава вся выщипана. Трупов много - в квартирах, на лестницах, под лестницами...

— Помню, как всех нас погрузили в «полуторку» (грузовой автомобиль Нижегородского завода — ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонны - прим.редакции). Люди были кто в чем - кто одеяло прихватил, а у кого-то теплых вещей не было вовсе. Некоторые не могли забраться в кузов - их забрасывали. Повезли нас по Ладожскому озеру. Снаряды все время падали. Едем-едем - вдруг встали. Перестрелка идет. Не одна машина уже под лед ушла. Для страховки автоколонну сопровождали лыжники в белых маскхалатах. Но что они могли сделать, если машина вместе с людьми уходила под лед?.. Не достанешь, - такие трагические воспоминания о путешествии по Дороге жизни сохранила собеседница.

Чудом переехали Ладогу. Спасенных выгрузили, напоили чаем, покормили. Дальнейший путь в тыл пролегал по железной дороге - в товарняке. Полный вагон людей, общий настил.

— И вдруг нам приносят кашу, - при этих словах голос Зои Романовны меняется, звучит по-девичьи звонко - в нем и сегодня жив отголосок счастья, пережитого в те давние страшные годы. - Пшенную... Полный котел, а в ней еще и масло сливочное плавает. Мы ели - не могли наесться. Мама говорила: «Осторожно, нельзя сразу много!» И правда, многие от переедания тогда умерли - и взрослые, и дети. Только и видели мы, как выгружают покойников.

После эвакуации из Ленинграда путь семьи лежал на Урал, в город Молотов (ныне Пермь). Судьба хранила их: когда ехали в эшелоне, Зоя два раза чуть не отстала от поезда, но в последний момент мужчина успел втолкнуть девочку в вагон.

На Урале жили впроголодь, в бараке, комната 16 метров была поделена на две семьи. Забот у Зои было много: картошки накопать по старым грядкам, денег занять, выменять еду на вещи.

Когда девочке исполнилось 14 лет, местом жительства семьи стал Свердловск: мама работала на электростанции, а старшую дочь устроила в химическую лабораторию. Через пять лет она перешла работать на завод, где познакомилась с будущим мужем. В 24 года у нашей героини родился сын Евгений, потом появилась на свет дочь Екатерина.

С 2011 года Зоя Романовна с семьей дочери живет в Среднеуральске. Екатерина заботится о маме, поддерживает подорванное многолетними лишениями здоровье: делает уколы, дает таблетки, организует лечебную гимнастику.

Навещает маму и сын - он с семьей живет в Екатеринбурге. Приезжает всегда с гостинцами - еда для пережившей 900 голодных дней блокады женщины и в мирное время не утратила своего глубокого, сакрального значения...

В преддверии приближающегося дня рождения (18 февраля нашей замечательной героине исполнится 88 лет) мы от души поздравляем Зою Романовну Копеину с праздником, желаем крепкого здоровья и благополучия на долгие годы! Спасибо за то, что вы с нами!

 

Помимо Зои Романовны КОПЕИНОЙ, гостей в эти дни встречала Вера Михайловна ПЕРЕЛАДОВА (на фото с супругом). Наша землячка родилась в 1937 году, и во время Великой Отечественной войны была в числе жителей осажденного города-героя. В мирное время она трудилась на колбасной фабрике в Среднеуральске. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

От лица благодарных потомков, для которых биографии Зои Романовны и Веры Михайловны всегда будут символом мужества, Елена Павловна АХМЕТШИНА (председатель городского Совета ветеранов, заместитель секретаря Среднеуральского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ») вручила ветеранам символические подарки.

Напомним, в сентябре 1941 года, немецко-фашистские оккупанты заключили Ленинград в кольцо блокады, которая продлилась 872 дня. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. От голода и обстрелов погибло не менее миллиона человек. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Тем не менее, враг так и не вступил на улицы Ленинграда. Блокада была полностью снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года.

Подготовила Татьяна ИВАНИШИНА

На фото - З.Р. КОПЕИНА в юности (из семейного архива) и В. М. ПЕРЕЛАДОВА с супругом.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001